Новости - Мировые новости

«Газпрому» нужен «берег турецкий» для выхода в Европу


25.07.08 13:29
Газпром и Турция расширяют сотрудничество в газовой сфере. Они создадут совместное предприятие по управлению газораспределительными сетями, построят газохранилище в Анкаре и продлят газовый контракт. Вместе с тем, конкурент Газпрома – трубопровод «Набукко», ориентированный на обеспечение газом Европы, в основном, за счет Азербайджана, без поддержки Турции и России может прекратить свое существование.

Во время визита в Анкару заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева достигнут ряд договоренностей с турецкой стороной. Зампред вел переговоры с официальными представителями турецкого правительства, в том числе – с министром энергетики Турции Хилми Гюлером, сообщает Reuters.
Во-первых, «Газпром» и Турция приняли решение о создании совместного предприятия, которое будет управлять газораспределительными сетями этой страны. А в перспективе российский концерн может поставлять энергоресурсы в Италию через Турцию.
Так российский концерн получит выход на конечных потребителей ради большего контроля и получения высокого дохода от продажи газа.
Кроме того, речь шла о строительстве подземного газохранилища в Турции.
Его объем будет определен в зависимости от назначения - для внутреннего потребления или в качестве резерва для поставок по строящейся части Голубого потока в Израиль.
Стороны также возобновят газовый контракт, истекающий в 2011 году.
Сейчас Турция получает 68% необходимого ей газа - 38 млрд. куб. м - от «Газпрома» по трем долгосрочным контрактам.
До сих пор у России и Турции существовали существенные разногласия в газовом вопросе. Турция вместе с Грецией завершила строительство трубопровода, для поставок в Европу каспийского, центральноазиатского и ближневосточного природного газа. Основным поставщиком газа должен был стать Азербайджан, а в будущем - Египет и Иран. Так Турция поддерживала проект, с помощью которого Евросоюз намеревался уйти от зависимости от российского газа – «Набукко». Он должен был заработать в 2013 году.
Вначале по трубе будет ежегодно прокачиваться по 250 млн. кубометров газа, в перспективе объем может вырасти до 3 млрд. кубометров.
Еще один участок будет построен на дне Адриатического моря к концу 2012 года. Он свяжет Грецию и Италию.
Россия стала продвигать проект газопровода «Южный Поток» в Болгарию и Италию в качестве альтернативы «Набукко»
Медведев побывал в Турции после недавнего визита главы Газпрома Алексея Миллера в Туркмению, которая, вроде, склоняется к выходу из «Набукко», пишет сегодня «Взгляд». Кроме этого, глава «Газпрома» подписал меморандум с Ираном о совместной добыче нефти и газа, строительстве установок и сотрудничестве при транспортировке, а также участии российского концерна в разработке месторождения на юге Ирана.
Пока неизвестно, есть ли договоренности с Египтом, но Миллер уже предложил скупать газ у Ливии и Алжира. Мало того, российский концерн вместе с итальянской компанией ENI собирается строить газопровод «Голубой поток-2», чтобы поставлять энергоресурсы в Италию через Турцию. И расширять «Голубой поток», идущий через Черное море в Анкару, до Израиля.
Иными словами, «Набукко» разваливается. Все это, видимо, объяснял Медведев туркам. И еще то, что в сотрудничестве России и Турции есть несомненные плюсы.
С одной стороны, Турция является одним из крупнейших импортеров, с другой – находится в числе ведущих транзитеров газа. Ее позиции во многом определяют положение «Газпрома» в Южной и Центральной Европе.

«Пока стремление Турции усиливать свою роль как транзитера – на пользу российского концерна», - сказал газете «Взгляд» аналитик инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров.
Турция, в свою очередь, желает не столько пропускать газ через свою территорию, сколько покупать и перепродавать энергоресурсы. По этой причине Евросоюз сейчас недоволен сотрудничеством этой страны и России.
Такой альянс, по словам Валерия Нестерова, может увеличить поставки в Израиль, который получает в настоящее время египетский газ, но по очень дорогой цене.
Если переговоры с азиатскими и африканскими партнерами и дальше пойдут успешно, если балканские страны тоже согласятся с предложениями Газпрома, то отчего бы не использовать Турцию, ее трубу, ее хранилища для переброски газпромовского газа в Италию и далее по всей Европе? Это, кстати, снизило бы зависимость от украинских транзитеров.
Но эксперты предупреждают, что не стоит ожидать, будто Турция всегда и во всем будет соответствовать российским интересам.
«Есть большие сомнения в том, что в случае необходимости Россия сможет отказаться от «Южного потока» и расширить «Голубой поток» на юг Европы», - предупреждает аналитик Нестеров.
Что же до «Набукко», то, по его мнению эксперта, этот проект не является достойным конкурентом для России. Мало того, отмечает Нестеров, есть мнения, что в случае участия «Газпрома» в «Набукко», он сможет при необходимости отказаться от транзита газа через Украину и Беларусь. Но такой вариант пока концерном не рассматривается. Зато сам этот проект без России может прекратить свое существование.
«Без участия России этот проект вряд ли вообще получит свое развитие, - считает Нестеров. – Туркмения уже не поддерживает поставками этот проект, и поставки газа из Азербайджана не так велики, как об этом говорят. Другой вопрос, нужен ли России вообще этот конкурент, но это «Газпром» решит для себя в будущем».
В любом случае договоренности с Турцией – принципиальны, с «Набукко» или без него будет работать Газпром. По первой информации, Медведев в Анкаре эти договоренности осуществил.

Энергетика газ, энергетика мира, энергетика бизнес








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика