Новости - Отрасли ТЭК

«Кировэнерго» взыскало убытки за строительство электросетей по договору техприсоединения с безответственного заявителя


05.02.13 06:04
«Кировэнерго» создало прецедент по взысканию убытков, понесенных электросетевой компанией на строительство электрических сетей по договору технологического присоединения при несоблюдении заявителем своей части договора.

Решение Первомайского районного суда города Кирова получено 31 октября 2012 года. 10 января 2013 года апелляционным определением Кировского областного суда это решение оставлено в силе.

Напомним, последние 4 года наблюдается постоянный рост количества заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям филиала «Кировэнерго». Если в 2009 году их количество составило 2 871, то в 2012 году – 4 875. Но если количество заявок увеличилось приблизительно в два раза, то затраты «Кировэнерго» на обеспечение подключения к электрическим сетям - в 10 раз.

«Мы всецело поддерживаем проводимую государством политику в части облегчения доступа к электрическим сетям, - пояснил начальник управления технологического присоединения филиала «Кировэнерго» Андрей Пушкарев. - Но вызывает сомнение складывающаяся в нашем регионе структура заявителей. Более половины от затрат, связанных с технологическим присоединением, осуществлено фактически впустую, так как заявители не выполнили строительство своих объектов. По сути, подключать нечего, а деньги на строительство сетей – потрачены».

Особое опасение вызывает увеличивающееся с каждым годом количество заявок по «электрификации полей», когда один человек, имея в собственности десятки гектаров земли, делит её на участки по 15 – 20 соток с целью дальнейшей перепродажи - и подаёт заявки на подключение к электрическим сетям каждого отдельного участка. В результате электрические сети стоимостью десятки миллионов рублей остаются невостребованными.

Впервые данную проблему энергетики Кировской области подняли 15 августа 2012 года на общественных слушаниях, посвященных проблемным вопросам технологического присоединения к электрическим сетям. Организатором мероприятия выступала Вятская Торгово-промышленная палата. Кроме Кировэнерго, в мероприятии принимали участие руководители других крупнейших электросетевых компаний региона – ОАО «Коммунэнерго» и МУП «Горэлектросеть», представители Правительства Кировской области, Департамента энергетики и газификации, Федеральной антимонопольной службы, Региональной службы по тарифам, аппарата Главного Федерального инспектора, Областного Законодательного собрания, представители бизнес-сообщества и ряда общественных организаций.

Участники слушаний практически единогласно поддержали предложение «Кировэнерго» выйти с предложениями по ужесточению ответственности заявителя за невыполнение своей части мероприятий, в том числе – обязательств по строительству заявленного объекта, установлению максимально допустимых расстояний до существующих сетей, наведению порядка в обороте земли и др. Сразу после слушаний эти предложения были доработаны и предоставлены на рассмотрение Губернатору Кировской области Никите Белых, а затем – Правительству РФ.

«Граждане, подающие заявку в «Кировэнерго» на технологические присоединение к электрическим сетям, должны понимать, что обязательства по исполнению договора на ТП есть не только у энергетиков, но и у самого заявителя. И их необходимо исполнять в установленный срок», - прокомментировала ситуацию заместитель директора филиала «Кировэнерго» по управлению собственностью и правовым вопросам Нина Каленик.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика