Новости - Из первых уст

«Южный поток» нашел дорогу


16.11.12 08:33
«Южный поток» нашел дорогу Окончательное решение по болгарскому участку «Южного потока» подписано 15 ноября в Софии. Болгария стала последней страной, с которой Газпром подписал соглашение по строительству газопровода. До этого аналогичные соглашения были заключены с Венгрией, Словенией и Сербией.

Кроме того, ОАО «Газпром» с 2013 года предоставит Болгарии скидку на газ в размере 20% по сравнению с ценой, предусмотренной на 2012 год. Скидка указана в соглашении, также заключенном 15 ноября в Софии. Документ подписали заместитель главы правления Газпрома Александр Медведев и глава «Булгаргаза» Димитр Гогов. Как заявил глава российской компании Алексей Миллер по итогам подписания соглашения, с 2013 года цена на газ для Болгарии «будет самой низкой среди стран данной категории». Посредников решено исключить из схемы поставок газа, добавил он. Газпром, по его словам, собирается инвестировать в 2 газовые станции в Болгарии, так как более низкая цена будет способствовать увеличению потребления газа в этой стране.

 
Алексей Громов, заместитель генерального директора по науке, Институт энергетической стратегии: «Дело в том, что у нас основным приоритетом в части экспортных проектов на западном направлении сегодня является реализация проекта «Южный поток». В этой связи позиция Болгарии достаточно важна. Я думаю, что те уступки, которые делает Газпром, связаны с перспективами реализации «Южного потока». Это не просто благодарность за сотрудничество в этом проекте. Ведь в последние несколько лет у России с Болгарией были достаточно сложные отношения в энергетической сфере, потому что Болгария понимала, насколько она значима для нашей страны в перспективе, особенно в реализации «Южного потока».
Несколько раз Болгария принимала непопулярные решения вплоть до выхода из проекта и отказа от строительства АЭС «Белене» – многие вопросы решались не в пользу России. Тот шаг, который предприняло руководство Газпрома в виде соглашения о скидке, связан с тем, что мы хотим развернуть политику Болгарии в более благоприятное для России русло.
Юридически, повышая цену на газ для Украины, Газпром ничего не нарушает – есть действующий контракт, который совершенно не выгоден Украине, но все-таки был в свое время подписан. Причины того, что Россия не идет навстречу Украине так, как это происходит с Болгарией, в том, что у нас есть экономические интересы, особенно энергетические. В Болгарии они для нас очевидны, и двигают нас в сторону сближения с ней. Политическая же линия Украины в отношениях с нами не совсем ясна, пока в рамках поствыборной ситуации не улеглись страсти.
Сейчас мы наблюдаем в отношении Газпрома с Болгарией политику двусторонних скидок. Она показывает, где у России есть экономические интересы и что приоритет сотрудничества в отношении некоторых стран выглядит важнее экономических интересов. На данный момент пример со скидками для Болгарии доказывает ее значимость в ускорении реализации «Южного потока», для чего нужно иметь твердые позиции в регионе Южной Европы.
 
Атанас Тасев, профессор, эксперт по энергетике Неправительственной организации «Болгарский атомный форум (Булатом)»: «Властям Болгарии не хватает аргументов в переговорах с Газпромом для подписания нового контракта на поставки природного газа по более низкой цене. В этой игре Болгария слишком слабый игрок. Единственным аргументом Софии пока что остается ускорение сроков по подписанию инвестиционного решения по «Южному потоку».
Властям остается лишь надеяться, но шансы невелики - Газпром уже дал скидку Болгарии (11,1%) и снизил цену с 520 долларов за 1 000 кубометров до 472 долларов. Однако правительство подает знаки, что собирается бороться за еще большее снижение цен начиная с Нового года.
Глава Газпрома Алексей Миллер, также как и президент РФ Владимир Путин, приезжает ставить подписи, а не вести переговоры. Скорее всего, параметры уже давно оговорены, а в Софии будут лишь легализованы. Согласно моим наблюдениям, основная проблема двухсторонних переговоров заключается в сроках поставок – речь идет о краткосрочном контракте на 5-6 лет, максимум на 10.
Все же и Газпром сейчас находится в позиции отступления, так как энергетическая карта Европы меняется не в пользу монополии и ее прибыль уже намного ниже ожиданий. Потому, я считаю, что контракт на срок 5-6 лет является более правильным подходом. Тем более, если принять во внимание заявления болгарских специалистов о том, что София находится на расстоянии вытянутой руки от долгожданной энергонезависимости – предстоящая геологораведка в таких месторождениях как Хан Аспарух, Девинци или в Черноморском шельфе дают надежду на то, что Болгария приблизится к ближневосточному региону по объему запасов и добычи нефти и газа (в настоящее время страна добывает лишь 10%-15% своего годового потребления – прим. ЦЭЭ).
Речь идет о количествах гораздо больших, нежели получаемых сейчас – до 1,6 млрд. кубометров в год (сейчас страна добывает не более 400 млн. кубометров в год, а годовое потребление Болгарии составляет 2,5 млрд. кубометров – прим. ЦЭЭ). Таким образом, налицо элемент предстоящей диверсификации источников природного газа с точки зрения удовлетворения собственных потребностей Болгарии.
 
Центр энергетической экспертизы







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика