Экспертное мнение

Формы финансирования инновационных проектов

14.10.2010
Сергей Попсуй, генеральный директор Инновационного центра ассоциации «Северо-Запад».

Инновационные проекты позволяют решить определенные проблемы компании раз и навсегда. Но проблема в том, что денег на эти проекты сейчас почти ни у кого нет. Ситуация усугубляется еще и тем, что энергетики в период кризиса активно сокращали инвестиционные и корректировали ремонтные программы.

- Безусловно, инновации нужны, но где взять денег?  

- Для начала, нужно создать концепцию проекта. То есть четко ответить на поставленные вопросы: Для чего реализуется проект? Какой «продукт» создается и кто его конечные потребители. В зависимости от ответов, возникает и конкретный метод решения. Это может быть и бюджетное финансирование (из федерального, регионального или муниципального, фонда реформирования ЖКХ, или их совмещение), государственно-частное партнерство (ГЧП), кредитная система (в том числе фонды), лизинг, грантовая система, стратегический инвестор, совместное предприятие, или комбинация разных методов.
-  Бюджетное финансирование - хороший способ, если кроме государства надеяться больше не на кого. Но реально ли здесь что-либо получить? И в каких количествах?. Специалисты отрасли жалуются, что энергетика - та сфера экономики, из которой государство привыкло «черпать», а не наоборот.

- Энергетика - это главная артерия жизни государства, затрагивающая все сферы жизнедеятельности и человека, и общества. ХХI век - это время, когда без энергетики невозможно ничего. Учитывая высокую норму прибыли, государство «черпает» от доходов и это нормально, не нормально, когда на плечи потребителей перекладываются проблемы связанные с некомпетентностью кадров, а иногда и откровенная «уголовщина» завязанная на коррупции. Реальность такова – можно просто выиграть тендер на постройку объекта, а можно построить объект и по соглашению с администрацией получить льготы по уплате налогов (согласитесь, что это тоже форма финансирования).

- А государственное частное партнерство что за зверь? И как его приручить? 

- В данной форме подразумевается, что государство берет на себя часть реализации проекта.
Вариантов много: выделение и оформление земельного участка  под строительство объекта, целевое выделение без оплаты, подвод коммуникаций, передача объектов недвижимости или части оборудования,  и другое. Конкретный пример: в Санкт-Петербурге, в Петроградском районе, в домах исторической застройки по ГЧП администрации СПБ и «Газпромом» реализован проект  модернизации (а фактически постройки новых котельных, компактных, газовых). Компания полностью реализовала проект за свой счет, а администрация прогарантировала отчисление части тарифа от сумм, собираемых с населения.

- На кредитовании за последние 2 года обожглось множество компаний, и практически все стали относиться к нему весьма настороженно, понимая, что деньги рано или поздно надо будет вернуть, а в современных условиях это не так-то просто. Насколько целесообразным вам кажется привлечение займов сегодня, когда экономика нам уже не намекает, а открыто заявляет: «живи по средствам»?

- Начинать нужно с того, что я сказал в начале. Если грамотно составлен бизнес-план и учтены все риски, боятся нечего, нужно просто ответственно подойти к выбору банковского учреждения, к тому же можно застраховать ответственность, а также воспользоваться различными государственными программами.

- Если воспользоваться лизингом, то непонятно, что в данном случае будет предметом лизинга и каков будет алгоритм взаимоотношений между контрагентами. Можете пояснить?

- В лизинг берут необходимое оборудование, возможно и включение услуг по монтажу, есть и финансовый лизинг.

- Насколько реально получить грант под инновационный проект? И как это осуществить?

- Ежегодно проходят сотни конкурсов по выделению грантов, нужно следить и тщательно готовить документы, реальность очень высока.

- Ни для кого не секрет, что сегодня ряды инвесторов существенно поредели, поэтому с привлечением стратегического инвестора могут быть проблемы. Так ли это? А если даже его и удастся привлечь, то наверняка на маловыгодных для обратной стороны условиях. Как быть в данной ситуации?

- Только скрупулезно просчитанный бизнес-план и партнерские взаимоотношения с властями являются основой для реального привлечения реального инвестора на взаимовыгодных условиях.

- Какие формы совместного предприятия с иностранным капиталом сегодня можно создать? И есть ли уже примеры таковых в России?

- В первую очередь - это производители оборудования, примеров много: это и холодильники, и нагреватели, и бойлеры, и котельное оборудование, - спектр очень широк.

- Предприятия с долевым участием иностранных инвестиций (совместные предприятия) не потеряли актуальности? Зарубежные инвесторы сегодня смотрят на российскую экономику, как раньше? 

- Проблемы никуда не ушли, кризис сократил ряды инвесторов, но они есть и в последнее время активизируются.

- Региональные льготы инвесторам. Вопрос льгот очень непростой, так как требует проработки на высшем уровне массы деталей: кому давать льготы, за какие заслуги, какие льготы. Да и, по-моему, это уже не совсем способ привлечения средств на инновационные проекты, но, тем не менее, реально ли это сегодня и как вы это себе представляете?

- В каждом регионе есть положение о региональных льготах при реализации инвестиционных проектов, также не надо забывать о федеральных льготах, большой опорой может являться 261-ФЗ. Главный вопрос - как социально ориентирован проект, сколько он создает новых рабочих мест, какие проблемы решает, какие поступления в казну от налогов и возможность его развития и тиражирования.

- Сергей Петрович, подводя итог нашей беседе, какой метод посоветуете как наиболее выгодный? Или, быть может, посоветуете использовать все сразу, чтобы хоть где-то да «повезло»?

- Однозначно рекомендую комплексный подход, без этого и без участия специалистов победы не будет.

Беседовал Григорий ШКРЕБЕНЬ.






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика