Новости - Отрасли ТЭК

Нижнекамская ГЭС завершила модернизацию системы очистки ливневых и талых вод


30.11.12 10:00
Соблюдение природоохранного законодательства требует от промышленных предприятий повышенного внимания к очистке стоков, возникающих в процессе их деятельности, а также к стокам ливневых и талых вод с территории, сбрасываемых в поверхностные водные объекты.

Современные промышленные очистные сооружения должны соответствовать этим требованиям.

В ОАО «Генерирующая компания» задачи по снижению негативного воздействия на окружающую среду – в числе приоритетных. Одна из них – модернизация системы очистки ливневых и талых вод на Нижнекамской ГЭС, завершенная в текущем году. Модернизированная система расположена на левобережном сопряжении в районе площадки ОРУ, сбор дождевых и талых вод производится с территории площадью 6,87 га.

Эксплуатируемые до сегодняшнего дня очистные сооружения были введены еще в 1979 году. Они представляли собой бетонный отстойник объемом около 20 куб.м, заполненный, в качестве фильтрующего элемента, мешками с опилками. Несмотря на то, что сооружение обеспечивало нормативы очистки, установленные для сброса сточных вод в р. Кама, оно уже не удовлетворяло возросшим природоохранным требования к качеству сбросов сточных вод.

Было принято решение модернизировать очистку по двум показателям: взвешенным веществам и нефтепродуктам. Емкость существующего отстойника была сохранена для сбора стоков. В ней производится предварительная очистка стоков за счет осаждение частиц ила, песка и других нерастворенных веществ, плотностью более 1500 кг/м³. После пескоуловителя воды проходят через маслобензоуловитель для улавливания нефтепродуктов и более мелких взвешенных частиц, плотностью менее 150 кг/м³. Таким образом, очистка сточных вод доводится до разрешенного показателя сброса стоков в городскую хозяйственно-бытовую канализацию. Очищенные ливневые и талые воды дренажным насосом перекачиваются на центральную канализационную насосную станцию НКГЭС и далее - в централизованную городскую систему водоотведения. Контроль объема передаваемой воды осуществляется по расходомеру.

В результате выполненных работ прекращен сброс в р. Кама более 17,3 тонн загрязняющих веществ в год, тем самым полностью исключено нанесение вреда водному объекту.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика