Белоярская АЭС – перспективы развития
09.04.2010
Заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» - директор Белоярской АЭС Михаил Баканов.
8 апреля исполнилось 30 лет успешной эксплуатации энергоблока с уникальным реактором на быстрых нейтронах БН-600. О специфике работы уральской АЭС читателям EnergyLand.info рассказывает Михаил Баканов.
30 ЛЕТ… И ЕЩЁ 15
Три десятилетия успешной эксплуатации БН-600 имеют колоссальное значение для атомной энергетики. Природное сырьё, будь то газ или уран, имеют свойство исчерпаемости, и через сто лет человечество может попасть в серьёзный энергетический кризис. Именно быстрые реакторы способны обеспечить землян энергией на многие века.
Конец 90-х годов ХХ века. Эффективно работает энергоблок БН-600: технология отлажена, все проблемы становления нового реактора решены. Казалось бы – можно спокойно почивать на лаврах под завистливыми взглядами других стран мира. Но атомщики смотрят на перспективу, задумываются: а что дальше? И уже с 1997–1998 года начинают готовиться к продлению расчётного срока эксплуатации энергоблока, который грядёт в тогда ещё далёком 2010 году.
Атомный энергоблок – это не «священная корова»: он вполне поддаётся модернизации и реконструкции в русле апробированных достижений науки и техники. Однако есть несколько элементов, которые заменить невозможно: например, корпус реактора. Способен ли он работать больше, чем предварительно определённый конструкторами диапазон в 30 лет? Начинаются материаловедческие исследования с привлечением Генерального конструктора реакторной установки («Опытно-конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова», г. Нижний Новгород). Через несколько лет скрупулёзная экспертиза даёт добро: корпус реактора способен отработать гораздо больший срок, чем изначально предполагалось на бумаге. Всё остальное – уже проще: насосы, парогенераторы, турбины и прочую начинку энергоблока можно не просто заменить, но ещё и модернизировать. Так стартует программа продления расчётного срока эксплуатации энергоблока. Многие годы интенсивного труда, около 8 млрд. руб. инвестиций, которые должны окупиться за 10 лет (при том, что срок эксплуатации продлевается на 15) – и свой 30-летний юбилей в апреле 2010г. энергоблок БН-600 встречает в стадии получения лицензии на добавочный срок работы.
В эти дни на энергоблоке БН-600 идёт завершающий этап работ по программе продления расчётного срока эксплуатации. Модернизация оборудования привела «начинку» энергоблока к современным требованиям.
«Бумажная» работа для получения лицензии также началась заблаговременно: ещё летом прошлого года необходимый комплект документов был направлен на экспертизу. Всё готово к новому периоду в жизни энергоблока.
СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА
По мнению директора Белоярской АЭС Михаила Баканова, основой многолетней успешной эксплуатации БН-600 стали очень хорошие исходные технические решения, заложенные в базовую технологию. Наработанный опыт быстрых натриевых реакторов в России насчитывает уже более полувека: от экспериментальных обнинского БР-5/10 и димитровградского БОР-60 до опытно-промышленного БН-350 в Шевченко (ныне Актау, Казахстан). БН-600 послужил «новым словом» в ряду быстрых реакторов благодаря интегральной компоновке оборудования реакторного контура (зарекомендовавшей себя с лучшей стороны), тем самым заложив концептуальную основу для строящегося БН-800 и будущего БН-1200.
Но не менее важным слагаемым успеха стали люди – высокопрофессиональный коллектив атомщиков, сумевших освоить передовую технологию и развить её для будущих поколений.
БН-800 – ДЕНЬ ЗАВТРАШНИЙ
Сооружением нового энергоблока Белоярской АЭС занимается отдельный филиал Концерна «Росэнергоатом» - «Дирекция строящейся Белоярской АЭС-2». Однако руководство действующей Белоярской АЭС пристально следит за тем, как подрастает новорожденный «малыш». По оценкам, общая стоимость сооружения нового энергоблока достигает порядка 110 млрд. руб., и финансирование идёт по нарастающей.
Как считает Михаил Баканов, ввести энергоблок в эксплуатацию в 2014г. вполне реально: была бы готова к сроку технологическая цепочка по производству ядерного топлива. Задача – определиться с видом топлива. Можно, конечно, пускать блок и на традиционном для БН-600 оксиде урана. Но основные преимущества быстрых реакторов раскроет всё-таки новое, уран-плутониевое топливо. Сейчас ещё прорабатываются варианты его конфигурации: применять ли привычную форму таблеток или использовать новую порошкообразную модификацию («виброуплотнённое топливо»). Специалисты атомной отрасли активно занимаются решением этого вопроса, заводские площадки для изготовления топлива уже определены, так что можно вполне обоснованно надеяться на благоприятные перспективы.
В целом же продление срока эксплуатации БН-600 сильно помогло сооружению БН-800. Так, несколько лет назад подмосковный «Завод им. Орджоникидзе» («ЗиО – Подольск»), традиционный поставщик реакторного и парогенераторного оборудования на Белоярскую АЭС, ожил и «задышал», получив крупный заказ на парогенераторы, замена которых производится на БН-600 в ходе продления срока эксплуатации. А сегодня «раскрутившиеся» заводские мощности успешно изготавливают оборудование для БН-800.
БН-К: ПОСЛЕЗАВТРА
Референтный энергоблок, инженерно-технический центр по проектированию которого будет открыт также в базовом городе Белоярской АЭС – Заречном, в официальных кругах пока осторожно называют «БН-К» (от слова «коммерческий»). Однако достаточно велика вероятность, что создатели нового серийного блока остановятся именно на уровне электрической мощности в 1200 МВт – эта величина удовлетворяет и электросетевым, и экономическим показателям. Место размещения энергоблока, на базе которого будет замкнут ядерно-топливный цикл России, пока официально не определено, но огромный приоритет в этом вопросе имеет Белоярская АЭС. Здесь ещё в советские времена был сделан землеотвод под подобный энергоблок (в ту пору он назывался БН-1600), к тому же инфраструктура площадки строящегося БН-800 рассчитана на быстрое возведение более мощного собрата. А главное – уникальный коллектив атомщиков, имеющих успешный многолетний опыт эксплуатации быстрого натриевого реактора, сложился именно здесь, на «Белоярке».
НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО
Кроме действующего, строящегося и перспективного быстрых реакторов, на Белоярской АЭС находятся ещё два энергоблока с канальными реакторами на тепловых нейтронах, с необычным для наших современников названием «АМБ» (Атом Мирный Большой). На них когда-то отрабатывалась изначальная технология атомной энергетики. Ещё в 80-х годах прошлого века оба энергоблока были остановлены, и сейчас готовятся к выводу из эксплуатации. Реакторное и турбинное оборудование давно законсервировано, однако до тех пор, пока отработанное ядерное топливо хранится в зданиях энергоблоков, по действующим правилам они считаются находящимися в эксплуатации, хотя реально и выведены из работы.
В прежние годы планировалось вывезти отработавшее ядерное топливо реакторов АМБ на длительное хранение в Сибирь, на специализированное предприятие. Однако сейчас возобладала более прогрессивная концепция: утилизировать это топливо путём переработки на другом специализированном предприятии в Челябинской области. Технология разработана, в ближайшие годы получит промышленное внедрение. И тогда эшелон из особо сконструированных спецвагонов доставит топливо в специально разработанных контейнерах «ТУК» на переработку. А здания выведенных из эксплуатации энергоблоков будут в дальнейшем использоваться для нужд предприятия: ведь срок годности строительных конструкций ещё далеко не истёк.
ЧЕРЕДА ЮБИЛЕЕВ
Белоярская АЭС окунулась в череду знаменательных юбилеев. В прошлом году отмечалось 45-летие станции, которая ведёт отсчёт с момента пуска 1-го энергоблока. Нынешний год знаменателен 30-летием уникального энергоблока БН-600, который к настоящему времени выработал почти 114 млрд. киловатт-часов электроэнергии, и ему предстоит ещё немало потрудиться. А в перспективе грядут новые праздники, когда вступит в строй БН-800, а затем, будем надеяться, и БН-1200. Тем самым Белоярская АЭС поддержит свой статус уникальной станции с реакторами разных типов на одной площадке и укрепит титул родоначальницы семейства энергетических быстрых реакторов коммерческого назначения.
Подготовил Роман ТОПОРКОВ для EnergyLand.info