Экспертное мнение

Нефтегазовая отрасль: проблем еще немало

08.07.2009
Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России

Если оценивать состояние российского нефтегаза, то нельзя сказать однозначно, хорошее оно или плохое. С одной стороны, отрасль по-прежнему играет очень важную роль в экономике, в том числе с точки зрения бюджетных поступлений, но с другой стороны, по мнению Президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, накопилось и немало проблем.

Каким был 2008 год для российской нефтегазовой отрасли?
Прошедший год можно разделить на два совершенно разных периода. Первый – июль и август 2008-го, когда цены на нефть поднялись до немыслимых высот ($147 за баррель), и конец 2008-го, когда цена резко упала. Для экономики никакой трагедии не произошло, потому что среднегодовая цена составила без малого $95. Это самая высокая цена за всю историю нефтяной промышленности мира, поэтому государство оказалось в достаточно нормальном положении, чего нельзя сказать о нефтяных компаниях, особенно малых и средних, которые в конце года попали в ситуацию цугцванга – НДПИ и таможенная пошлина намного превышали весь доход этих компаний.
Вся система подсчета налогов и пошлин совершенно нерациональна, придумали ее люди, далекие от нефтегазовой промышленности. По этой формуле очень легко считать и легко отбирать доходы в бюджет. Ситуация с ноября 2008 года иная, начало этого года тоже было неблагополучным. Нормальная, справедливая цена нефти – $70 за баррель, то есть та, к которой сегодня и приближается. Эта цена обеспечивает покрытие всех издержек, которые есть в мире и России на добычу нефти.
Говоря о плюсах 2008 года, могу сказать, что нам удалось осуществить целый ряд интересных проектов – это завод по сжижению газа на Сахалине, первый проект по такой технологии в России (к концу года будет введена вторая очередь завода). Далее, началось заполнение нефтепровода ВСТО. Есть разные точки зрения на эффективность и важность этого нефтепровода, я лично глубоко убежден, что этот проект очень нужен – не только для того, чтобы перекачать нефть на Дальний Восток или в Китай, а для развития инфраструктуры наших восточных регионов.
К примеру, в первые 10 лет главным сдерживающим фактором развития нефтяной промышленности Западной Сибири был именно трубопроводный транспорт. Сегодня, если мы хотим всерьез говорить об освоении Восточной Сибири, то без трубопровода это просто невозможно – в ладошках нефть не унесешь. Создание такой трубы позволит совершенно иначе подойти к тем месторождениям и огромному потенциалу, которые у нас есть в Восточной Сибири. Другое дело, что надо иметь ясную программу ее освоения, придать ей статус нацпроекта и очень серьезно им заниматься.

Какие проблемы стоят перед нефтегазовой отраслью сегодня?
Проблем много, и первая – это инвестиции. За последние 40-50 лет нефтяная промышленность недоинвестируется. Скажем, если взять крупные мировые компании (Exxon Mobil, Chevron, Shell и др.), то у них сегодня приходится примерно $80 на добычу и разведку 1 т нефти. У нас – $40, а было время, когда мы вообще отставали от этих компаний раза в три! По моим оценкам, нужно $40 млрд в год, чтобы всерьез говорить о внедрении новых технологий, освоении новых месторождений, воспроизводстве запасов – то есть вопрос инвестиций главенствующий.
И с ним связаны вопросы инноваций. Об этом говорится везде, но в виде лозунга, а нужно на деле заниматься внедрением новых технологий и оборудования в добычу нефти и газа. Мы пользуемся в основном оборудованием зарубежных фирм, когда занимаемся горизонтальным бурением, гидроразрывом пластов и т.д., хотя все эти технологии были изобретены в Советском Союзе. А приходят они к нам со стороны Запада! Это тоже неплохо, и нужно их использовать, но и сегодня у нас есть немало своих технологий, которые достойны широкого внедрения.
Важен и вопрос информации. Дело в том, что мы очень мало знаем о том, что делается у соседей. Например, я съездил в Канаду, чтобы выяснить – что там делается в плане утилизации попутного нефтяного газа? К сожалению, и там эта проблема решается плохо. Они используют свои технологии, не сжигают 20 млрд м³ газа, как мы, однако хороших технологий нет и за рубежом.
Нельзя не сказать о том, что управление экономикой в целом и управление НГК, нефтяными компаниями находится на недостаточно высоком уровне. Поэтому и масса проблем. Например, коэффициент извлечения нефти не растет, а падает – в то же время в других странах он увеличивается.
И последний момент связан с вопросом технического регулирования и стандартизации в нефтегазовом комплексе. Мы здесь очень серьезно отстали от многих стран, и если не поправим положение в ближайшие 3-4 года, то можем отстать навсегда.
Несмотря на то, что наш НГК развивается и будет развиваться, он должен делать это совершенно другими темпами.


Подготовил Олег Никитин, EnergyLand.info

Ссылки по теме:

Новые центры сырьевого обеспечения экономического роста

«Антикризисное» госрегулирование в нефтегазовой отрасли

Выбор и эксплуатация оборудования: кризис диктует свои условия








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика