Экспертное мнение

Правда о саянском “айсберге”

01.02.2010
Начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений СШГЭС Николай Стефаненко

Гигантский ледяной нарост, образовавшийся во время сильных морозов на технологической эстакаде Саяно-Шушенской ГЭС (над водобойным колодцем) выглядит угрожающе, но не представляет угрозы ни для эстакады, ни, тем более, для СШ ГЭС. Об этом и о мерах по борьбе с обледенением в субботу 30 января корреспонденту Energyland. info подробно рассказал начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений СШГЭС Николай Стефаненко.

- Николай Иванович, будет ли производиться ликвидация ледяного нароста над водобойным колодцем?
- Он сам будет постепенно обрушаться. Наросшая ледяная масса будет разрушаться, попадая в водобойный колодец, так как температура воды в колодце имеет плюсовую температуру +3С и далее спокойно вымываться в нижний бьеф. Никакой угрозы для колодца это не представляет.
Даже если отколется большой кусок ледяной шапки, например 5 тонн, вреда колодцу не будет, ведь его глубина воды в нем составляет 18 м. Большой кусок имеет большую площадь. Разве физически может такой лед углубиться до дна? Ведь плотность льда намного ниже, чем плотность воды.
- Как происходит рост этой ледяной шапки?
- Прирост зависит от температуры наружного воздуха. Большие наросты на эстакаде выросли в период очень морозных новогодних праздников. Ледяной нарост сейчас имеет переменную высоту 20-22 м, и в настоящее время не увеличивается. Рост – 30-40 см в сутки наблюдается лишь при низкой температуре. В конце января - начале февраля температура воздуха в районе Саяно-Шушенской ГЭС составляет примерно –13С.
- Николай Иванович, будет ли ледяная шапка стоять до теплых температур?
- Из опыта, полученного нами в ноябре и декабре видно, что при температуре
–8-10С происходит сход наросшего на водосброс льда небольшими частями. Лед размывается и на эстакаде. Уверен, что когда придет весна, основная часть льда уже сойдет, так как вода в пылевом облаке теплая +3С. Она и размывает лед.
q3.jpg- Какова масса льда на эстакаде?
- Эстакада строилась как бетоновозная при сооружении Саяно-Шушенской ГЭС. Ее расчетная нагрузка составляет 78 тыс. т. На сегодняшний день по нашим оценкам нагрузка (с большим запасом) не превышает 22 тыс. т.
Наша служба осуществляет мониторинг льдообразования и следит за конструктивными элементами эстакады 2 раза в день. Подчеркну ещё раз, что ледяной нарост не только растет, но и самоуничтожается. Поэтому динамики роста нагрузки на эстакаду нет. Высота ледяной шапки составляет 20 - 22 м. Изменяется сечение и профиль льда, перераспределяется его нагрузка, но общая остается примерно постоянной, потому что при образовании трещин происходит естественный сход льда.
Это хорошо видно сверху – ледяная шапка является “резанной конструкцией”, которая постоянно меняется на отдельных участках. При потеплении сойдет та часть ледяной шапки, где образовалась хорошо видимая сверху трещина. Всем этим процессом управляет вода, сбрасываемая с плюсовой температурой.
- Будет ли подобная ситуация следующей зимой?
- Не будет однозначно, потому что основная часть воды будет проходить уже через водоводы гидроагрегатов, которые к тому времени будут поставлены под нагрузку.

Укрощение “ледяного устоя”

29 января 2010 года была ликвидирован ледяной нарост на разделительном устое между водосбросом и машинным залом. Его вес по оценкам специалистов составлял 250 т. Как рассказал Николай Стефаненко, нарост “побороли” несколькими способами: струей горячей воды подрезали часть льда, упиравшейся в раздельный устой со стороны эстакады и расширили трещины с помощью техники МЧС - пневмодомкратов, которые и помогли обрушить лед в водобойный колодец. Вообще же механическая уборка льда производится с использованием специализированной техники, и использованием противообледенительного материала – бешафита – экологически чистой природной соли.

- Николай Иванович, зачем был сбит лед на пере раздельного устоя, если он не повреждает ни колодец, ни машинный зал?
- Нам не нужно, чтобы на пере образовывался новый лед и давал дополнительную нагрузку. Для этого он и удаляется, хотя на перо допускается нагрузки в десятки раз больше, чем давал наросший лед. Но зачем создавать дополнительные риски, если можно их избежать? В общем, уборка льда с пера делается для минимизации рисков, даже гипотетических.
- Как определяли плотность льда?
- Мы вырезали кубики и измеряли их плотность. Она была переменная от 0,6 до 0,8 (если за 1-цу брать плотность речного или озерного льда). Интересно, что внутри плотность была меньше, чем снаружи.
- Видно, что люди работают над водосбросом – что они делают?
- Люди работают на балконе водосброса. Они занимаются механической уборкой образующегося снежного нароста.
- Насколько это важно?
- Надо, чтобы этого снега и льда не было, хотя по расчетам балкон выдерживает большие нагрузки – 8 м сплошного льда. Но технологические проходы должны быть чистыми ото льда.
- Николай Иванович, какие организации борются с обледенением на СШ ГЭС?
- У нас работает несколько организаций. С антиобледенительными материалами – тем же бешафитом – работает компания “Техносгем”, которая заключила договор с ГЭС по результатам тендера. Именно их специалисты поставили антиобледенительный шатер на пере и на правобережной стенке. Скалывание льда выполняет ООО “Природа”, сформированная в поселке Черемушки – это промышленные альпинисты. Уборка льда проводится также компанией “Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт”. Резка льда горячей водой осуществлялась красноярским НИИ пожарной безопасности совместно с “Природой”.

Подготовил Андрей Григорьев, EnergyLand.info


02.jpg



q2.jpg






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика