





![]() |
|
|
![]() |
|
Аналитика - Нефть и Газ
Туронские горизонты03.10.12 07:47
![]()
ЮРНГКМ было выведено на проектную мощность с добычей газа в объеме 25 млрд. куб. м в год с опережением проекта, в 2009 г., а 17 мая нынешнего года добыт сотый миллиард кубометров газа.
«100 млрд. куб. м газа – показатель стабильности и эффективности деятельности ОАО «Севернефтегазпром». Достигнутый результат стал возможен благодаря применению новейших технологий газодобычи, профессиональной работе коллектива, поддержке акционеров и партнеров. Сегодня наша цель – сохранить и приумножить накопленный опыт», - отметил Генеральный директор ОАО «Севернефтегазпром» Станислав Цыганков.
Помимо добычи газа из сеноманской залежи, в 2010 г. компания первой в России запустила уникальный проект по опытно-промышленной разработке туронской залежи газа. Несмотря на то, что их разведанные запасы лишь в Западной Сибири составляют более чем 1,5 трлн. куб. м, ни российские, ни зарубежные газодобывающие предприятия не осмеливались до этого на столь решительный шаг. Сложность добычи газа из туронских пластов состоит в том, что эти залежи относят к категории трудноизвлекаемых, и добыча газа с применением традиционных методов разработки в силу геологических и технологических особенностей невозможна. В сотрудничестве с российскими и зарубежными компаниями (ООО «ТюменНИИгипрогаз», ООО «Газпром бурение», Halliburton и др.) специалисты ОАО «Севернефтегазпром» разработали совершенно новую конструкцию скважины с пологим окончанием и уникальную дуальную фонтанную арматуру, позволяющую вести раздельную и совместную эксплуатацию двух туронских горизонтов (см. рисунок).
![]()
Разработка турона, помимо всего прочего, позволит существенно увеличить ресурсную базу, прирастить ежегодную добычу газа. Для ОАО «Севернефтегазпром» прирост добычи от туронских залежей может составить 5-8 млрд. куб. м в год.
Согласно проекту разработки Южно-Русского месторождения, изначально предполагалось, что широкомасштабное освоение туронских залежей должно стартовать не ранее 2023-2025 гг. Однако продление сроков существующих объемов добычи, «полки» добычи, в 25 млрд. куб. м, заставила начать поиск решения по освоению и разработке туронских залежей месторождения значительно раньше. ЮРНГКМ является одной из основных ресурсных баз газопровода «Северный поток», и разработка туронской газовой залежи позволит не только обеспечить в будущем новые объемы поставок газа, но и гарантирует стабильность поступлений «голубого топлива» в Европу.
Высокие темпы реализации проекта в немалой степени обусловлены внедрением инновационных технологий и новейшего оборудования, что позволяет компании достигать максимального уровня эффективности производственных и бизнес-процессов. ОАО «Севернефтегазпром» осуществляет постоянный мониторинг и активный поиск новых технологий и производственных решений, которые будут приносить не только экономический, но и экологический эффект. Последними проектами в этой области стали разработка специализированной системы очистки промышленных стоков, системы утилизации тепла и производства электроэнергии на основе дымовых газов дожимной компрессорной станции.
Компания проводит различные мероприятия по охране окружающей среды на своих объектах, оказывает поддержку малочисленным коренным народам Севера, а также участвует в социальных и благотворительных проектах.
Факты из архива:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|