Взгляд на рынок
10.08.11 11:37
9 августа заставил многих инвесторов понервничать. Действительно «качели» были не только на азиатских площадках, но и в России и США. Негативное открытие в России заставило многих обсуждать, не повторится ли сценарий 2008 года.
Однако во второй половине дня, несмотря на неопределенность с заседанием комитета по открытым рынкам ФРС, индексы практически восстановили утраченные позиции. Лучше рынка выглядели ранее особенно пострадавшие акции металлургических компаний, слабее остальных компании нефтегазового сектора. Такая динамика бумаг нефтянки также была связана с понижением ОПЕК прогноза по динамике спроса на нефть. Дополнительным драйвером роста акций экспортеров стало максимальное за последние месяцы падение рубля к доллару.
Несколько меньшие качели наблюдалось и в США – хорошее открытие, просадка после заседания ФРС и последующий рекордный рост D&J на 4%, а S&P – на 4,7%. Какие же сигналы рынку дала ФРС? Во-первых, ожидания о начале запуска QE-3 не оправдались. Во-вторых, ФРС продолжит держать процентную ставку на текущем уровне как минимум до середины 2013 года. В-третьих, ФРС продолжит вкладывать в покупку новых казначейских облигаций средства, получаемые от погашения старых. В общем-то данная информация устроила инвесторов – ФРС готова поддерживать рынки, но не находится в состоянии паники, о которой бы свидетельствовал очередной раунд количественного смягчения.
Внешний фон на открытие российского рынка позитивен – отличное закрытие американских площадок, растущие цены на commodities и прибавляющие на 1-2% азиатские фондовые индексы. Соответственно, акции российских компаний могут открыться с гэпом вверх на пару процентов к вчерашнему закрытию. Сегодняшние отчетности Магнита и Росинтера могут подкорректировать sentiment по потребительскому сектору. Также можно обратить внимание на публикуемые индекс ипотечных заявок в США и запасы нефти.
9 августа все начиналось довольно-таки спокойно и размеренно, лишь резкое движение по доллар/иене в районе 2:50 GMT выдало какую-то нервность на рынке. Европейские рынки открылись с кратковременным ростом, однако негативные ожидания вскоре развернули их вниз. Данные по Британии – объём промышленного производства и объём производства обрабатывающей промышленности – не оправдали прогнозов, и это заметно ослабило позиции фунта в ходе торговых суток, позволив паре евро/фунт подняться к 0,88, а фунт/доллару опуститься к поддержке 1,62.
Публикация решения по процентным ставкам Федерального комитета по операциям на открытом рынке не преподнесла сюрпризов: ставку оставили на прежнем низком уровне, и при этом представители ФРС пообещали придерживаться этой политики низких ставок до середины 2013 года. Подобная ситуация не могла успокоить трейдеров, и под давлением неопределенности с растущим госдолгом США вкупе с нестабильной периферией еврозоны наилучшим выходом инвесторам представилось вложение средств в золото и швейцарский франк. В результате курс тройской унции золота к доллару (XAU/USD) взлетел к сопротивлению 1775 долл., доллар/франк упал на 4 фигуры и некоторое время котировался ниже уровня 0,7100, но затем стабилизировался выше 0,7200, в то время как евро/франк снизился на 6 фигур, достигнув минимума в районе 1,0100, после чего смог подняться лишь до 1,0380.
Откат франка от максимумов был обусловлен ростом фондовых рынков, так как обещание ФРС не поднимать ставку, будучи антидолларовой новостью, все же имело целью способствовать восстановлению экономики США. Вместе с фондовыми рынками США под завершение торговой сессии вырос курс евро/доллара (до района 1,4360) и фунт/доллара (выше отметки 1,63).
Показательно, что иена не совершила значительного укрепления в ходе бегства трейдеров в «инструменты-убежища», очевидно вследствие опасений возможной повторной интервенции Банка Японии.
10 августа трейдерам не стоит игнорировать данные по сальдо торгового баланса КНР – положительные новости могут несколько придать позитивности рынку. Также важны будут данные по инфляции в Германии и по изменению объёма запасов на складах оптовой торговли США. Позиции высокодоходных валют остаются по-прежнему очень шаткими, поэтому любая негативная информация может развернуть курс единой валюты вниз. Сопротивлением для евро будет 1,4450, а поддержкой 1,4300. Для фунта возможно укрепление до 1,6430 при поддержке 1,62.
Франк по-прежнему будет тяготеть к укреплению, не спеша сдавать позиции даже на позитивном новостном фоне, а вот по иене, в случае снижения пары доллар/иена ниже 77,00, стоит вновь опасаться валютной интервенции.