Новости - Отрасли ТЭК

Реконструкция градирни на Артемовской ТЭЦ будет завершена досрочно


14.07.08 09:51
«По плану реконструкция должна быть закончена 18 ноября, но мы идем с опережением графика, работаем сверхурочно и в выходные дни, - рассказывает представитель подрядной организации ОАО «ХРМК» Константин Макаренко. – Поэтому планируем завершить работы уже в октябре».

Стоимость проекта составляет более 37 млн. руб. В рамках реконструкции проходит замена внутренней и внешней оболочки градирни, бетонирование верхнего и нижнего поясов, замена старых асбоцементных оросительных блоков на современные пластиковые, марки ОТР и ОСТ-3. Завершит реконструкцию покраска наружной поверхности башни краской «Плиофасад». Это необходимо для улучшения прочностных характеристик железобетонной оболочки. Краска образует на поверхности микропористую пленку, обладающую свойством «кожи», которая «дышит», полностью исключая проникновение влаги извне, и в то же время позволяет испаряться влаге, находящейся внутри оболочки градирни, не давая трещин.
На сегодняшний день срок эксплуатации градирни №5 составляет 41 год. Последний раз на ней был произведен текущий ремонт в 1994 году. Реконструкция повысит надежность сооружения, увеличит межремонтные сроки до 12 лет.
 Напомним, что на Артемовской ТЭЦ, структурном подразделении филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК» эксплуатируется 5 гиперболических градирен. В рамках инвестиционной программы ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» запланировано проведение реконструкций, начиная с 2007 года ежегодно по одной градирне. В прошлом году была произведена реконструкция на первой градирне.
Для справки. Башенная гиперболическая градирня это сооружение для охлаждения воды атмосферным воздухом. Современные градирни применяются главным образом в технических системах оборотного водоснабжения промышленных предприятий для понижения температуры воды, отводящей тепло от теплообменных аппаратов. Охлаждение происходит в основном за счёт испарения части воды, стекающей по оросителю. Общая высота – 55 м, площадь оросительного устройства – 1520 м², диаметр по нижнему контуру – 47,4 м, диаметр в верхней части – 26,16 м.

Энергетика регионы








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика