Наиболее ощутимый удар, который уже почувствовали на себе и россияне, биотопливо нанесло по рынку продовольствия: повышение спроса на кукурузу, зерно, сахарный тростник (основные культуры, используемые при производстве биотоплива) привело к росту цен на продукты питания. Мало того, биотопливо не только ведет к дефициту продовольствия в мире, но и само его использование наносит гораздо больший экологический вред природе, чем применение бензина. Этому вопросу посвящена статья в журнале NewScientist.
Сторонники биотоплива утверждают, что его применение – одна из эффективных мер борьбы с происходящим глобальным изменением климата. Теоретически сгорание биотоплива приводит к эмиссии в атмосферу такого количество углекислого газа, которое было поглощено растениями во время их роста. То есть, если кукуруза росла несколько месяцев, то использование выработанного из нее этанола не приведет к изменению баланса СО2 в природе. А вот применение нефти (как и любого другого ископаемого вида топлива) ведет к выбросу в атмосферу тех парниковых газов, которые были поглощены растениями миллионы лет назад. Тем самым баланс СО2 в природе нарушается.
Бурный рост производства биотоплива начался около 5 лет назад, когда в США начали массово выпускать автомобили с двигателями, адаптированными к работе на смеси бензина и этанола. Автолюбители с энтузиазмом отнеслись к новой идее, поскольку бензо-этанольная смесь стоила существенно дешевле бензина. И только по прошествии 5 лет становится понятна истинная экологическая цена биотоплива.
Так в чем же дело? В чем причина краха такой благой затеи? Все просто. Просто суммарные затраты топлива и энергии на обработку сельскохозяйственных площадей (полей), производство удобрений, транспорт удобрений и продукции, переработку сырья в этанол по энергетической ценности всего на 25% меньше ценности получаемого этанола.
Новые, более глубокие исследования показали, что вред от биотоплива еще больше, чем предполагалось ранее. Ко всем уже перечисленным негативным эффектам добавляется еще и, например, такой: в результате расчищения леса (в основном это касается Бразилии) и вовлечения в сельхозоборот новых земель возрастает эмиссия СО2, выделяющегося при гниении растительных остатков. Так как земля несколько раз в год перепахивается, растительные остатки регулярно оказываются на поверхности, гниение в присутствии кислорода приводит к образованию СО2.
Расчеты показали, если вырубить 10 тысяч квадратных метров бразильских лесов и засадить эту площадь соевыми бобами (сырье для биодизеля) – ежегодная суммарная эмиссия СО2 (из всех источников) составит более 700 тонн СО2 в год!
И еще об одном аспекте биотоплива. В США основным сырьем для биотоплива служит кукуруза, которая также применяется для откармливания скота. Так как все больше кукурузы стало использоваться для производства биотоплива, фермеры вынуждены закупать корма зарубежом. Это способствует тому, что все больше земель вовлекается в сельхозоборот в странах второго и третьего мира, что снова ведет к увеличению эмиссии СО2 по описанным выше причинам.
С учетом всех описанных причин получается, что эмиссия СО2 в результате выращивания сырья, производства и использования 1 литра этанола в два раза превышает СО2, выделяющийся в результате сгорания литра бензина! Эти расчеты были проведены в авторитетном университете Беркли в Калифорнии, где этой проблемой долгое время занимается профессор Алекс Фаррелл.
Комментарий портала Energyland.info
Автор статьи в журнале NewScientist по непонятным причинам забыл о других перспективных способах производства биотоплива, не требующих кукурузы, сахарного тростника, соевых бобов и других однолетних сельскохозяйственных культур. Между тем эти технологии уже давно известны и ведутся активные работы по их совершенствованию. Наиболее перспективно производство биотоплива целлюлозы ( древесные отходы) и многолетних культур (таких как просо в США). Подробнее читайте об этих технологиях в архиве нашего портала