Время ликвидации аварий на объектах электросетевого комплекса будет сокращаться
08.09.12 07:26
В Нижнем Новгороде завершились производственное совещание технических руководителей и учебно-методический сбор специалистов в области обеспечения безопасности технологических процессов, защиты от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны Холдинга МРСК и его операционных компаний.
Электроэнергетики обсудили комплекс задач по обеспечению успешного прохождения предстоящего отопительного сезона, итоги первого этапа подготовки операционных компаний к работе в осенне-зимний период 2012-2013 гг., меры по предотвращению и снижению риска производственного травматизма, а также вопросы технологического присоединения потребителей, организации аварийно-восстановительных работ, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса.
В мероприятиях приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области в сфере ЖКХ и ТЭК Сергей Ковезин, заместитель руководителя Волго-Окского управления Ростехнадзора Анатолий Карабанов, представители ОАО «ФСК ЕЭС» и МЧС России.
Совещание технических руководителей открыл заместитель исполнительного директора – технический директор ОАО «Холдинг МРСК» Михаил Чичинский. Приветствуя собравшихся, он отметил: «Совещания в таком формате позволяют совместно определить приоритеты в ключевых вопросах, связанных с надежной работой электросетевого комплекса страны, а также учесть опыт и пожелания всех регионов. На сегодняшний день среди важнейших для нас тем - охрана труда и снижение уровня травматизма на электросетевых объектах. Второй, не менее важный вопрос - предстоящий осенне-зимний период. Недавно Президент России поставил нам четкую задачу - повысить уровень подготовки к отопительному сезону, особое внимание уделить расчистке просек, качеству выполняемых ремонтов, подготовке персонала, организации и проведению аварийно-восстановительных работ. От их успешного выполнения зависит надежность электроснабжения потребителей. Приоритетный рубеж - к 15 октября полностью выполнить все мероприятия по подготовке к отопительному сезону и получить паспорта готовности».
Участники совещания уделили большое внимание ходу ремонтной кампании и исполнению обязательных мероприятий по подготовке к зиме. Сегодня подготовка к отопительному сезону 2012/2013 гг. идет в строгом соответствии с планом, все ремонтные работы проводятся в установленные сроки.
В настоящее время между предприятиями ОАО «ФСК ЕЭС» и операционными компаниями ОАО «Холдинг МРСК» во всех регионах действуют соглашения о взаимодействии при предотвращении и ликвидации нештатных ситуаций на объектах энергетики, налажен оперативный обмен данными, проведение совместных оперативных штабов, внедряется единая система отображения анализа аварийного резерва, разработана программа проведения совместных тренировок персонала.
В выступлениях технических руководителей МРСК/РСК особо была отмечена важность дальнейшей консолидации действий компаний электросетевого комплекса при подготовке и работе в осенне-зимний максимум нагрузок, в том числе, по созданию единой информационной базы аварийного резерва, который может быть задействован в устранении нештатных ситуаций, по разработке общей схемы эксплуатации электросетевых объектов. Подобное объединение усилий, а также синхронизация инвестиционных программ позволят повысить эффективность использования ресурсов при подготовке магистральных и распределительных сетей к предстоящей зиме.
Выступая перед участниками совещания, руководитель Дирекции производственного контроля и охраны труда ОАО «Холдинг МРСК» Ольга Зуйкова проанализировала статистику производственного травматизма по Группе компаний и причины, которые приводят к несчастным случаям. «Мы разработали ряд эффективных мер, позволяющих снизить травматизм на производстве, - отметила докладчик. - К ним относятся внедрение правил системного контроля и мотивации, а также эффективное обучение и обеспечение соответствующего уровня квалификации персонала».
Для организации безопасности сторонних лиц, проникающих на электросетевые объекты, помимо действующих мер, предлагается вести широкую всестороннюю разъяснительную работу среди всех слоев населения, держать с ними постоянную обратную связь по горячим линиям, ввести в федеральные учебные школьные и региональные дошкольные программы раздел «Электробезопасность», мотивировать потребителей за безопасное содержание электроустановок.
Заместитель начальника департамента перспективного развития и технологического присоединения – начальник отдела технологического присоединения ОАО «Холдинг МРСК» Валентин Комаров в своем докладе о проблемах технологического присоединения рассказал о том, что на сегодня одна из главных задач, которой нужно уделить максимум внимания – это обеспечение доступности и прозрачности процедуры технологического присоединения (ТП). Для этого при участии ОАО «Холдинг МРСК» подготовлены и внесены ряд изменений в нормативные правовые акты, регулирующие деятельность в этом направлении.
«В ближайшее время Холдинг МРСК планирует оптимизировать процесс технологического присоединения потребителей и сократить сроки подключения к сетям, минимизировать стоимость ТП, предоставляя заявителям от 15 до 150 кВт рассрочку платежа по договору на 3 года. Кроме того, планируется сократить количество этапов технологического присоединения и визуализировать загрузку центров питания на сайтах сетевых компаний», - отметил докладчик.
Параллельно, в ходе учебно-методического сбора специалисты в области обеспечения безопасности технологических процессов, защиты от чрезвычайных ситуаций (ЧС), гражданской обороны Группы компаний «Холдинг МРСК« обсудили актуальные задачи предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций на объектах электросетевого комплекса.
В докладе, посвященном проблемам подготовительных мероприятий отопительного периода, руководитель дирекции по предотвращению ЧС ОАО «Холдинг МРСК» Андрей Бочаров особое внимание уделил вопросам организации работы штабов и проведении аварийно-восстановительных мероприятий в условиях выполнения ОАО «ФСК ЕЭС» полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «Холдинг МРСК». «После каждого совместного мероприятия необходимо готовить краткий отчет, содержащий анализ действий персонала. Эта информация будет использоваться при подготовке документа, регламентирующего ход аварийно-восстановительных работ», - отметил докладчик.
Принявшие участие в совещании представители МЧС России по Нижегородской области и Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Приволжского регионального центра подчеркнули необходимость правильной организации информационного обмена между подразделениями, отвечающими за ликвидацию чрезвычайных ситуаций, и электросетевиками. «Я хочу сделать акцент на быстром получении информации, чтобы мы могли оперативно подключить все силы и средства и организовать помощь населению в зоне аварии, - отметил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области Сергей Воронцов. – Мы активно развиваем систему видеоконференции, которая позволяет нам оперативно поддерживать связь для принятия решений при ликвидации ЧС».
Кроме того, в ходе обсуждения вопросов организации проведения аварийно-восстановительных работ, участники совещания обменялись между собой региональным опытом по действиям в первые часы ЧС, организации работы штабов и оперативного персонала, использованию и переброске аварийного запаса. Было отмечено, за последнее время удалось наладить эффективное взаимодействие между структурными подразделениями по связям с общественностью Холдинга МРСК и регионального управления МЧС в области информирования населения в чрезвычайных ситуациях. Опыт ликвидации последствий стихийных бедствий показал, что, наряду с организационными и техническими мерами, необходимо совершенствовать методы информирования потребителей. Нужно создавать дополнительные каналы связи с населением, такие как временные информационные центры, механизм работы которых разрабатывается в департаменте информационной политики и коммуникаций, чтобы в случае возникновения ЧС не допустить паники.
Во второй день совещания его участники проанализировали итоги прошедших накануне учений по ликвидации последствий технологических нарушений в электросетевом комплексе в условиях низких температур. Были отработаны вопросы взаимодействия штабов, органов управления, сил и средств ОАО «МРСК Центра и Приволжья», производственных отделений филиала «Нижновэнерго», филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Нижегородское ПМЭС с подразделениями МЧС России по Нижегородской области, региональными органами исполнительной власти, администрациями муниципальных образований, субъектами энергетики.
Участники совещания констатировали, что электросетевики, принимавшие участие в тренировке, успешно справились с поставленным заданием и доказали свой профессионализм и умение работать в условиях максимума нагрузок.
По окончании обсуждения итогов учений состоялась экскурсия в объединенный информационный центр (ОИЦ) ОАО «МРСК Центра и Приволжья», который объединяет оперативно-ситуационный центр компании, центр обслуживания клиентов и Call-центр. ОИЦ начал свою работу в Нижнем Новгороде в январе с.г. и за первое полугодие он обработал почти 2000 обращений потребителей.
Мероприятия в Нижнем Новгороде завершились смотром бригад и техники, задействованных в аварийно-восстановительных работах при проведении совместных учений. Участникам были продемонстрированы образцы бригадных и штабных автомобилей, разработанных и оборудованных с учетом всех пожеланий электросетевиков. В прошлом году Нижновэнерго инвестировало в расширение парка спецтехники свыше 144 млн руб.: были приобретены 108 ед. новой техники, включая вездеходы, снегоболотоходы, снегоходы, автогидроподъемники, бурильно-крановые машины и мульчеры.
Особый интерес у гостей смотра вызвал автомобиль оперативного штаба МРСК Центра и Приволжья, оборудованный на базе «Фольксваген».
Подводя итоги совещания, заместитель исполнительного директора - технический директор Холдинга МРСК Михаил Чичинский, обращаясь к его участникам, отметил, что сегодня, когда сформирована техническая команда электросетевого комплекса, определены единые принципы оперативно-диспетчерского управления, ликвидации и восстановления возможных аварий, сформированы единая техническая политика и политика подготовки и расстановки кадров, всем вместе важно максимально сократить время реагирования и ликвидации последствий аварийных и нештатных ситуаций на электросетевых объектах.