|
|
|
Аналитика - Актуальный вопрос
Ядерные энергоустановки морского базирования и кластеризация07.02.12 11:35
Развитие атомного судостроения в настоящее время особенно актуально ввиду возросшей значимости северного морского пути (маршрут которого из Европы в страны ATP короче на 7000 километров), надежного освоения природных ресурсов удаленных территорий России и укрепления национальной безопасности. Да и сама Арктика становится объектом стратегических интересов ведущих стран мира.
Не зря еще бывший генсек НАТО Я. Скеффер говорил: «Обращаясь к Арктике сегодня, а в будущем и к другим регионам, мы должны не допустить регионализации, так как это путь к фрагментации, а этого мы должны избежать любой ценой». (Speech by NATO Secretary General Jaap de Hoop Scheffer on Security Prospects in the High North. Reykjavik, Iceland. 29 January 2009)
Два года тому назад Вашингтон издал президентскую директиву №66 по национальной безопасности, в которой в частности говорится: «У Соединенных Штатов Америки имеются широкие и фундаментальные интересы национальной безопасности в арктическом регионе, и они готовы отстаивать эти интересы, как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими государствами».
Лобируется Британией проект Североевропейского военного блока (неофициальное название «Северное» или «Арктическое мини-НАТО»), который планируется создать по образцу НАТО, а в перспективе подчинить Североатлантическому альянсу
Одним из главных преимуществ нашей страны в Арктике является наличие атомных ледоколов – обеспечивающих круглогодичную навигацию в Северном Ледовитом океане. Однако, не менее важной задачей для России является обеспечение энергетической безопасности военно-стратегических объектов, объектов промышленности и инфраструктуры, расположенных в труднодоступных районах Крайнего Севера и Дальнего Востока.
Более чем 50-летний отечественный опыт строительства и эксплуатации кораблей и судов с атомными энергетическими установками позволяет создать на их базе новый класс автономных источников надежного электро- и теплоснабжения потребителей для удаленных регионов страны – плавучие атомные теплоэлектростанции (ПАТЭС).
Аналог – американская плавучая АЭС «Стёрджис» мощностью 10 МВт эксплуатировалась в 1967-1976 годах. Цель американского проекта – решение конкретной стратегической государственной задачи – энергообеспечение Панамского канала в период Вьетнамской войны.
В настоящее время ОАО «Концерн Росэнергоатом» ведет строительство первой в России плавучей атомной теплоэлектростанции мощностью 70 МВт.
Сооружение головного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» ведется в г. Санкт-Петербург. Плавучий
энергоблок спущен на воду в 2010 году, продолжаются достроечные и монтажные работы. К настоящему моменту полностью изготовлено энергетическое оборудование, реакторные и паротурбинные установки.
Но в процессе строительства возникло ряд проблем организационного и финансового порядка.
Для эффективного решения возникающих на стыке разных отраслей экономических и организационных вопросов, опираясь на действующую нормативно-законодательную базу и Стратегии развития экономики страны и ее регионов, предлагается внедрить реальный кластерный подход к производству особо сложной техники, как очень действенный элемент становления экономической эффективности такого производства.
Кластер - специально выстраиваемая кооперация двух и более организаций с системой комплексного управления и максимальной географической локализацией, нацеленной на эффективное инновационное развитие и повышение конкурентных преимуществ, как отдельных предприятий, так и кластера в целом, получаемых на основе системной синергии.
Мировая практика свидетельствует, что в последние два десятилетия процесс формирования кластеров происходил довольно активно. В ЕС насчитывается свыше 2 тыс. кластеров, в которых занято 38% его рабочей силы.
В целом, по оценке экспертов, к настоящему времени кластеризацией охвачено около 50% экономик ведущих стран мира:
Ситуация с кластеризацией в России несколько иная: сегодня в России существует несколько «спонтанных» кластеров, образованных вокруг ключевых отраслей промышленности (химической, нефтегазовой, автомобилестроении, металлургии, машиностроении и судостроении). Но эти структуры еще очень «хрупки» и вряд ли сравнятся с настоящими кластерами с хорошо отлаженной системой множества конкурентоспособных поставщиков и клиентов. Развитию кластеризации в России способствует внимание как руководства страны, так и руководства отдельных регионов. В Правительстве России кластерная политика рассматривается как одна из 11 «ключевых инвестиционных инициатив» наряду с созданием Инвестиционного фонда РФ, Банка развития и внешнеэкономической деятельности, Российской венчурной компании, особых экономических зон, новой программы по созданию технопарков и другими инициативами, которые являются инструментами диверсификации российской экономики.
В настоящее время, учитывая высокую значимость темы, ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ОАО «Кировский завод» при методическом содействии ученых-экономистов «Агентства Инвестиционного консультирования» разрабатывают реальный «классический» кластер производства объектов с ядерными энергоустановками морского базирования (ОЯЭМБ), о чем был подписан соответствующий Меморандум 24 ноября 2011 года Генеральным директором ОАО «Кировский завод» Семененко Г. П. и Заместителем генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» – Директором дирекции строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций Завьяловым С.Н.
Была создана Рабочая группа по реализации кластерного проекта производства ОЯЭМБ на Кировском заводе. Уже подготовлена Дорожная карта проекта, разработана Концепция кластера, рассмотрены разные варианты реализации проекта исходя из масштабов возможного производства оборудования для ПАТЭС на площадке Кировского завода. Определены необходимые вложения в инфраструктуру будущей площадки интегрированного производства. Произведен расчет необходимых инвестиций в оборудование. Рассмотрены различные варианты применения современных технологических и организационных процессов, которые позволят сократить временные издержки производства и обеспечить конкурентоспособность площадки по продолжительности и стоимости постройки ПАТЭС, в том числе применение 3D-моделирования в процессе производства.
Изучены потенциальные возможности по организации особой экономической зоны и государственно-частного партнерства.
В настоящий момент собранный материал обобщается и идет проработка организационного формирования кластера, ядром которого явится ОАО «Кировский завод» и ОАО «Концерн Росэнергоатом».
Устойчивой основой реализации проекта создания Кластера производства ОЯЭМБ должна являться последовательная государственная политика в области реализации стратегий социально-экономического развития, предусматривающих развитие ядерной энергетики, атомного судостроения, а также развитие инфраструктуры северных территорий РФ, в частности серийное строительство ПАТЭС.
И тогда потенциал реального кластерного подхода может быть реализован в высокотехнологичные отрасли российской промышленности и принесет существенный экономический эффект.
В.Н. Зазимко, ген. директор ООО «Агентство Инвестиционного Консультирования», к.э.н.
М.Ю. Сидоров, директор ЗАО «КировЭнергомаш», к.т.н.
Читайте также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |