Аналитика - Нефть и Газ

Синий туман не похож на обман. Жители Оренбуржья уверены, что их травят. Газовики уверяют, что анализы проб воздуха в норме


22.02.08 10:11
Жители села Никольское часто видят собственными глазами тот воздух, которым они дышат. По утрам село накрывает синий туман, идущий от объектов «Оренбурггазпрома». Рядом расположен газоперерабатывающий завод, 90 скважин и две емкости для хранения газового конденсата, созданные ядерными взрывами.

Село Никольское расположено в когда-то одном из самых экологически чистых мест Оренбуржья, в 40 километрах от областного центра – в удалении от промышленных зон, автомобильных трасс, городского смога. Рядом с селом есть речка с рыбой, леса с грибами и ягодами. Казалось бы, живи и радуйся. Но ни долгой жизни, ни большой радости в Никольском нет уже много лет.

Официально село Никольское Оренбургского района существует с 1829 года. Спустя полтора века, с 1970 года, начало функционировать оренбургское газоконденсатное месторождение. Так на территории Никольского сельсовета появились объекты «Оренбурггазпрома» - УКПГ-12, УКПГ-3, 90 скважин, две емкости для хранения газового конденсата, созданные ядерными взрывами, около 100 км газовых трубопроводов различного диаметра, соединяющие все скважины с установками комплексной подготовки газа и с перерабатывающим заводом. И с тех пор жители могут часто буквально увидеть собственными глазами тот воздух, которым они дышат. А чувствуют они его и того чаще.

По утрам село накрывает синий туман. И подобно песенному туману, он тоже похож на обман. Только кто кого обманывает? Жители уверены, что газовики, у которых по результатам анализов проб воздуха всегда все в норме. Газовики уверяют, что это у сельчан с глазами и прочими органами проблемы, и они просто хотят нажиться на тяжком труде разработчиков недр. Проблемы с органами у жителей села и правда есть, причем со всеми сразу. Заболеваемость и смертность выросла здесь за последние годы в разы. Головные боли и тошнота давно считаются легкими недомоганиями. Онкологический диагноз врачи ставят жителям все чаще…

Директор местной школы уверяет, что посещаемость в школе очень низкая, ученики все время болеют. Были даже случаи онкологических заболеваний у детей с летальным исходом.

Зато в каждом доме есть газовое отопление. Но такое удобство жители считают сомнительным удовольствием и требуют отменить или хотя бы снизить его оплату. А еще лучше – переселить всех, кто остался, в другое место, всем селом. 

Но беседа народа с газовиками напоминает разговор глухого с радиоточкой. У обеих сторон свои проблемы, разного масштаба и несопоставимые по затратам. Времени и сил для борьбы за жизнь тоже нужно много, а работа на селе – понятие почти круглосуточное.

Поэтому основным борцом за светлое и здоровое будущее села Никольское стал глава администрации муниципального образования Никольский сельский совет Оренбургского района Олег Намм. После каждого очередного выброса газа или других утечек с окрестных скважин он пишет очередную жалобу, требует принять меры, ходит по всем возможным инстанциям. Пишет он на имя местного руководства, генеральному прокурору РФ, председателю правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллеру, главному санитарному врачу РФ, в центральные СМИ, депутатам Госдумы… При упоминании его имени хмурится газпромовское руководство, городские чиновники, прокуроры. На него надеются жители села. Многие над ним смеются – борешься, мол, Олег Михайлович, с ветряными мельницами. Но он сам говорит, что его остановит только пуля. А поводов для такой упорной борьбы по-прежнему более чем достаточно.

В сентябре 1989 года, после выброса газа из скважины № 14 уровень загрязнения воздуха сероводородом на территории села Никольское превышал ПДК в 68 раз. Более 50 человек получили отравления, жителей пришлось эвакуировать в соседние села. В феврале 2005 года во время проведения земельных работ работники "Газпрома" повредили шлейф газопровода, в результате чего произошла утечка газа. На следующий день дети в Никольском падали в обморок во время уроков, местные врачи ставили им диагноз «отравление», а в ЦРБ, куда их возили для обследования, всем ребятам по негласному приказу «сверху» изменили диагноз на «бытовое отравление». По данным самих газовиков, превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе над Никольским не было. Впрочем, отсутствие загрязнений воздуха газпромовские счетчики показывают всегда.

Именно после этого случая жители села и стали требовать от "Газпрома" переселения в безопасное место. Ответа они так и не получили. Тогда жители села потребовали установить положенную им по закону пятикилометровую санитарную зону, высадить лесозащитную полосу. Даже если поверить газовикам, что их сверхнадежное оборудование может защитить население от аварий, сам технологический процесс добычи газа предусматривает периодические продувки скважин, которые неизбежно сопровождаются контролируемым, но не становящимся от этого безопасным для здоровья людей выбросом этого самого газа в атмосферу.

После этой аварии жители села собрались на сход, куда пригласили представителей «Оренбурггазпрома». Требования звучали те же – прекратить бурение новых скважин по соседству с селом, организовать независимую от газовиков, хорошо оснащенную лабораторию для ежедневного контроля состояния воздуха, выплачивать компенсации за причиненный здоровью вред, обеспечить жителей санаторно-курортным лечением. Заместитель генерального директора «Оренбурггазпрома» Олег Ванчинов пообещал «провести витаминизацию детей». На этом позитивная часть беседы была исчерпана. Остальные требования жителей Ванчинов посчитал неправомочными.

Олег Намм по образованию юрист, работал следователем. Методы его борьбы часто нетрадиционны и противоречат инстинкту самосохранения. Он и голодовки объявлял, и на главной площади Оренбурга с плакатом стоял. Каждое свое письмо или жалобу он подкрепляет ссылками на соответствующие законы и нормативные документы: 
  • Если содержание сероводорода в газе превышает 1,5%, значит, санитарно-защитная зона должна быть 5000 м. У нас же действует километровая санитарная зона, принятая ещё в 1976 году, согласно устаревшим санитарным нормам.

Газовики твердят свое – никаких превышений ПДК в селе нет, требования жителей безосновательны, глава сельсовета пытается заработать себе политические «очки». Лучше бы эти заявления оказались правдой!

В течение последний двух лет по вине «Оренбурггазпрома» произошло несколько очередных крупных аварий. Причем, сразу после ЧП, пока шли поиски источника выброса газа и сероводорода, газпромовское руководство категорически отказывалось от своей причастности к случившемуся, ссылаясь на незаконные врезки неизвестных злоумышленников. И даже после того, как вина Газпрома была установлена, они озвучивали данные своих замеров, по которым превышение ПДК всякой гадости в воздухе было ничтожным. Население возмущалось, депутаты Законодательного собрания Оренбургской области обещали разобраться и наказать виновных, дела брал под контроль прокурор области А. Чадов, но спустя некоторое время проблема как будто переставала существовать и уже вовсе не звучала в выступлениях официальных и вроде бы ответственных лиц.

Последний по счету громкий «газовый» скандал случился в Оренбуржье в сентябре прошедшего года. Волна удушающей вони накрыла практически весь город и пригородные села и поселки. Тогда на митинг собрались горожане с плакатами, не обошлось и без скандального главы села Никольское. Олега Михайловича поддержал председатель общественной организации «Зеленый комитет» Валентин Домбровский:

- Бесчинства газовиков просто не поддаются оценке! Покрывают их действия прокуратура области, все известно и губернатору. Природоохранное законодательство в Оренбурге нарушается каждый день. До революции был закон, по которому загрязнение воздуха, воды и недр приравнивалось к убийству беременной женщины, к двойному убийству. И за это давали солидный срок - 20 лет каторжных работ или вообще бессрочное. И я думаю, этого заслуживают газовики. Я участвовал в проектировании третьей очереди газзавода и знаю, что ему было отписано всего 30 лет службы. На сегодняшний день на газзаводе уже использованы все ресурсы, все выжато. Те же газовые трубы на предприятии уже как сито, и поэтому идут очень частые порывы - незаконные врезки тут ни при чем. В предприятия «Оренбурггазпрома» нужно вкладывать солидные средства. Ведь за рубежом точно такие же заводы работают рядом с курортами. И все чисто!

Кстати, по данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», с 2005 по 2007 год по сигналу МЧС и жалобам жителей только одного поселка Южного было 52 выезда. Превышение сероводорода в воздухе было зафиксировано в 80 процентах случаев.

Но бороться за право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба здоровью граждан продолжает только Олег Намм. Теперь он пишет в приемную Президента РФ. Иллюзий Олег Михайлович не питает – на скорую победу не рассчитывает. Но и сдаваться не намерен.

Богатые недра Оренбуржья – залог процветания области. Но это в теории. На практике в заложниках целой отрасли оказались жители, которым не повезло родиться и жить на богатой недрами земле. И пока им достается только дурно пахнущий туман, который не видят честные глаза газовиков, не ощущает их обоняние, не воспринимает здравый смысл.

Мария Прянишникова, Оренбург








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика