Взгляд на рынок
20.09.11 10:52
Торги на российском рынке 19 сентября проходили в пессимистичном ключе из-за сохраняющейся неопределенности относительно выделения нового транша помощи Греции.
Как известно, пятничная встреча министров финансов стран зоны евро завершилась безрезультатно, решение по кредиту было отложено до октября. Власти Греции провели новые переговоры с представителями ЕС, МВФ и ЕЦБ. По слухам, соглашения удалось достичь и уже в среду Греция может получить очередной транш помощи размером 8 млрд. евро. Трудность переговоров заключается в том, что часть кредиторов хотели бы получить четкое подтверждение того, что Греция хочет и может достичь согласованных целей по сокращению дефицита бюджета.
Индекс РТС вчера потерял 3,1%, индекс ММВБ – 1,21%. Потери ММВБ были бы более серьезными, однако обвальное падение курса рубля (вероятно, связанное с выводом капитала, в том числе иностранными банками, плюс продолжается рост доллара к евро) замедлило снижение индекса. Лидерами падения вновь стали бумаги «Норникеля», потерявшие 4,8%. Также слабо выглядел нефтегазовый сектор на фоне дальнейшей коррекции на рынке нефти (после понижения прогноза по спросы МЭА): акции «Газпром нефти» потеряли 1,9%, «Роснефти» - 1,7%. Бумаги «Сургутнефтегаза» прибавили 1,6% - благодаря валютной «подушке». Акции «Сбербанка» просели на 1,7%, «Ростелекома» - на 1,1%.
Президент США Б. Обама представил в Конгрессе программу снижения бюджетного дефицита на 3,6 трлн. долл. за 10 лет. Программа, безусловно, компромиссная: в ней предлагаются как меры, поддерживаемые республиканцами (снижение госрасходов), так и демократами (повышение налогов). Теперь ее будет рассматривать специальная двухпартийная комиссия. Итоговый вариант будет представлен к ноябрю.
20 сентября начинается двухдневное заседание ФРС, завтра может быть объявлено о новых стимулирующих мерах. Кроме того, инвесторы будут внимательно следить за ситуацией с Грецией. В первой половине торгов возможно «отыгрывание» новости о снижении рейтинга Италии агентством S&P.
19 сентября основные конкуренты доллара открылись заметным разрывом вниз в отношении USD. Так, евро открылся более чем на 100 пунктов ниже, под уровнем 1.3700, британский фунт – более чем на 50, в районе 1.5730.
Основным двигателем рынка вниз был евро: на выходных в печати было опубликовано интервью министра финансов Германии, в котором чиновник говорил, что Греция может и не получить очередной транш кредита, если не сможет придерживаться принятого плана по сокращению расходов. При этом на выходных в самой Греции проводились срочные правительственные встречи, на которых обсуждались новые варианты экономии.
Негатив в отношении единой европейской валюты привел к тому, что она ненадолго сходила даже ниже уровня 1.3600. Фунт и вовсе обновил свой минимум с начала года, опустившись ниже 1.5650. Прочие более доходные (по отношению к USD) валюты испытывали те же трудности большую часть суток. Тем не менее, после открытия торговли в США наметился явный разворот: очередной этап переговоров между представителями Греции, Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка был объявлен «продуктивным». Сами переговоры проводились в преддверии выплаты Грецией купонов по своим облигациям, которая должна произойти на этой неделе: пока ни у кого нет уверенности в том, что она действительно состоится.
На этом появившемся оптимизме евро попытался (хоть и неудачно) вернуться выше 1.3700, фунт пробовал вернуться выше 1.5700. Японская валюта при таком раскладе снова обратилась в валюту-убежище: USD/JPY на этом движении ушла к 76.40. Доллар/франк практически не уходил ниже 0.8800 в течение всех суток.
Пока основной проблемой, волнующей инвесторов, будет расплата Греции по своим долгам и выдача ей очередного транша кредита. На этом фоне евро может упасть еще больше, потянув за собой и прочие доходные валюты. Скорее всего, евро/доллар пробьет вниз уровень 1.3600, фунт/доллар тогда снова может приблизиться к 1.5600. Основные сопротивления для указанных пар будут расположены на 1.3750 и 1.5750 соответственно.
Вряд ли в такой ситуации релизы фундаментальных данных будут иметь серьезное значение для рынка, но забывать о них все же не стоит: наиболее значимой во вторник будет публикация индикаторов, рассчитываемых немецким исследовательским институтом Zew.