Аналитика - Финансист

«Необычайная неопределённость». Эпизод II.


28.03.12 11:07
Напрасно вот уже второй день подряд в связи с участившимися публичными выступлениями чиновников Федрезерва ждут участники рынков «ясности» планов ФРС США, ибо нет в стане глав её региональных подразделений единства.

На данном историческом этапе более прогрессивный «нефтеносный Юг» в лице представителей ФРБ Атланты и Далласа ратуют за повышение базовой процентной ставки, в то время как «отсталый индустриальный Север» – наоборот, требует не просто поддержания текущей «адаптивной», как её называет Бен Бернанке, монетарной политики, но хочет дополнительных стимуляционных мер. В итоге побеждает пресловутая «золотая середина», заключающаяся в нежелании «менять коней на переправе». Рынок по-прежнему копается в текстах государственных финансистов, вылавливая в них какие-то намёки и недосказанные фразы по самой важной сейчас теме. По-хорошему, надо бы успокоиться и принять действительность такой, какая она есть, оценивая шансы дальнейшего роста фондового рынка США исключительно мерилом успешности самих компаний и их способности повышать операционную маржу и выплачивать высокие дивиденды. С последними факторами, как выясняется, всё не так уж хорошо.

В своем очередном вчерашнем послании в виде интервью телеканалу ABC News глава ФРС Бен Бернанке подчеркнул, что он считает преждевременным праздновать победу над рецессией в США. «Мы пока не пришли к точке, в которой можно с полной уверенностью говорить о выходе на траекторию полного восстановления американской экономики», сказал он. По его мнению, надо быть острожным и не проявлять благодушия. «Нам еще предстоит долгий путь, много работы, и мы будем продолжать ее делать». Как говорится, уже и это хорошо.

Между тем, возвращаясь к теме корпоративной Америки, менеджеры канадского производителя смартфонов Research in Motion наконец опубликовали первый драфт квартальных финансовых результатов компании, из которых следует, что она не справилась с поставленной перед собой целью отгрузки от 11 до 12 млн девайсков в квартал. Как следствие, финансовые результаты будут невыразительные, но, поскольку такой исход полностью учтён рынком, шанс неожиданного сюрприза, как многие считают, по-прежнему существует. Напомним, первая оценка даёт следующие цифры: прибыль на акцию (EPS) за 4-й квартал ожидается в диапазоне 80 – 95 центов (консенсус-прогноз рынка – 81 цент на акцию) при выручке от $4.6 до $4.9 млрд (консенсус-прогноз рынка – $4.54 млрд).

Макростатистика вчера также была довольно противоречивой, так что индексам было буквально неоткуда ждать поддержки. Так, из условно-позитивных данных стоит отметить индекс уверенности потребителей в США по данным Conference Board, который в марте снизился до 70.2 пункта. Консенсус-прогноз ожидал снижения индекса в этом месяце до 70 пунктов. Кроме того, февральское значение было пересмотрено в большую сторону: после корректировки новая цифра составляет 71.6 пункта, а не 70.8 пункта, как сообщалось ранее. Таким образом, выяснилось, что в феврале «индекс доверия» поднимался до годового максимума. Тем не менее, даже подобного «условного» позитива не обнаружилось в индексе динамики стоимости жилья в 20 крупнейших городах США от S&P/Case-Shiller, снижение которого в январе 2012 года (его расчёт трудоёмок, поэтому цифры традиционно публикуются с существенным запаздыванием) составило 3.78% в годовом выражении, что лишь ненамного лучше годового падения -4.06% в декабре прошлого года (данные оказались пересмотрены, но на сей раз в меньшую сторону: после пересчёта выяснилось, что первоначальная версия падения на 3,99% оказалась заниженной).

В Европе основным событием стало согласие Канцлера ФРГ Меркель под давлением со стороны Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), очевидно, имея ввиду возрастающие кредитные риски Испании и Португалии, о которых сейчас не говорит только ленивый, на объединение двух крупнейших «спасательных фондов» еврозоны – временного и постоянного (EFSF) ––– в один большой фонд, чьи активы будут приближаться к €1 трлн. Эта новость помогла укрепиться котировкам евро (текущее значение $1.3333), но не способствовала росту оптимизма на фондовых площадках, которые закрыли день преимущественно в красной зоне, передав эстафету Америке, которая также предпочла трансформировать накопившийся критический объём неопределённостей в коррекцию индексов. По итогам дня Dow потерял 0.33% до 13,198, Nasdaq просел на менее существенные 0.07% до 3,120, а S&P 500 снизился на 0.28% до 1,413

Прогнозы Nord Capital:

    Фондовые индексы сегодня будут умеренно корректироваться, но риски возникновения полноценного понижательного тренда пока невелики.
    Котировки евро сегодня скорректируются вниз до области $1.320 из-за фундаментальной необоснованности их вчерашнего чрезмерного укрепления.
    Котировки «чёрного золота» сегодня получат поддержку от отчёта по стратегическим запасам нефти и нефтепродуктов от МинЭнерго США, большинство из позиций которого покажут снижение.


Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка с умеренным понижением в пределах 0.3-0.5%, в районе 1550 п. по индексу ММВБ. Поддержками станут уровни 1541, 1518 п. Ближайшими значимыми сопротивлениями станут 1575, 1600 п.
    В первой половине дня, после умеренно – негативного открытия, вероятен переход рынка в консолидацию в ожидании значимых новостей и сигналов с внешних рынков.
    Направление закрытия рынка определит динамика фьючерсов на нефть и фондовые индексы США, которые в свою очередь, будут двигаться под воздействием американской статистики. Стоит обратить внимание на публикацию еженедельных данных об изменении количества заявок на ипотеку от MBA (15.00 Мск.), февральские данные по заказам на товары длительного пользования (16.30 Мск.) и данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов (18.30 Мск.).

В минувший вторник Российский фондовый рынок закрылся с умеренным понижением. Слабые утренние попытки роста на инерции повышения предыдущего дня оказались неудачными и исчерпали себя к завершению второго часа торгов. Таким образом, рынок завершил коррекционный отскок, наметившийся в последний день минувшей недели после достаточно глубокого пятидневного падения.

Вслед за резким спадом сводного европейского индекса STOXX Europe 600, заметно повышавшегося с утра, индексы ММВБ и РТС сползли в умеренный «минус». Во второй половине дня, несмотря на позитивное открытие рынка акций за океаном, основные российские индексы обновили свои минимальные внутридневные значения. Публикация мартовского индекса потребительского доверия в США, значение которого ухудшилось, но оказалось несколько сильнее ожиданий, не стала поводом для заметных покупок в последний час основной торговой сессии.

По итогам основных торгов индекс ММВБ потерял 0.69%. Индекс РТС днем просел на 0.77%. В ходе вечерних торгов значения индексов ММВБ и РТС изменились незначительно.

Бэквордация июньского фьючерса (RIМ2) к индексу РТС, ранее составлявшая 45 пунктов, или 2.6%, к завершению вечерних торгов расширилась до 55 пунктов, или 3.2%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне умеренного падения основных индексов Российские акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% к уровням предыдущего закрытия. В связи с отсутствием значимых корпоративных новостей большинство бумаг торговалось примерно на уровне рынка.

Лидерами скромного дневного повышения стали ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.06%), Ростелеком-ао (RTKM RM, +3.49%), ИнтерРао (IRAO RM, +0.63%), Магнит (MGNТ RM, +0.28%), Газпромнефть (SIBN RM, +1.04%).

Акции Транснефть-ап (TRNFP RM, +1.26%) пользовались спросом в связи с завершением сделки по приобретению дочерней компанией «Транснефти» ООО «Транснефть Усть-Луга» доли в уставном капитале ООО «Невская трубопроводная компания» в размере 26%. НТК занималась строительством нефтеналивных причалов в порту Усть-Луга, предназначенных для отгрузки нефти на экспорт в рамках запущенного на прошлой неделе проекта БТС-2.

Бумаги Мечел-ао (MTLR RM, +1.47%), Мечел-ап (MTLRP RM, +0.62%) повысились на фоне сообщения компании о возобновлении работы сталеплавильного производства на предприятии «Дактил Стил Оцелу Рошу» в Румынии. В середине текущего месяца работа сталеплавильного цеха на этом предприятии была остановлена в связи с повреждением электросталеплавильной печи и вспомогательных коммуникаций в результате технологического сбоя. Кроме того, позитивной новостью стало заявление Федерального агентства по недропользованию. Роснедра опровергли слухи о готовящемся досрочном прекращении прав пользования угольными месторождениями, разрабатываемыми входящим в «Мечел» ОАО «ХК Якутуголь».

Бумаги НЛМК (NLMK RM, -0.29%) отреагировали слабым снижением на публикацию консолидированных финансовых результатов группы за 4 квартал и 12 месяцев 2011 года по стандартам US GAAP. Несмотря на сорокапроцентный рост годовой выручки, чистая прибыль ОАО «НЛМК» увеличилась лишь на 8%, до уровня в 1.36 млрд долларов. Неприятным фактом для акционеров стало заметное падение чистой прибыли в 4 квартале минувшего года, сократившейся на 32% по сравнению с 3 кварталом 2011 г. Причиной ухудшения текущей рентабельности стал спад в мировой металлургии и рост издержек российского сегмента группы. В текущем году «НЛМК» планирует увеличить производство стали, превысив показатель в 15 млн тонн, и стать крупнейшим производителем стали в России.

Акции Татнефть-ао (TATN RM, -0.26%), Татнефть-ап (TATNP RM, -0.33%) также почти не отреагировали на публикацию годовой отчетности компании по стандартам РСБУ. Между тем, в 2011 году чистая прибыль «Татнефти» выросла на 45% и составила 54.9 млрд рублей. Годовая выручка компании достигла 318.6 млрд рублей, что на 24% выше аналогичного показателя за 2010 год.

Слабее рынка закрылись Сбербанк-ао (SBER RM, -2.19%), Газпром (GAZP RM, -1.09%), ВТБ (VTBR RM, -1.49%), Северсталь (CHMF RM, -1.60%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.24%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным изменением. Контракты на нефть Light Sweet теряют 0.6%, торгуясь вблизи отметки в $106.7. Гонконгский Нang Seng падет в пределах 1%.

Внешний фон перед открытием Российского фондового рынка умеренно-негативный. Слабое закрытие фондовых индексов США задает потенциал для умеренного понижения рынка с открытия.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Последний день налогового периода марта сегодня может оказать посильную поддержку рублю, у которого еще остался потенциал роста.
    Ставки денежно-кредитного рынка сегодня могут еще немного вырасти, в любом случае пока останутся на высоких уровнях.
    Рынок рублевых облигаций, вероятнее всего, будет двигаться в боковике под влиянием не совсем позитивного внешнего фона.
    Сегодняшнее размещение ОФЗ может пройти вполне успешно благодаря смещению ориентира в сторону более короткой дюрации и относительно небольшому предложению.

По итогам вчерашних валютных торгов на ММВБ рубль немного сдал свои позиции как относительно доллара (29.03 руб./$; +3.27 коп.), так и относительно евро (38.69 руб./€; +9.23 коп.). В результате стоимость бивалютной корзины прибавила за день 6 коп., составив 33.38 руб. Вчера мы уже говорили о том, что продолжения столь мощного укрепления рубля, как это было днем ранее, вчера ждать не стоит по вполне объективным причинам. Национальная валюта и так уже показала очень хороший результат, израсходовав часть своего потенциала роста, но потенциал еще остался, об этом скажем чуть позже. Евро вчера чувствовал себя более уверенно, нежели доллар, что объясняется динамикой пары евро/доллар на рынке Forex, где европейскому страдальцу наконец-то удалось пересечь планку в $1.3280 и закрепиться выше этого уровня. Наши поздравления!

Что касается обстановки на денежно-кредитном рынке, то она пока остается напряженной. Размер совокупной банковской ликвидности пока еще далек от комфортного значения, рынку нужен хотя бы 1 трлн руб. Межбанковские ставки сейчас очень далеки от идеала, вчера Mosprime по кредитам «овернайт» удалось взять планку в 6% годовых, в итоге ставка прибавила в свою копилку еще 27 б.п. и составила 6.07%. Обстановка на аукционах прямого РЕПО Банка России вчера была оживленная, средства регулятора разлетались как горячие пирожки. Напомним, что Банк России установил вчера довольно щедрые лимиты: однодневное РЕПО - 320 млрд руб., недельное РЕПО - 600 млрд руб. По результатам трех проведенных аукционов банки забрали 500.7 млрд руб.: на утреннем аукционе однодневного РЕПО - 274 млрд руб. (максимум с 29 декабря); на вечернем добрали еще 31.2 млрд руб.; на недельном - 195.5 млрд руб. (максимум с 20 декабря). Спрос на ликвидность все еще велик и останется таковым еще какое-то время, например, сегодня по налоговому календарю марта идет уплата налога на прибыль. Отрадно, что на этом налоговый период марта и закончится, оставив в покое столь источивших силы участников торгов. Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что сегодня национальная валюта имеет шансы еще укрепиться относительно бивалютной корзины. Вчера у рынка была небольшая передышка, но сегодня будет напряженный день, ставки МБК высоки, что может поспособствовать росту рубля.

Говоря о динамике рынка рублевых облигаций в целом, отметим, что вчера она выглядела довольно неплохо, можно даже сказать, вопреки российскому рынку капитала, который не разделял вполне позитивного внешнего фона. Так, по итогам вчерашних торгов ценовой индекс корпоративных облигаций MCXCBICP смог прибавить 0.04% и составил 93.02%. Тем самым индекс компенсировал снижение двух последних дней, в которые он терял по 0.02%. Порадовавший нас днем ранее ценовой индекс государственных облигаций RGBI не расстроил и вчера, прибавив в свою копилку 0.02% и составив 131.94%. Рост не ахти какой большой, но свидетельствующий о сохранении положительной динамики. В целом перед открытием торгов во внешнем фоне превалирует негативный окрас: американские площадки вчера закрылись на красной территории, нефтяные котировки не демонстрируют особого оптимизма (хотя и находятся на высоких уровнях), также довольно сильно активность участников облигационного рынка может подкосить и дефицит ликвидности.

Вчера не очень обрадовала Испания, проводившая размещение своих трехмесячных и шестимесячных нот. Инвесторов сейчас беспокоит вопрос касаемо способности страны справиться с дефицитом бюджета, что сказалось и на спросе: на аукционе было размещено нот на общую сумму € 2.58 млрд при лимите в € 3 млрд. Правда, Испании удалось снизить доходность по трехмесячным нотам до 0.381% годовых с 0.396% февральского аукциона. А вот стоимость заимствований уже по шестимесячным нотам выросла, составив 0.836% годовых (февральское значение - 0.764%). Доходность испанских десятилеток сейчас продолжает держаться на довольно высоком уровне, вчера значение составило 5.33% годовых. Кстати, показательным является сравнение испанских и итальянских десятилетних бондов, доходность последних выглядит сейчас лучше. График облигаций Испании сейчас лежит выше итальянских коллег.

Сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ОФЗ 25065 (12%, 1.3 млрд руб.), Россия-ГСО-ППС-35006 (6.05%, 1.2 млрд руб.), Россия-ГСО-ППС-35007 (6.9%, 688.2 млн руб.), КалужОбл-4 (10.01%, 14.9 млн руб.), Казань08 (8%, 39.9 млн руб.), АГроСоюз-2 (17%, 63.5 млн руб.), ТехНикФБО3 13%, 129.6 млн руб.), ЮТэйрФБО-4 (9%, 33.6 млн руб.), ЮТэйрФБО-5 (9%, 33.6 млн руб.).

Также сегодня состоится погашение выпуска АГроСоюз02 (1.5 млрд руб.) и состоится оферта по выпуску Банк Санкт-Петербург БО-02. Размещение корпоративных выпусков мы сегодня не увидим, а вот государственный сегмент сегодня сделает свое предложение рынку.

С нетерпением ждем сегодняшнего аукциона ОФЗ 25079 от Министерства финансов. Ранее в планах стояло проведение двух аукционов, но потом Минфин решил отменить второй аукцион по размещению ОФЗ серии 26208, опираясь на текущую рыночную конъюнктуру. Что касается же предстоящего аукциона, то объем предложения на нем составит 10 млрд руб., дата погашения выпуска приходится на июнь 2015 г., а ориентир по доходности составляет 7.05-7.15%. Размещение заслуживает своего комментария. Как мы видим, ведомство решило сместиться в сторону более коротких бумаг. На наш взгляд этот шаг более чем логичен и оправдан, так как спрос на более короткие бумаги сейчас выше в силу их большего потенциала. Как показывает практика последних размещений ОФЗ 26208, спрос на данные бумаги минимален, что и приводит к отмене аукциона. Спрос на мартовских аукционах по выпуску 26208 совсем не радовал глаз: 21 марта он составил всего 7.2 млрд руб. при предложении в 35 млрд руб.; 7 марта инвесторы тоже не особо встретили выпуск, показав спрос всего лишь на 9.2 млрд руб. при предложении в 45 млрд руб. Так что размещение сегодня более короткого выпуска, а также относительно небольшой объем предложения могут обеспечить неплохие результаты.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика