|
|
|
Экспертное мнениеПрогнозы развития российской энергетики в условиях конкуренции за ресурсы и рынки сбыта 18.10.2010
Андрей Хоршев, зав.лабораторией моделирования и методов оптимизации развития электроэнергетики Института энергетических исследований РАН, кандидат экономических наукПочему экономический кризис сыграл на руку российской энергетике? Своей версией развития отрасли в ближайшие годы и ее ключевыми проблемами Андрей Хоршев делится с читателями EnergyLand.info. - Андрей Александрович, как вы представляете себе развитие отрасли в ближайшее время? Многие аналитики считают, что реорганизация РАО ЕЭС привела к образованию монополий, по сути, тормозящих развитие энергетики. Есть ли сегодня существенная конкуренция на рынке и не идет ли отрасль в тупик, в результате чего придется восстанавливать РАО?
- Это не совсем так. В сфере генерации и сбыта созданы условия для развития конкуренции. Монопольная ситуация сложилась только в сетях, которые выступают залогом устойчивого развития всей электроэнергетики и монопольное государственное управление представляется здесь необходимым. Стоит отметить, что создание конкуренции само по себе не было целью реформы отрасли, а лишь средством повышения эффективности ее функционирования и формирования устойчивого инвестиционного процесса в электроэнергетике. Общепризнанно, что с задачей повышения эффективности рынок электроэнергии способен справиться эффективно самостоятельно. А вот сможет ли выстраиваемый рынок мощности давать правильные и своевременные ценовые сигналы для строительства новых генерирующих мощностей? Кажется, что нет, и здесь потребуется внешнее воздействие со стороны государства, например, с помощью заключения договоров на поставку мощности, механизмов гарантирования инвестиций и т.п. Другими словами, конкуренция в отрасли нужна в той мере, в которой она может обеспечить устойчивое эффективное функционирование и развитие электроэнергетики. Во времена существования РАО «ЕЭС России» в его структурах были сконцентрированы огромные ресурсы не только финансовые и производственные, но и политические. Это позволяло РАО «ЕЭС России» осуществлять крупномасштабные инвестиционные программы. Нынешние относительно мелкие компании не способны этого сделать. Именно поэтому, дальнейшее развитие отрасли будет происходить по пути разумного укрупнения энергетических компаний и их горизонтальной интеграции со сбытовыми и топливодобывающими бизнесами. Опыт Европы показывает, что функционирование во многих странах крупных электроэнергетических компаний (т.н. «национальных чемпионов») не является помехой эффективной конкуренции на общеевропейском рынке.
- Уже давно ходят слухи о второй волне кризиса. По разным оценкам она случится в 2011 году. Как пострадала энергетика от прошедшего кризиса и чем грозит ей новый экономический спад?
- Безусловно, за время финансового кризиса большинство компаний отрасли значительно потеряли в своей капитализации, которая была неоправданно высокой. Но, в то же время кризис в какой-то мере сыграл на руку отрасли. Падение спроса на электроэнергию, вызванное кризисом, не только снизило выручку многих компаний, но и сняло напряженную ситуацию с мощностями в некоторых районах, позволило компаниям обоснованно отложить реализацию многих инвестиционных проектов, предусмотренных принятыми ими при реформировании обязательствами, на более реальные сроки и, тем самым, избежать серьезных штрафных санкций.
- Энергетики уже не раз поднимали вопрос о том, что, когда начнется бурный рост промышленности, энергетика, по причине сокращения инвестпрограмм в настоящее время, попросту не сумеет обеспечить производство необходимыми мощностями, став «тормозом» для развития экономики. На ваш взгляд такой сценарий возможен? И почему?
- Подобный вопрос был особенно актуален несколько лет назад, когда на фоне бурного роста экономики осуществлялись минимальные инвестиционные вливания в отрасль. Сейчас же из-за последствий кризиса, а также действий государства ситуация несколько изменилась.
Подписываемые Правительством договоры на поставку мощности (ДПМ) позволят обеспечить, даже в случае сдвигов их реализации, избыточный уровень установленной мощности вплоть до 2015 года (а может быть и далее) даже при самых оптимистичных прогнозах выхода из кризиса и роста электропотребления. Однако, здесь возникает другой вопрос – а сможет ли рынок дать правильные и своевременные ценовые сигналы для демонтажа устаревшего оборудования, т.е. произвести реальное обновление отрасли? Или же рынок не способен дать такой сигнал, что приведет к переинвестированию и избыткам мощности, за которые в любом случае придется заплатить потребителю. Именно эта чрезмерная ценовая нагрузка, а не дефицит мощностей, может стать существенным сдерживающим фактором развития экономики и привести к снижению ее конкурентоспособности.
- Сегодня на каждом углу говорят об энергоэффективности. Есть ли какие-то существенные шаги в этом направлении и могут ли они повлиять на развитие электроэнергетики в ближайшее время?
- В настоящее время предпринимается множество мер по повышению энергоэффективности экономики: в алюминиевой промышленности, на железнодорожном транспорте и др. Понятно, что повышение энергоэффективности приведет к снижению потребления электроэнергии и, следовательно, к сокращению потребности во вводах новых генерирующих мощностей. Ярким примером такого развития событий является ситуация, складывающаяся в сфере теплоснабжения. Внедрение новых технологических решений, утверждение новых строительных стандартов и другие меры привели к существенному сокращению потребности в тепле даже на фоне роста экономики, что, в свою очередь, не преминуло сказаться на загрузке ТЭЦ по теплу и, соответственно, вызвало падение их эффективности. Это касается энергосбережения у потребителей, но не менее (а может и более) важным является повышение энергоэффективности в самой электроэнергетике, на долю которой приходится свыше 40 % потребляемых в России первичных энергоресурсов. Например, практически нереализуемые в настоящее время меры по повсеместной замене устаревшего паротурбинного оборудования ТЭС прогрессивными ПГУ и ГТУ могли бы значительно увеличить эффективность отрасли и сократить потребление первичных энергоресурсов, в первую очередь газа.
Беседовал Григорий ШКРЕБЕНЬ
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |