Святокняжеский Крестный ход - первые 6 км к святой власти
08.08.12 08:45
В Екатеринбурге прошел «Святокняжеский» Крестный ход, в котором участвовали жители Екатеринбурга, Полевского, Ревды, Черноусова - всего около 500 человек от 1 года до 70 лет. В течение 1,5 часов верующие прошли 6 км от Храма-на-Крови до ул.Раевского.
Маршрут пролег от Храма-на-Крови, символа жертвенного подвига царской семьи – до пустыря, где будет к концу 2012 г. построен храм Святым благоверным князьям по улицам Толмачева-Шевченко-Восточная- Первомайская-Блюхера-Раевского.
«Святокняжеский» Крестный ход организовал фонд имени святого Димитрия Солунского. Маршрут, по задумке организаторов, символизирует путь российского народа от покаяния к созиданию. Каждый желающий сможет внести свою лепту и купить кирпичик для Собора всех Благоверных Князей и Княгинь Российских.
«Будущий Собор Святым Благоверным Князьям, куда войдут около ста святых правителей Земли Русской, самые известные из которых Александр Невский, Димитрий Донской, Петр и Феврония, - это символ святой власти, служения своему народу через служение Богу, - говорят в фонде. Мы ждем от власти справедливости, стабильности, порядка, не задумываясь, что каждый из нас носитель власти и несет ответственность за себя, близких и государство в целом. Пример жертвенного подвига русских князей и правителей - от святых страстотерпцев Бориса и Глеба, до последнего русского царя Николая II – призыв всем нам встать на путь покаяния и каждодневного служения Богу, семье и Отечеству. Только через наше истинное покаяние и служение, Господь может даровать нам просимое – воскресить былое духовное величие и процветание нашей страны».
Шествие сопровождали сотрудники милиции и ГИБДД, поэтому обошлось без перекрытия движения. Всем, кто интересовался тем, что происходит, выдавали информационные разъясняющие буклеты. Когда Крестный ход прибыл на место строительства храма в честь благоверных князей Бориса и Глеба, отец Евгений Попиченко из храма целителя Пантелеимона и отец Дмитрий Задорин из Вознесенского храма совершили молебен. В завершение всех потрудившихся на Крестном ходе ждала полевая каша и чай.
«Государство не может быть процветающим, когда потеряны духовные ориентиры. Духовная сущность государства состоит в защите правды и наказании неправды. Для христианина власть – это святая обязанность, возложенная на человека Богом. Российский государственный деятель, учитель двух российских Императоров – Александра Ш и его сына Николая II – К.П.Победоносцев писал: «Великое и страшное дело – власть, потому что это дело священное. Слово «священный» в первоначальном своем смысле значит «отделенный, на службу Богу обреченный». Итак, власть не для себя существует, но ради Бога, и есть служение, на которое обречен человек».
Что изменилось в нас со времени Великой Руси? Почему мы потеряли такую Русь и как ее вернуть? Ответ прост. Мы прилепились к земному, забыв о Боге. Променяли духовное достояние на материальное. Отправной точкой к изменению ситуации, как в отношении жизни отдельного человека, так и государства в целом, является покаяние. Покаяние предполагает переосмысление всей прожитой жизни и исправление ее. Это труд над своей душой. Покаяние неизбежно связано со служением, когда человек выходит з аграницы своих узкоиндивидуальных человеческих интересов, получает радость от служения другим людям, своему государству через служение Богу. Во внешнем плане это покаяние может выражаться в строительстве храмов, в делах милосердия, в участии в покаянных крестных ходах, в повседневном служении людям в соответствии с тем социальным положением и профессиональными обязанностями, которыми он наделен. И тогда, оказывается, что быть или не быть в России святой власти зависит от каждого из нас, от того, будем ли мы каждый в отдельности и как народ ее достойны.
Отклики участников «Святокняжеского» Крестного хода:
Наталья Арсибекова:
- Рада была участовать в «Святокняжеском» Крестном ходе. Полезно показать людям, что мы едины. Крестный ход – это маленький подвиг во имя Христа, наша маленькая жертва. Здесь, в отдаленных районах, на этих пустырях нам тоже нужны храмы. Спасибо организаторам, что позаботились о питании – все же все мы люди и подкрепление после долгого пути нам нужно.
Виктор Клубничкин:
Крестный ход получился несуетным и дружным. Прошли от начала до конца быстро и легко.
Александр и Анна Самойловы:
Пока у нас был путь покаяния в Царские дни, а нужен путь созидания. «Святокняжеский» Крестный путь идет от места, где Царь Николай II положил свою жизнь, чтобы Россия воскресла под властью другого святого православного правителя. Храм во имя благоверных князей Бориса и Глеба, к месту закладки которого мы сегодня пришли, станет первым.
Людмила, прихожанка Храма-на-Крови и храма преподобного Серафима Саровского:
- Такое большое событие! Но случилось так, что я опоздала! Решила догнать и поехала к Поклонному кресту, где Крестный ход должен был остановиться на молебен, но и здесь опоздала. И я молилась Царю Николаю – как написано: «Поставлю свечку русскому Царю, и верю, что он меня услышит». Молилась, плакала, долго-долго добиралась к месту, куда шел Крестный ход, на ул.Раевского. Пришла – и успела все-таки к концу молебна, ко всем иконам приложилась, свечку поставила, и святой водой меня окропили, - спасибо святым Борису и Глебу. Все наши благоверные князья – пример того, каким должен быть человек! Им нужно молиться о России! Сына моего зовут Александр, и я постоянно молюсь благоверному великому князю Александру Невскому. И здесь, где мы молились сегодня, он тоже будет – в Соборе в честь благоверных князей Российских!
Я крестилась в 2003 году, в 57 лет. И первый мой Крестный ход после крещения был, когда привозили мощи апостола Андрея Первозванного. Мне все было странно: долго ждали мощи, а когда их привезли, мы пошли Крестным ходом, и у меня болели руки и ноги так, что не чувствовала их. С этого момента чувствую, какие силы, какую мощь дает Крестный ход! Поэтому, как только слышу о Крестном ходе - такая радость, что буду идти!»
Светлана Паньшина:
«Крестные ходы – это лучшее, что может быть для людей православных Господом данное на свете! Спаси Господи! Слава Богу за все!»