|
|
|
Экспертное мнениеРоссия – ядерный колосс 13.12.2011
Четвертый энергоблок Калининской АЭС, расположенной в г. Удомля Тверской области, включен в опытно-промышленную эксплуатацию. На темы атомной энергетики рассуждают эксперты отрасли.
Владимир Скляр, аналитик инвестиционной группы «Ренессанс Капитал»: - Калининская АЭС - это один из крупнейших производителей электроэнергии в Центральной России, и она играет очень важную роль в обеспечении так называемого базового спроса, то есть является ключевым объектом самой энергосистемы. В любом случае строительство атомной электростанции – это не только вложения в оборудование, но и создание большого объема смежного бизнеса, транспортной инфраструктуры, достаточно внушительного объема рабочих мест в смежной индустрии, например, строительстве, в обслуживании электростанций. Строительство атомных электростанций в любой стране мира – это большое подспорье для экономики регионов вообще. Мы это видели на примере строительства Темелинской АЭС в Чехии, поэтому, однозначно, введение в эксплуатацию четвертого блока Калининской АЭС - большое подспорье для региона. Кроме того, учитывая, что на проект потратили 70 миллиардов рублей, тогда как планировалось 78,9 миллиарда, для мощности 1000 мегаватт – это очень эффективное и дешевое строительство. Получается примерно по 2-2,5 тысячи долларов за киловатт установленной мощности, это при том, что в среднем в мире строят за 4-5 тысяч. Понятно, при запуске четвертого блока уже существовала инфраструктура от предыдущих блоков, но, тем не менее, затраченные средства показывают, что, в принципе, это одно из самых эффективных в плане расходования средств строительство атомных электростанций. И объем затраченных средств показывает, что контроль за расходованием средств при реализации инвестиционной программы находится на очень высоком уровне в структурах Росатома. Стоит отметить, что если оценивать период развития российской электроэнергетики с конца существования Советского Союза, то фактически Российская Федерация сохранила свои конкурентные преимущества на мировой арене в строительстве, в первую очередь атомных электростанций, во вторую очередь, в меньшей степени, гидроэлектростанций. Мы потеряли преимущество при строительстве газовых и угольных электростанций, но если посмотреть по тем процессам и тендерам, которые сейчас объявлены, Росатом и аффилированные структуры являются одним из приоритетных участников в любом тендере на постройку АЭС.
С вводом в эксплуатацию 4-го энергоблока Калининская АЭС станет крупнейшей (и одной из самых современных) электростанцией Центрального региона страны. Ввод 4-го энергоблока крайне важен для повышения надежности энергоснабжения потребителей Центральной России. В этом году темпы роста потребления электроэнергии в ОЭС Центра относительно невысоки (за 10 месяцев спрос на электроэнергию вырос на 1,1% г/г), однако уже в следующем году по мере восстановления темпов роста жилищного строительства и выпуска в промышленности электропотребление увеличится на 1,6-2,0% г/г. Поэтому ввод 4-го энергоблока крайне важен для обеспечения подключения новых потребителей. Помимо этого ввод энергоблока приведет к увеличению налоговых отчислений в региональный и местный бюджет, что позитивно скажется на экономике Тверской области, ее социальной сфере. Фактически этот энергоблок стал одним из первых энергоблоков, построенных ГК «Росатом» практически с нулевого цикла (при строительстве 2-й очереди по 4-му энергоблоку был выполнен очень небольшой объем работ), ведь все предыдущие энергоблоки имели значительный «советский» задел. Это показывает, что ГК «Росатом» за относительно короткий период (последние 5-6 лет) смогла развернуть полный строительный цикл, преодолев последствия 15-летнего спада. В отличие от многих других отраслей и госкорпораций, Росатом смог разумно распорядиться господдержкой: увеличить поддержку профильных НИИ и проектных институтов, воссоздать строительные и машиностроительные подразделения. Это, а также внедрение конкурентных механизмов позволило госкорпорации не только выдерживать график сооружения новых энергоблоков, но и добиться серьезной экономии: снижение сметы на 12% по сравнению с планом при строительстве 4-го энергоблока можно назвать поразительным результатом, учитывая постоянный рост строительных смет у большинства зарубежных компаний (прежде всего, AREVA). Конечно, по набранным темпам роста ГК» Росатом» (рост выручки в 2,5 раза за 5 лет) можно сравнивать только с китайскими компаниями. О крайне высокой динамике развития свидетельствуют не только финансовые показатели, но и то, что впервые за последние четверть века ГК «Росатом» вводит 2-й энергоблок за один год (до этого 3 сентября был включен в сеть 1-й энергоблок на АЭС «Бушер» в Иране). Набранный темп, а также большой портфель заказов на зарубежных рынках позволяет говорить, что ГК «Росатом» станет одним из лидеров «постфукусимского» мира.
Калининская АЭС расположена относительно выгодно с точки зрения потребителей. Естественно, основным рынком для ее энергии является близлежащий Московский регион. С учетом постоянного роста потребностей столицы, избыточными новые энергомощности вряд ли станут. Большое значение новый энергоблок имеет и для экономики Тверской области, количество крупных производственных предприятий в которой невелико. Для Росатома достройка Калининской АЭС стала важным этапом инвестпрограммы с точки зрения «обкатки» новых технологий и параметров строительства АЭС, позволивших оптимизировать те процессы, требования к которым не пересматривались десятилетиями, и использовать полученный опыт и наработки для более быстрого ввода в строй на других объектах строительства.
С нашей точки зрения, возведение четвертого энергоблока Калининской АЭС является наглядной демонстрацией ключевых тенденций развития производственных отношений в ядерном энергетическом комплексе РФ. На этом объекте атомной энергетики можно проследить результаты деятельности Росатома по повышению прозрачности закупок и эффективности расходования государственных средств: благодаря изменению производственных методик и эффективной системе закупок энергоблок построен с экономией более чем в 11% (плановые затраты - 78,9 млрд. руб., фактические - 70 млрд.). Кроме того, АЭС - важнейший поставщик электроэнергии в регионе, причем, за счет ввода нового блока доля дешевой атомной энергии в энергобалансе Центрального региона постепенно увеличивается. Ввод в эксплуатацию четвертого энергоблока позволит Калининской АЭС генерировать дополнительные 7 миллиардов кВт/ч электроэнергии ежегодно (+31,25% к выработке станции в 2010 г.). Атомная индустрия наращивает свою долю и при формировании бюджетных доходов: КАЭС - один из крупнейших налогоплательщиков региона как в региональный (+433 млн. руб. в год), так и в федеральный бюджеты. Кроме того, строительство новых реакторов - важный триггер развития не только для атомной энергетики, но и для других отраслей промышленности (машиностроение, строительный сектор) и социальной сферы (создание новых рабочих мест на АЭС и в смежных отраслях).
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |