Перспектива вступления в ВТО – еще один повод задуматься финансовым менеджерам предприятий легкой и пищевой промышленности, а также сельскохозяйственного сектора над уровнем энергозатрат. Как утверждают экономисты, снижение российских таможенных тарифов остро поставит вопрос о существовании предприятий, которые сегодня пренебрегают снижением доли энергетической составляющей в себестоимости продукции. По словам Бориса Некрасова, технического эксперта российской программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение, энергоемкость производства 1 тонны сыра в России в 2 раза больше, чем в Дании.
Еще несколько фактов, демонстрирующих остроту проблемы. По энергорасточительности Россия занимает 10-е место в мире после таких гораздо более теплых стран, как Азербайджан, Танзания, Эфиопия, Нигерия, Узбекистан. По подсчетам Минпромэнерго, в России ежегодно из-за пренебрежительного отношения к энергосбережению теряется около 400 млн. тонн условного топлива. Международное энергетическое агентство утверждает, что энергоемкость российского ВВП в 2,5 раза выше, чем энергоемкость американского ВВП, и в 3,5 раза выше британского. По данным Центра по эффективному использованию энергии, в то время как потенциал наращивания производства энергоресурсов равен примерно 100 млн. тонн условного топлива, потенциал энергосбережения составляет 370-390 млн. тонн. Создание 1 киловатта установленной мощности на электростанциях обходится в тысячу долларов, в то время как меры по снижению существующего максимума потребления энергии стоили бы в 2-3 раза дешевле.
Энергоэффективность определяется долей энергозатрат в общих затратах предприятия. Существует три направления ее повышения: модернизация технологического оборудования, использование возобновляемых источников энергии и переработка отходов. Первый вариант признается самым эффективным. Модернизация приводит не только к повышению производительности, выпуску новых видов продукции, повышению качества, снижению отходов и брака, но и к снижению потребления энергоресурсов на единицу продукции. Таким образом, при замене старого технологического оборудования на новое достигается комплексный эффект. Но в этом случае необходимым условием является четкое представление о стратегии развития предприятия, которая предопределит потребности в энергоресурсах на ближайшие 1-2 года. Это позволит избежать распространенной управленческой ошибки: получение избыточных мощностей после комплексной модернизации оборудования и, как следствие, уже другие напрасные затраты. Либо предприятие развивается такими темпами, что всего через 2-3 года нуждается в дополнительных мощностях.
Специалисты утверждают: еще 80 лет российская экономика могла бы сохранить темпы роста только за счет повышения энергоэффективности, не увеличивая при этом производство и потребление первичных энергоресурсов. В настоящее время сберегается только 1-2% от имеющегося потенциала. В изношенных инженерных сетях по различным оценкам теряется от 30 до 40% производимых энергоресурсов. В старом энергопотребляющем оборудовании, как правило, нет систем контроля и управления за потреблением энергоресурсов, что и позволяет говорить о наличии гигантского потенциала, который может быть реализован при модернизации системы энергообеспечения предприятия. Борис Некрасов в подтверждение этого тезиса приводит в пример проект, в рамках которого была проведена реорганизация освещения в цехах одного из российских заводов. Экономия электроэнергии от замены старых светильников на новые люминесцентные составила около 60%. Снижение затрат на их обслуживание и замену – около 30%. При общей стоимости проекта на 1 цех около 4 млн. руб. срок его окупаемости не превысил 1 года.
В химической и нефтехимической промышленности, цветной металлургии, где доля энергозатрат превышает 20%, а иногда доходит до 30%, уже давно обращают внимание на проблему энергоэффективности в силу того, что предприятия этих отраслей ориентированы на внешний рынок. Здесь есть необходимые финансовые ресурсы и технические специалисты с опытом разработки энергосберегающих проектов. Всего этого нет на средних и мелких предприятиях. Но им до недавнего времени не приходилось сталкиваться с проблемой энергонеэффективности.
Исследование, проведенное в рамках российской программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение, показало, что российские компании очень консервативно подходят к тому, сколько они могут экономить на энергоресурсах. Руководители бизнес-проектов недооценивают этот потенциал примерно в 2-3 раза. При этом, как правило, под энергозатратами компании понимают снижение общих затрат. Общие затраты почти всегда представляются на сегодняшний день важнее, чем доля энергозатрат в себестоимости продукции. Специалисты по энергоаудиту санкт-петербургской компании «Городской центр экспертиз» утверждают, что практически на любом предприятии есть возможности для энергосбережения от 15% и выше. Только незатратные меры могут принести компании 5-6%. Речь идет о ликвидации всех потерь, связанных с обычной бесхозяйственностью. Классическая ситуация, касающаяся 70-80% предприятий: в большинстве из них используется для теплоснабжения огромная котельная, которая раньше, в советские времена, обеспечивала все предприятия и в дополнение к этому заводской поселок. Прошло время, предприятие изменило профиль выпускаемой продукции либо частично, либо полностью. Котельная, которая стоит в стороне от цехов, совершенно не эффективна. Необходимость реконструкции системы теплоснабжения с установкой индивидуальных котельных - одно из возможных решений в этой ситуации. Часть из них может устанавливаться непосредственно в цехах, где технологически потребляющее оборудование.
Предприятия в стратегии развития в принципе не уделяют достаточного внимания вопросам экономии энергоресурсов и более эффективному их использованию. Только каждое третье предприятие подходит к энергоэффективности системно, хотя энергосберегающие проекты реализуют почти все. Компании занимаются в основном приборами учета, технологическим оборудованием, изоляцией зданий, тепловым хозяйством и так далее. Но вместе с тем только у трети предприятий существует комплексный план по энергосбережению. Это означает, что на предприятии есть сотрудник или подразделение, которое обязано думать об энергосбережении не только в киловатт-часах, но и в денежном выражении. Это небольшая доля компаний, у которых в стратегии и политике предприятия есть раздел повышения энергоэффективности. Доля компаний, где благосостояние или заработок энергоменеджеров зависит напрямую от экономии, минимальна. В лучшем случае практикуются премии или иные выплаты. Могут оштрафовать, или, в случае остановки конвейера, уволить.
Еще один элемент системного подхода, который необходим компаниям, - это учет затрат. Тот метод, с помощью которого предприятие подходит к нему, а именно система учета потребления на уровне отдельных цехов и предприятия в целом, несовершенен.
Исследование, проведенное в рамках программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение, показывает: компании считают, что законодательство, существующее на сегодняшний день, энергосбережение не стимулирует. Основная масса, 62% представителей компаний, сообщили, что не знают ни одного законодательного механизма, который стимулировал бы предприятие экономить энергоресурсы. Налоговые льготы назвал 21% представителей. Возможные договоры о пониженном тарифе на период окупаемости упомянули единицы опрошенных компаний. В действительности закон «Об энергосбережении» существует. Он принят в 1996 году, но так и не заработал. Необходимость в нем есть хотя бы потому, что прямой зависимости между повышением энерготарифов и активизацией в проведении мероприятий по энергосбережению нет, то есть традиционный рыночный механизм не оказывает прямого действия. Активная государственная политика в области энергосбережения могла бы сыграть свою роль в качестве стимулирующего фактора.
Адекватная оценка своего потенциала для энергосбережения и использование этих ресурсов для качественного скачка являются необходимым условием выживания на современном рынке.
Специалисты рекомендуют обращать внимание на долю энергозатрат, сравнивать ее со значениями, которые получают ваши конкуренты:
- если вы видите, что ваши энергозатраты выше, чем необходимо, срочно действуйте, иначе вы потерпите поражение в конкурентной борьбе;
- если вы на одном уровне с ними, нужно думать о завтрашнем дне;
- если ваши энергозатраты ниже, то еще раз пересчитайте. Вероятно, что вы ошиблись в расчетах.