|
|
|
Аналитика - Оборудование и технологии
Россия дарит нефть Беларуси. А не найти ли более благодарного друга?21.11.12 14:16
Едва ли не с сентября продолжаются регулярные встречи высокопоставленных чиновников России и Беларуси по вопросам поставки нефти на следующий год.
Минск хочет получить 23 млн тонн (в 2012 году было 21,5 млн, в 2011 – 18 млн). Москва торгуется, о чем идет торг неизвестно. Время от времени белорусская сторона делает заявления, что цифра поставок в 23 млн тонн согласована, через день Москва опровергает информацию − «переговоры продолжаются». Эксперты даже не берутся предсказать, чем они завершатся.
Цифры могут быть названы любые, поскольку вопрос не решен принципиально − с какой целью Россия снабжает Белоруссию беспошлинной нефтью, считает эксперт Дмитрий Парфенов. «Если речь идет о свободной рыночной продаже в рамках единого таможенного пространства, но абсурдно подниматься вопрос о квотах, поставки должны определяться тем, сколько Белоруссия захотела купить, сколько ей захотели продать и сколько можно перевезти сырья. Сам факт сложных переговоров на высшем уровне о количестве поставляемой нефти опровергает рыночный принцип отношений между хозяйствующими субъектами в рамках единого экономического пространства, − убежден Парфенов. − Фактически, Москва и Минск договариваются, сколько денег Россия подарит Беларуси и что получит взамен через поставки нефти. Но очевидных интересов такого подарка для российского бюджета белорусское правительство обозначить не хочет, кроме общих фраз о лояльности к политике Москвы».
Сущность белорусской нефтяной политики предельно откровенно изложил Александр Лукашенко во время визита в Астану в 2010 году: «Мы бы хотели, чтобы в Беларуси Россия конкурировала с Казахстаном. Кто нам лучшие условия предложит, с тем мы и будем сотрудничать».
Пока Россия не пускает казахстанскую нефть в Беларусь по своим трубам. «Переговорный процесс продолжается», – пояснил ситуацию посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов. «Думаю, они найдут свое решение уже к созданию Евразийского экономического союза, когда к 2015 году договорная база пополнится пятьюдесятью документами», – считает Е. Булегенов.
Пока же Минск целиком и полностью зависит от поставок российской нефти, экономическая целесообразность которых для России весьма сомнительна. «Большими объемами нефти мы фактически создаем транзит углеводородов через Беларуссию. То есть, загружаем зарубежные балтийские порты в ущерб Усть-Луги, как раз и построенной для снятия транзитных рисков при экспорте нефти. От недогруза пострадает экономика всей системы БТС2, построенной на банковские кредиты и как раз создавшая условия для "покладистости" стран-транзитеров», заявил представитель «Транснефти». В нефтетранспортной монополии считают, что объёмы поставок в Белоруссию не должны превышать объёмы, которые могут перерабатываться в качественное топливо на их заводах, то есть 16 млн тонн в год. «Транснефть» руководствуется принципом приоритета доставки груза конечному получателю, минуя посредников, подчеркнул источник.
В 2012 году Россия поставит в Белоруссию 21,5 млн тонн нефти, при том что для собственных нужд республике достаточно переработать менее 7 млн тонн. Минск при этом, не скрывая, всю нефть, добытую на территории республики, поставляет на экспорт, так как российское беспошлинное сырье обходится ему дешевле.
Подавляющая часть поставленной российской нефти была переработана в Беларуси и отправлена на экспорт. В январе-августе из республики на экспорт было вывезено 12,94 млн тонн нефтепродуктов, тогда как в Россию вернулось только 144,3 тыс. тонны.
Практически весь бензин на Украине − это белорусский бензин, выработанный из российской нефти, заявил представитель «Транснефти». Снабжение Украины бензином из Белоруссии позволило украинским властям закрыть все НПЗ на территории республики, принадлежащие российским компаниями.
При этом, несмотря на рост экспорта нефтепродуктов из Беларуси, российский бюджет не получил дополнительных доходов и даже показал их снижение. Экспорт нефтепродуктов из Беларуси за январь-август вырос на 29,8% процента по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, а российский бюджет за январь-сентябрь получил примерно на 5% меньше экспортных пошлин (2,929 млрд долларов), чем за аналогичный период прошлого года.
За счет российской беспошлинной нефти Белоруссия смогла реконструировать свои НПЗ, которые производят топливо на уровне европейских стандартов, тогда как российские НПЗ остались при технологиях 70-80-х годов прошлого века.
Недавняя история предоставила достаточно примеров «благодарности» России за безвозмездную помощь – страны Восточной Европы и Украина устремились в НАТО и ЕС, Прибалтика хочет предъявить счета за оккупацию, Средняя Азия бросилась в объятия Китая. Может быть, России стоит поискать другой объект для благотворительности? Например, Грецию или Кипр, где до сих пор вспоминают помощь СССР в критических ситуациях? «Если предложить Греции такую нефтяную халяву, какую мы предоставляем Беларуси, они не только русский сделают вторым государственным, но и войдут в единое таможенное пространство, а Афонские монастыри перейдут в подчинение московскому патриархату», − заметил один специалист. И, похоже, он недалек от истины.
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |