Аналитика - Финансист

Геополитические риски в нефтеносных странах поднимают цены на нефть


20.02.12 10:32
Нефть WTI продолжает укрепляться недюжинными темпами, обгоняя самые смелые оптимистичные прогнозы. Официальная причина столь бурного роста «чёрного золота» - геополитические риски в нефтеносных странах и рост числа признаков восстановления американской экономики.

Прогнозы Nord Capital:

    Евро будет торговаться в узком диапазоне $1.305…$1.330 до поступления первых новостей относительно решения по Греции с Евросаммита в понедельник вечером.
    Нефть обоих сортов всё же скорректируется вниз (Brent более не отважится штурмовать отметку $120 за баррель до конца недели), однако останется на средних уровнях прошедшей недели.
    Торговый баланс Японии окажется существенно хуже прогнозов.

Тема Греции, с её букмекерскими шансами на дефолт, уже давно вконец всех вымотала, но хуже всего то, что она по-прежнему находится среди кучки самых влиятельных факторов курсообразования на валютном и фондовых рынках мира. В продолжение этой темы агентство Fitch в конце прошлой недели повысило кредитный рейтинг Исландии с BBB- до BB+, присвоив этому островному государству стабильный долговой прогноз. Как говорится, комментарии излишни, но едва ли их услышат сейчас европейские лидеры, озабоченные собственным видением путей и способов спасения единства и целостности Еврозоны.

Нефть WTI продолжает укрепляться недюжинными темпами, обгоняя самые смелые оптимистичные прогнозы. Официальная причина столь бурного роста «чёрного золота» - геополитические риски в нефтеносных странах и рост числа признаков восстановления американской экономики.
На кону – дефицит поставки топлива по частично перекрытой трансканадской ветке в терминал Кушинга.
На торгах в Нью-Йорке нефть WTI с поставкой в марте укрепилась на 66 центов и держалась в пятницу в области $102.97 за баррель. Напротив, на торгах в Лондоне североморская Brent не справилась с моральным бременем отметки $120 за баррель и откатилась на 19 центов, до $119.92 за баррель (в течение торговой сессии смесь коснулась отметки $120.70 за баррель, что стало максимальным значением с июня прошлого года).

Как и днём ранее, в пятницу рынок предпочёл отвлечься от извечной долговой истории Еврозоны и сконцентрироваться на американской макростатистике. На этот раз, откровенно позитивной картины из сегментов макроэкономического пазла явно не сложилось.

Так, индекс потребительских цен в США в январе вырос самыми высокими темпами с сентября, во многом – из-за повышения цен на энергоносители. Ключевой индекс потребительских цен прибавил в январе с учетом сезонных колебаний 0.2% по сравнению с предыдущим месяцем и 2.9% за весь год (напомним, что Федрезерв считает 2.0% годовой инфляции целевым уровнем. Более высокое её значение может ограничить способность центрального банка принимать меры для стимулирования экономического роста и сокращения безработицы). Затраты на электроэнергию выросли впервые с сентября на 0.2% по сравнению с предыдущим месяцем, но рост цен отмечался в целом и по всем сегментам хозяйственной деятельности, за исключением снижения тарифов авиакомпаний, а также цен на плодоовощную продукцию. Расходы на жилье, в том числе арендная плата, выросли на 0.1%. Исключая продукты питания и энергоносители цены увеличились на 0.218%. Надо отметить, что на сей раз консенсус-прогноз, что называется, «попал в яблочко»: экономисты ожидали, что общий индекс в январе вырастет на 0.3%, а базовый – на 0.2%.

Индекс опережающих экономических показателей США от Conference Board вырос в январе на 0.4%. Это оказалось чуть ниже консенсус-прогноза рынка, предсказывавшего рост на уровне +0.5%. В итоге в отсутствие значимых корпоративных отчётов последний день недели прошёл в разнонаправленном движении индексов: Dow и S&P 500 закончили торги в небольшом плюсе, +0.35% и +0.23, достигнув уровней 12,950 и 1,361 соответственно, тогда как Nasdaq снизился на 0.27%, до 2,952. Напомним, что сегодня в США – выходной день, поэтому основной поток новостей должна обеспечивать Европа.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка с повышением около 0.5%–0.7%, в районе 1580 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками останутся уровни 1560, 1554, 1525 п. Ближайшими сопротивлениями станут уровни 1585, 1600 п.
    В первой половине дня вероятны попытки быков «вынести» рынок выше уровня 1585 п. и обновить полугодовые максимумы по индексу ММВБ. Дальнейший ход торгов зависит от характера открытия торгов в Европе.
    Важнейшим событием дня станет встреча Еврогруппы, на которой, как ожидается, будет решен вопрос о выделении финансовой помощи Греции. Новости на эту тему могут стать фактором заметного движения на мировых рынках во второй половине дня.

В минувшую пятницу Российский фондовый индекс ММВБ завершил торги с незначительным изменением по отношению к предыдущему закрытию. С утра участники торгов отыграли позитивное завершение торгов в США. В первой половине дня индекс ММВБ в очередной раз обновил свои полугодовые максимумы. Однако новый пробой локального сопротивления вновь не стал поводом для усиления покупок и дальнейшего повышения рынка. В последний торговый день недели наступление «быков» сдержала сохраняющаяся рыночная неопределенность, связанная с затянувшимся решением о выделении финансовой помощи Греции.

После неудачной утренней попытки роста рублевый индекс ММВБ незначительно понизился, проведя остаток торгового дня в узком боковике с границами 1560–1570 п. Вечерняя публикация январского индекса потребительских цен в США, который повысился несколько слабее ожиданий, не стала поводом для направленного движения рынка под закрытие торгов. Несмотря на заметное повышение рынка по итогам недели, инвесторы и спекулянты отказались от пятничного сокращения «длинных» позиций. Участники торгов ожидают скорого разрешения «Греческого вопроса», что может стать причиной распродаж в рамках фиксации прибыли по факту.

По итогам дневной торговой сессии индекс ММВБ потерял 0.12%. На фоне заметного внутридневного ослабления курса доллара индекс РТС вырос на 0.91%. В ходе вечерних торгов индекс ММВБ прибавил 0.06%. Индекс РТС вечером упал на 0.19%.

Контанго мартовского фьючерса (RIH2) к индексу РТС, ранее составлявшее 7 пунктов, или 0.4%, сократилось до ноля. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне стагнации индексов Российские акции завершили торги разнонаправленно, со средним изменением в пределах 1-2% к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек сильнее рынка торговались бумаги банковского сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +0.54%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.71%), ВТБ (VTBR RM, +0.07%).

Акции «Сбербанка» поддержало сообщение кредитной организации о завершении сделки по приобретению 100% акций восточноевропейского Volksbank International AG (VBI). Продающие акционеры увеличили капитал VBI для покрытия убытков за 2011 г., а также согласились уменьшить цену приобретения с 585 до 505 млн евро. VBI без подразделения в Румынии, которое не вошло в сделку, имеет 295 отделений и обслуживает свыше 600 тыс. клиентов.

Одной из немногих ликвидных бумаг, в которой состоялось заметное движение, стали акции ПолюсЗолото (PLZL RM, +8.22%). Бумаги золотодобывающей компании повысились в первый час торгов без явного информационного повода. Вероятно, новая волна спекулятивного роста связана с официально опровергаемыми слухами о возможном слиянии «Полюс Золота» с «Полиметаллом» (PMTL RM, +0.12%).

Бумаги Мечел-ао (MTLR RM, +1.29%) умеренно повысились на фоне сообщения компании о возобновлении добычи угля на шахте «Ольжерасская-Новая» в Междуреченске. 13 февраля текущего года «Мечел» временно приостановил добычу на этой шахте, в связи с решением суда по результатам проверки Ростехнадзора.

Покупки в акциях Протек (PRTK RM, +9.22%) связаны с опубликованными накануне предварительными результатами за 4 квартал и 12 месяцев 2011 года. Согласно данным управленческой отчетности, консолидированная выручка группы «Протек» по итогам 4 квартала 2011 г. увеличилась на 14.6% в сравнении с аналогичным периодом 2010 г. и достигла 32.100 млн. руб. Консолидированная выручка группы по итогам 12 месяцев 2011 г. увеличилась на 7.1% в сравнении с аналогичным периодом 2010 г. и достигла 106.894 млн. руб. «Протек» также отчитался об увеличении количества аптек в собственной розничной сети и о значительном приросте доли продаж собственных брендов при одновременном сокращении продаж препаратов, производимых по лицензиям.

Сильнее рынка также закрылись Татнефть-ао (TATN RM, +1.43%), Аэрофлот (AFLT RM, +2.36%), РБК (RBCM RM, +22.06%), Золото Якутии (ZOYA RM, +24.49%), ТМК (TRMK RM, +1.62%).

Хуже рынка торговались Роснефть (ROSN RM, -0.49%), Северсталь (CHMF RM, -1.15%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.03%), Новатэк (NVTK RM, -1.36%), Распадская (RASP RM, -2.21%).

Сегодня фьючерсы на фондовые индексы США повышаются в пределах 0.5%. Контракты на нефть Light Sweet прибавляют более 1.5%, торгуясь в районе $104. Японский индекс Nikkei225 растет в пределах 1%. Гонконгский Нang Seng повышается на 0.7%. Внешний фон перед открытием Российского фондового рынка позитивный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Ставки денежно-кредитного рынка сегодня подрастут, но не существенно, основной рост может прийтись на начало следующей недели
    Рублевые облигации сегодня не покажут ярко выраженной динамики ввиду оттока средств на уплату НДС
    Сегодня рубль, скорее всего, также немного усилит свои позиции относительно бивалютной корзины, доллар будет находиться под давлением, однако, ситуация может очень быстро перемениться, все внимание на Брюссель!
    Аппетит к риску сегодня может еще немного подрасти, возможен рост котировок российских еврооблигаций

Министерство Финансов в пятницу сделало ряд важных заявлений. Во-первых, ведомство сообщило о том, что 21 февраля предложит банкам 100 млрд. рублей на депозитном аукционе по размещению временно свободных средств федерального бюджета (минимальная ставка – 6%, дата внесения депозитов – 22.02.2012, дата возврата – 21.03.2012). Таким образом, объем предложения будет увеличен в 10 раз относительно предыдущего аукциона. Данную новость считаем умеренно-позитивной, так как она демонстрирует готовность Минфина и впредь оказывать поддержку банковскому сектору, а, главное, наличие такой возможности (не смотря на прогнозы по дефициту бюджета в 2012 году). Напомним, что уже 22 февраля банкам потребуется вернуть тому же Минфину аналогичную сумму в 100 млрд. рублей, так что на банковской ликвидности данная рокировка особо не отразится. Во-вторых, в пятницу появилась информация о том, что Национальный расчетный депозитарий принял на обслуживание новый выпуск пятнадцатилетних ОФЗ 26207, размещение которых запланировано на 22 февраля. Представители Минфина пока отказались прокомментировать данную информацию, предложив дождаться официального сообщения. Как бы там ни было, заострить внимание на этом стоит: объем размещения может оставить без малого 150 млрд. рублей. Конечно, все зависит от уровней доходности, которые будет готово предложить ведомство, но мы не ожидаем многократного переспроса со стороны участников рынка. Недавнее размещение облигаций серии 26206 показало, что игра на новости о допуске ОФЗ к торгам через Euroclear Bank SA с 1 июля пока себя исчерпала, спрос тогда снизился до минимального уровня с начала 2012 года. В любом случае, считаем, что среда – не лучший день для размещения выпуска ОФЗ такого объема, беря в учет возврат тому же министерству ранее размещенных 100 млн. и течение налогового периода (сегодня участникам рынка предстоит уплатить НДС, что уже отвлечет с рынка порядка 180 млрд. руб.).

В пятницу ставки денежно-кредитного рынка почти не претерпели изменения, так Mosprime по кредитам «овернайт» прибавила всего 2 б.п., закрепившись на уровне 4.6%, Mosprime сроком 3 месяца, напротив, уступила 1 б.п., снизившись до 6.77%. Показательным является то, что наибольшее увеличение было зафиксировано по недельной Mosprime (+5 б.п.), ведь как раз на начало следующей неделе придется основная налоговая нагрузка, что может привести к более существенному сжатию ликвидности (27 февраля - уплата акцизов, налога на добычу полезных ископаемых, и сразу на следующий день - уплата налога на прибыль). Сегодня, вероятнее всего, ставки денежно-кредитного рынка немного подрастут. На утро понедельника совокупная банковская ликвидность составила 1095.5 млрд. руб., сократившись на 25.5 млрд. руб. Сокращение произошло за счет оттока 50.1 млрд. руб. с депозитов банков в Банке России, на корреспондентские счета, напротив, поступило 24.6 млрд. руб. Ситуация с ликвидностью пока комфортная, ставки обычно начинают демонстрировать более существенный рост при пересечении планки в 1 трлн. руб. Ажиотажа вокруг аукционов прямого РЕПО с Банком России пока также не наблюдается (на утреннем аукционе было размещено 2,4 млрд. руб. при лимите в 10 млрд., вечерний аукцион по традиции последних дней был признан несостоявшимся).

Доллар завершил последний день недели довольно существенным снижением (29.9070 руб./долл., -34 коп.), курс евро, напротив, немного вырос (34.4075 руб./евро.,-3.25 коп.), в результате чего произошло укрепление рубля относительно бивалютной корзины (34.18 рубля за корзину, -17 коп.). Отметим, что на доллар наибольшее давление сейчас оказывает европейская валюта, усилению позиций которой способствовал рост позитивных настроений относительно разрешения греческой драмы. Сейчас на сцене греческой проблемы первый акт можно считать завершенным (мы наблюдали продвижение властей в выполнении условий, предъявленных кредиторами), на выходных инвесторы ушли на антракт, а уже сегодня нашему взгляду предстанет акт номер два – все наше внимание будет устремлено на Брюссель, где состоится встреча касаемо предоставления второго пакета помощи Греции. Рублю, по-прежнему, оказывает поддержку высокие нефтяные котировки, которые все еще подогреваются иранской неопределенностью.

Предпосылки к купированию греческой проблемы, вызванные повышением вероятности выдачи Греции второго пакета помощи, а также приятно удивившая накануне макроэкономическая статистика по США также бросили монету в копилку рискованных активов. Так Доходность UST-10 закрепилась на отметке 2% годовых (+2 б.п.), доходность российского бэнчмарка Russia-30 потеряла 4 б.п., составив 4.15%, в результате спред Russia 30 – UST 10 снизился до 215 б.п., потеряв 5 б.п. Беря во внимание успешные размещения на прошлой неделе государственных обязательств Португалией, Испанией и Францией, можно с уверенностью сказать, что панических настроение на рынке нет. Хочется сказать несколько слов и о корпоративном секторе российских еврооблигаций. Сегодня произойдет одно немаловажное событие для данного рынка, - Минфин опубликует законопроект по налогообложению дохода по еврооблигациям, который не лишает покоя многих участников рынка. Как бы там ни было, надеемся, что вопрос будет решен в позитивном ключе, ведь бегство инвесторов никому не нужно. Сегодня инвесторы смогут получить ответы на волнующие их вопросы.

На российском рынке долга в целом в пятницу не наблюдалось ярко выраженной динамики. Ценовой индекс корпоративных облигаций MCXCBICP составил 92.74% (+0.02%), ценовой индекс муниципальных облигаций MICEXMBICP также почти не изменился (96.90%, +0.01%), индекс государственных облигаций RGBI по итогам торгов составил 131.81 (+0.02%).

Первичный рынок по-прежнему находится в более динамичном состоянии, нежели вторичный. В пятницу к его стану решило присоединиться ООО «Мегафон финанс» (дочерняя компания ОАО «Мегафон»), которое планирует три выпуска десятилетних облигаций общим объемом 30 млрд. руб. Планируется выпуск облигаций серии 05, 06. и 07. Пока более подробной информации не поступало. Средства от новых выпусков облигаций, вероятнее всего, будут пущены на финансирование инвестиционных затрат в 2012 году.

Сегодня книгу заявок на приобретение трехлетних биржевых облигации серии БО-01 общим объемом 3 млрд. руб. откроет Банк Петрокоммерц (Ва3/В+/-). Ориентир купона составляет 9.25-9.75% годовых (9.46-9.99% к оферте через 1.5 года). Книга будет открыта до 1 марта 2012 года включительно, а размещение состоится 6 марта. Полученные средства эмитент планирует направить финансирование текущей деятельности (в т.ч. на расширение объемов кредитования). Выпуск выглядит привлекательным, предлагаемая премия к вторичному рынку по нашей оценке составляет порядка 45-90 б.п., что делает участие в размещении интересным уже от нижней границы.

Днем ранее книгу заявок на приобретение трехлетних биржевых облигаций серии БО-01 открыла Авиационная компания «Трансаэро» (-/-/-), общий объем займа составит 2.5 млрд. рублей. Закрытие книги – 2 марта, размещение – 6 марта. Ориентир ставки купона – 11.5-12.5% годовых (11.83-12.89% к оферте через 1.5 года). Полученные средства предполагается направить на модернизацию воздушных судов и на введение услуги широкополосного интернета на бортах самолетов. Отметит, что ввиду отсутствия у эмитента рейтинга данный выпуск априори не попадает в ломбардный список Банка России. Выпуск будет интересен инвесторам, обладающим определенной терпимостью к риску, и подходит для включения его в портфель с целью потенциального повышения его доходности.

Напомним также, что в пятницу состоялось успешное размещение выпуска трехлетних рублевых облигаций ЗАО «Гидромашсервис» совокупным объемом 3 млрд. рублей. Спрос на облигации Группы превысил предложение почти в 2 раза, не смотря на довольно высокую волатильность финансовых рынков. Купонная ставка определена в размере 10.75% годовых (средний уровень от заявленного диапазона в 10.50-11.00%, частота выплаты купонов – два раза в год, купон фиксированный). Показательным является то, что выпуск стал первым размещением трехлетних облигаций с августа 2011 года среди заемщиков с рейтингом «BB-» (S&P).

Немного расстроила своей отчетность (за 9 мес. 2011 г.) Аптечная сеть 36.6, показав увеличение чистого убытка на 31% по сравнением с аналогичным периодом предыдущего года до 551.8 млн. руб. Такое увеличение связано с реструктуризацией кредитного портфеля эмитента, а именно с досрочным погашением долларового займа. Сейчас в обращении эмитента находится один выпуск общим объемом 2 млрд. рублей (погашение – 5 июня 2012 г.), а также готовится 3 выпуска рублевых облигаций общим объемом в 4 млрд. руб.

В пятницу компании произвели купонные платежи на общую сумму 783 млн. руб. Сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Ипотечный агент АИЖК 2008-1, 1А (10.50%, 76.7 млн. руб.), Ипотечный агент АИЖК 2008-1, 1А (10.50%, 76.7 млн. руб.), ГК САХО, 01 (10.00%, 49.8 млн. руб.), Ипотечный агент АИЖК 2010-1, 01 (9.00%, 58.7 млн. руб.), Ипотечный агент АИЖК 2010-1, 02 (6.50%, 99.8 млн. руб.), Уралкалий, БО-01 (8.25%, 2 млрд. руб.), Минфин Республики Саха (Якутия), 35003 (7.95%, 50.1 млн. руб.), Синергия, 03 (8.00%, 99.7 млн. руб.), Петропавловск , 2015 (4.00%, 7.6 млн. руб.), Международный Промышленный Банк, 2013 (11.00%, 11 млн. долл.). Размещений новых выпусков сегодня не будет.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика