Осознанный выбор поставщика АИИС КУЭ
31.03.2010
Юлия Магомедова, директор технического департамента «Инженерного центра «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ»
Как получить качественную услугу по созданию АИИС КУЭ? Как выбрать компанию, которая не только предложит самый лучший по соотношению «цена-качество» проект, но сможет воплотить его без дополнительных затрат? Как не связать себя обязательствами с фирмой-однодневкой, которая растворится в воздухе, получив предоплату?
Цена? Сроки? Результат?
При выборе компании для установки АИИС КУЭ на вашем предприятии необходимо задать претендентам три основных вопроса: Цена? Сроки? Результат?
Получив от них ответы, необходимо не просто сравнить, у кого быстрее и дешевле, но и постараться оценить риски, с которыми вы можете столкнуться при реализации проекта.
Сегодня свои услуги по созданию АИИС КУЭ предлагают множество компаний. Кого же выбрать: производителя оборудования или проектную компанию, а может новичков — ведь у них самые заманчивые предложения по цене? А может, выделить пару-тройку своих сотрудников и сделать все самостоятельно? Ведь, вроде бы, АИИС КУЭ — уже изученный предмет, сами разберемся!
Помните: скупой платит дважды. Если вы хотите получить автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии и мощности вашего предприятия, легитимную для расчетов на оптовом и розничном рынках электроэнергии и мощности (ОРЭ или РРЭ) — обратитесь к компаниям, уже имеющим опыт в создании крупных проектов автоматизации.
Тендер: типичные ошибки
Вот типичные ошибки, приводящие к привлекательным ценам на тендере и плачевным результатам в итоге:
Недооценка масштабов проекта Непрофессиональная компания часто не представляет себе всего комплекса работ, не учитывает потенциальных сложностей, вследствие чего занижает реальную стоимость проекта и сроки его выполнения.
Некомпетентность в обследовании У компании-новичка нет понимания того, для чего, по сути, выполняется предпроектное обследование (ППО), в то время как опытные компании имеют реальную, проверенную методику ППО и формы отчетов, позволяющие минимизировать проблемы и ошибки на последующих стадиях проекта — проектировании или монтаже.
Некомпетентность при проектировании и монтаже Низкое качество предпроектных работ приводит к ошибкам при проектировании и невозможности реализации проектных решений. У неопытных подрядчиков часто возникают сложности на этапе согласования проектов со смежными субъектами, либо они этого не делают вовсе, что выливается в многократно большие проблемы при строительно-монтажных работах. Очень часты случаи, когда из-за некомпетентности персонала, производящего монтаж, выходит из строя дорогостоящее оборудование, что приводит к совсем другим результатам по цене и срокам, нежели декларированные на этапе тендера.
Отдельно стоит упомянуть о метрологическом обеспечении АИИС КУЭ Без четкого знания регулирующих метрологию актов (а их сотни!) и понимания процесса аттестации и внесения в государственный реестр средств измерений невозможно построить систему, отвечающую современным требованиям. Далеко не у всех компаний есть достаточное понимание специфики работы с органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ФАТРИМ) и Государственный центр испытаний средств измерений (ГЦИ СИ), или процедуры установления соответствия техническим требованиям ОРЭ и присвоения класса качества на систему. Организации, не «погруженной» во все это, подобных нюансов не видно. Так же, как не видно и возможностей выхода из сложных, кажущихся тупиковыми, ситуаций, возникающих из-за несогласованности между собой некоторых нормативных актов.
Нет видения проекта в целом То есть нет полного представления обо всех работах, взаимосвязи этапов, и т. д., что не позволяет увидеть проект в комплексе, а, следовательно — эффективно управлять им.
Что потребителю необходимо знать, чтобы выбрать поставщика АИИС КУЭ?
Рекомендую прежде всего ответить на следующие вопросы:
1. Знает ли подрядчик область АИСС КУЭ, последние изменения в законодательных актах, виды и взаимосвязи работ по созданию системы?
2. Каков опыт построения систем в пересчете на точки учета? Сколько ТУ АИСС КУЭ построено для ОРЭ, РРЭ? Сколько групп точек поставки (ГТП) работает на рынке, принимая в расчет данные с оборудования этих точек? Сколько систем внесено в Госреестр? Номера Госреестра (имея базу Госреестра, эту информацию легко проверить)?
3. Какие поставщики, заводы задействованы при построении системы АИИС КУЭ? Каков процент от производственной программы заводов приходится на долю заявок подрядчика (эту информацию также можно проверить)?
4. Есть ли у подрядчика филиалы либо структурные подразделения (при реализации территориально-распределенных проектов), которые будут осуществлять сервисное обслуживание?
5. Выполняет ли подрядчик постгарантийное обслуживание? Каков срок гарантийных обязательств по АИИС КУЭ? Каков опыт сервисного обслуживания в пересчете на точки учета по годам?
6. Есть ли опыт согласования документов в различных регулирующих структурах, в том числе смежных субъектах, ФАТРИМ, ГЦИ СИ, ОАО «АТС»?
7. Имеет ли подрядчик положительный опыт реализации АИИС КУЭ на региональном рынке?
8. Гарантирует ли обучение пользователей и техническую поддержку после завершения проекта?
9. Может ли взять на себя вопрос получения акта соответствия ТТ ОРЭ при наличии согласованной и зарегистрированной ГТП?
Ответы на все эти вопросы очень важны при выборе надежного и опытного подрядчика по построению АИИС КУЭ.