Аналитика - Оборудование и технологии

Борис Ягуд: «Государству необходимо вернуться к регулированию отрасли»


03.03.12 12:06
Борис Ягуд: «Государству необходимо вернуться к регулированию отрасли» В РСПП 16 февраля 2012 года состоялось заседание Комиссии РСПП по химической промышленности на тему «О специфике хлорной промышленности и необходимости ее государственного регулирования». Участники мероприятия обсудили меры, необходимые для выполнения поручения премьера о подготовке пакета мер по восстановлению хлорной промышленности, которое было дано Минпромторгу 19 января.

 

Хлорная отрасль – особая. Многие ее продукты опасно, а порой и невозможно, долго хранить в больших объемах. Поэтому во всех странах на государственном уровне осуществляется регулирование опасных производств с целью обеспечить баланс производства и потребления и максимально сократить опасные перевозки. К таким продуктам, в частности, относятся основные продукты крупнотоннажной химии − производство хлора и каустической соды, которые вырабатываются в одном технологическом процессе, практически в равном соотношении между собой.
 
Сейчас хлорная отрасль избрана объектом непрерывных атак Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая пытается разрушить регулирование отрасли, построенное хлорными предприятиями взамен упраздненного государственного регулирования. Управление по борьбе с картелями пытается заставить рынок хлора и каустической соды работать по тем же правилам, по которым может работать рынок, скажем, карандашей. Но в отличие от карандашей, хлор – высокоопасный химический продукт. Поэтому международными соглашениями запрещены его трансграничные перевозки. А внутреннее производство строится таким образом, чтобы минимизировать перевозки емкостей с хлором. О перебоях выпуска  хлора и каустической соды в случае их  затоваривания речи быть не может −  производство работает в непрерывном режиме, и остановки его, а также колебания токовой нагрузки на электролиз, является крайне нежелательными, а часто -  и губительными.
 
Все попытки руководителей хлорных предприятий объяснить ФАС особенности отрасли и ценообразования на ее продукцию наталкиваются на нежелание чиновников вступать в диалог. "Выполнение в полном объёме последнего предписания ФАС по жидкой каустической соде означает ликвидацию подотрасли в течение года", – говорит профессор Сергей Голубков, один из создателей химической промышленности СССР.
 
Заменить хлор и каустическую соду другими продуктами невозможно. Хлор абсолютно необходим для обеззараживания воды в системах водоснабжении крупных городов. В США, к примеру, для водоподготовки расходуется пятьсот тысяч тонн хлора. 
Отказ от государственного регулирования рынка хлора и каустической соды привел к тому, что за время реформ производственные мощности хлорной подотрасли сократились с 3 млн тонн до 1 млн тонн в пересчете на каустическую соду. Рентабельность производства составляет всего около 10%, поэтому у хлорных предприятий нет необходимых средств для технического перевооружения, а оно необходимо, поскольку основные фонды изношены на 70-80%, а выработка продукции на одного работника в несколько раз меньше, чем на зарубежных предприятиях. 
 
Быстрыми темпами растут тарифы на электроэнергию для хлорных предприятий, они в России в 1,4 раза выше, чем в США, и в 8,4 раза выше, чем в Китае. Резко, до 50%, выросли за последний год тарифы на железнодорожные перевозки. Требование по сопровождению емкостей с хлором при железнодорожных перевозках,   само по себе не имеющее смысла в плане обеспечения безопасности, на 30% повысило стоимость хлора для потребителей. В результате российская продукция, вырабатываемая на основе хлора, прежде всего, поливинилхлорид, стала неконкурентоспособной на рынке. С 2007 по 2011 год доля импортного ПВХ выросла с 27% до более чем 50%. В основном, это китайский ПВХ, изготавливаемый с применением сулемы – катализатора,  содержащего ртуть. А между тем, информация о возможном наличии примеси ртути в импортируемом ПВХ практически отсутствует. 
Необходимость решения проблемы сокращения энергопотребления и улучшения экологической ситуации требует модернизации отрасли в целом. Но сроки окупаемости конверсии производств на менее затратный и экологически безопасный мембранный метод около 15 лет. Поэтому такие проекты малоинтересны для бизнеса. Общие вложения, необходимые для модернизации хлорной промышленности страны оцениваются в $1,6 млрд. 
 
Предприятия хлорной отрасли лихорадит от бесконечных проверок, необоснованных претензий ФАС и налоговой службы. Менеджмент компаний вынужден большую часть времени тратить на отстаивание своих позиций в судах. 
Особенно усердствует ФАС. За последние годы антимонопольный орган проиграл все возбужденные судебные процессы по обвинениям предприятий в картельном сговоре, а фактически, по обвинению их в регулировании рынка, абсолютно необходимом для существования хлорной промышленности. При этом чиновники ведомства не гнушаются откровенной ложью, обвиняя хлорные предприятия в повышении цены на водоснабжение в  системе ЖКХ, хотя документально известно, что доля стоимости хлора в цене воды меньше 2%. Судьба быть подвергнутыми тотальному давлению вплоть до уничтожения со стороны ФАС грозит не только хлорной, но и всей  химической промышленности, где «потенциально могут быть картели», заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев в своем последнем интервью.
 
Общая позиция руководителей хлорных предприятия страны состоит в том, что необходимы разработка и внедрение системы государственного регулирования и контроля за деятельностью предприятий отрасли, рассмотрения и принятия инвестиционных программ ее развития, в том числе с привлечением финансовых средств государства по примеру зарубежных стран. В Голландии, например, были построены два новых хлорных производства практически на деньги правительства, чтобы уменьшить перевозки хлора. В Германии правительство недавно возместило американской компании Доу Кэмикл 50% стоимости нового современного хлорного производства только для того, чтобы на «немецкой» земле было возведено современное экологически чистое предприятие с новыми рабочими местами.
 
О необходимости возродить химическую отрасль в России заявил Владимир Путин в своей статье «О наших экономических задачах». РСПП предложил создать рабочую группу при Минпромторге с участием производителей, ФАС и специалистов министерства, а представителям химиков войти в экспертный совет при ФАС. 
 
Борис Ягуд, исполнительный директор Ассоциации российских предприятий хлорной промышленности «РусХлор»







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика