Новости - Отрасли ТЭК

Объем трудноизвлекаемых запасов «Роснефти» оценивается в 800 млн тонн


25.06.12 13:50
Объем трудноизвлекаемых запасов «Роснефти» оценивается в 800 млн тонн Потенциальным источником роста добычи низкосернистой нефти на участках с уже развитой инфраструктурой является трудноизвлекаемая нефть, большая часть запасов и ресурсов которой сконцентрирована в Западной Сибири – это, прежде всего, Ачимовская, Баженовская и Тюменская свиты.

Объем трудноизвлекаемых запасов и ресурсов в пределах лицензионных участков НК «Роснефть» оценивается в 800 млн тонн, это составляет 13% суммарных извлекаемых запасов компании. Еще 400 млн тонн находится в нераспределенном фонде в пределах лицензионных участков компании.

Потенциал добычи на данной базе запасов превышает 15 млн тонн в год. Важно, что добыча от этих проектов может начаться уже через 2-3 года и выйти на промышленные масштабы в среднесрочном периоде, сообщил президент «Роснефти» Игорь Сечин, выступая с докладом на панельной дискуссии «Глобальные прогнозы в энергетике: в поисках стабильности» на ПМЭФ.
 
По его словам, техническое исследование низкопроницаемых коллекторов на участках «Роснефти» в Западной Сибири также является одним из важных элементов сотрудничества с компанией ExxonMobil. Стартовый проект совместного технического исследования таких коллекторов будет включать строительство скважин современной конструкции. В дальнейшем партнёры смогут реализовывать более масштабные проекты по промышленной эксплуатации этих запасов.
 
«Роснефть» подписала соглашения с компанией Statoil по разработке низкопроницаемых коллекторов в Западной Сибири и на Северном Кавказе, где на участках «Роснефти» находится около 150 млн тонн трудноизвлекаемых запасов.
 
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика