Аналитика - Нефть и Газ

Польские уроки на саммите Евросоюза


18.05.07 16:41
Россию больше не принуждают открыть пути к своим трубопроводам.

Сегодня, 18 мая, в Самаре начинает свою работу Саммит ЕС.  На нем  будет обсуждаться   возможность подписания  нового договора о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и ЕС по вопросам экономики, внутренней безопасности, международных и гуманитарных отношений.  Однако Польша до сих пор не сняла свое вето, блокирующее начало переговоров. Поэтому впервые за последние несколько лет  подписание каких-либо соглашений по итогам саммита не предполагается. Форум лишь даст старт переговорам.

Такая ситуация сложилась потому, что официальная Варшава наложила вето на начало переговоров о новом Соглашении ЕС-России по вопросам СПС. Напомним, что запрет на ввоз в Россию мяса и овощей из Польши был наложен в 2005 г. в связи с тем, что  Польша перепродавала в Россию  мясо ненадлежащего качества из третьих стран, в том числе из азиатских, продукция из которых запрещена не только в России, но и в ЕС. Так как российское эмбарго наложило косвенные ограничения   и на  другую польскую сельскохозяйственную  продукцию Польши, то поставки свежезамороженных и консервированных  овощей и фруктов  в Россию сократились вдовое.  Сельское хозяйство пока остается основой экономики Польши, поэтому   в отместку осенью 2006 года официальная Варшава, пользуясь принципом единогласного принятия решений в Евросоюзе, наложила вето на подписание нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве России-ЕС. Польша потребовала от России разрешить ввоз мяса и призывала Евросоюз принудить Россию ратифицировать Энергетическую Хартию, обязывающую стран-участниц соблюдать баланс в распределении энергоресурсов. Таким образом,  внутренние проблемы Польши оказались искусственно сопряжены с соглашением ЕС-Россия. Политическая манипуляция и «мясной» шантаж  на самом деле были вызваны еще одной проблемой Польши, которую она не озвучила официально: ее беспокоят планы России и Германии проложить северный газопровод по дну Балтийского моря, минуя  таким образом территорию Белоруссии и Польши.  Попытка Польши принудить Россию к ратификации Энергетической Хартии  противоречит принципу добровольности международных соглашений, поэтому  комиссия ЕС убедила президента Польши Леха Качьинского снять эту сомнительную с точки зрения международного права претензию. В результате с 1 мая 2007 г. Польша отказалась от энергетических претензий к России, а по «мясному» вопросу продолжает упорствовать. Превращению успеха польской дипломатии  в провал, послужила неспособность властей Польши понять, что в подписании нового соглашения о сотрудничестве и партнерстве  с Россией заинтересованы прежде всего европейцы, считающие многосторонний формат договоренностей по энергетике сильной позицией Брюсселя. К тому же, если Польша сегодня снимет свое  вето на переговоры России-ЕС,  гарантировать бесперебойные поставки польского мяса в Россию, а российского газа через Польшу  не сможет никто: Москва может сегодня согласиться  пойти навстречу Евросоюзу, а завтра   обнаружить новую партию некачественной продукции, и на поставки вновь наложат запрет. Ну а новое соглашение о сотрудничестве и партнерстве уже начнет действовать.

Энергетика – одна из заявленных тем саммита

Скорее всего, ЕС не будет снова настаивать на  ратификации Россией Энергетической Хартии с транзитным протоколом, дающим Евросоюзу свободу доступа к российским трубопроводам. Причиной тому – изменение энергетической ситуации в мире. Гораздо важнее стала не доступность ресурсов, а предупреждение узких мест в  сфере транспортировки и перераспределения энергоресурсовТак, на лиссабонском саммите ЕС, который состоится  в ноябре 2007 года,  будут обсуждаться «механизмы раннего предупреждения», которые позволили бы странам-участницам заблаговременно обмениваться информацией о возможных проблемах.

Однако дурной пример шантажа партнеров по ЕС оказался заразителен. Накануне саммита в Самаре Литва пригрозила поднять на саммите вопрос о членстве России в ВТО из-за якобы политической подоплеки прекращения поставок нефти из России на Мажейкяйский нефтеперегонный завод. На самом деле все намного прозаичнее:  поврежденный в прошлом году нефтепровод, по которому идут поставки из России в Прибалтику требует текущего ремонта. Поставки нефти  продолжаются, но  окружным путем, поэтому идут задержки и возрастает цена. Эстония, в свою очередь,   угрожает российско-германскому проекту газопровода «Северный поток». Она собирается расширить границу территориальных вод в Финском заливе, который  делит пополам с Финляндией,  чтобы помешать строительству трубы из России в Германию. Однако со стороны ЕС было подтверждено, что данный проект отвечает интересам энергетической безопасности Европы в целом. И расхождений по этому вопросу нет. Что касается эстонской позиции, то речь идет лишь  о техническом вопросе - маршруте прокладки трубы. И агрессивность вызвана тем, что заинтересованность стран Балтии в подключении к этому проекту, чтобы пользоваться транспортируемым газом, Россия не поддержала.  Соглашение с Россией о партнерстве выгодно ЕС. Упорство Польши, возможно лишь ускорит подписание договора об  изменении системы принятия решений в Совете Евросоюза — отказ от принципа  единогласного одобрения странами-членами резолюций Совета  переход к принципу квалифицированного большинства. Такая реформа  позволит ЕС принимать важнейшие решения, не спотыкаясь о возражения отдельных стран-членов, преследующих свои национальные интересы, и не затягивая процесс на годы. Срок действия нынешнего договора о партнерстве и сотрудничестве истекает в декабре 2007 г. и предусматривает возможность продления. Необходимость подписания нового соглашения связана с необходимостью изменения позиций по некоторым пунктам.

Сегодняшний ЕС уже не тот, что вчера

По мнению политологов, он гораздо больше обращен внутрь самого себя. Прием двенадцати новых, беспокойных членов из числа стран Восточной Европы и бывших республик СССР заставляют больше сосредоточиваться на внутренних и процедурных проблемах. Выработка согласованных решений осложняется. Чему способствует и смена поколений политиков во всех ведущих странах, традиционно задававших тон в ЕС, - Германии, Италии, Франции, Великобритании. Уход Шредера, Берлускони, Ширака лишил Россию влиятельных благожелательных партнеров, готовых принять к сведению ее точку зрения. Во многих странах Восточной Европы  у власти стоят националистически настроенные правительства, которые не согласны с результатами  Второй мировой войны и Нюрнбергского трибунала, что создает готовую почву для конфликта с Россией на почве передела экономических сфер влияния.  Некоторые главы государств, например,  Эстонии, делают политическую карьеру,  нарушая и Венскую, и Женевскую конвенции. Так, перенос памятника советским солдатам в Таллине нарушил пункт последней конвенции, согласно которому  эксгумация воинских захоронений может быть осуществлена только при согласии родственников погибших либо при проведении следственных действий, связанных с каким-либо расследованием. Обе  позиции были нарушены. Однако, на саммите эта политическая проблема может быть и не поднята в угоду сохранения  принципа солидарности стран ЕС.

Не известно, помешают ли  спорные экономические и политические ситуации вокруг России и ЕС вступлению  в силу упрощенного режима выдачи шенгенских виз для отдельных категорий российских граждан - госчиновников, бизнесменов, ученых, журналистов. Ожидается, что официально об этом должно быть объявлено   в Самаре, так как все процедуры по соглашению завершены в начале мая и с 1 июня оно вступает в силу.

Знаете больше - напишите автору m_sitnikova@energyland.info

Автор: Марина Ситникова







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика