Взгляд на рынок
09.08.11 11:17
Август станет хорошей проверкой психологической устойчивости и дальновидности инвесторов. Только 8 августа падение акций целого ряда российских эмитентов превысило 10%, нефть приблизилась к отметке в 100 долл.
При этом значимой статистики не выходило и такая неординарная ситуация на рынке является горьким послевкусием долговых проблем периферийных стран Еврозоны и понижением рейтинга США.
Однако, по сути, действительно новой порции негатива на рынке на прошлой неделе не поступало. Макроэкономические показатели и США и стран Еврозоны принципиально за последние несколько месяцев не поменялись и не являлись ни для кого секретом. Скорее наоборот, принятое на прошлой неделе решение ЕЦБ осуществлять выкуп облигаций проблемных стран должно несколько нормализовать ситуацию. Снижение рейтинга также может подтолкнуть ФРС и страны G20 на антикризисные действия.
Однако сейчас торговые площадки мира демонстрируют стремительное снижение. Дополнительным триггером пессимизма на фондовом рынке могут стать потенциальные проблемы банков. Так, AIG предъявил иск в 10 млрд. долл. самому крупному банку США Bank of America за махинации с ипотекой. Помимо этого, ряд коммерческих и инвестиционных банков анонсировал масштабные сокращения сотрудников – только британский HSBC планирует уволить 30 тыс. сотрудников.
9 августа российский фондовый рынок может открыться с гэпом вниз на 3%-5% вслед за снижением американских индексов Dow-Jones на 5,5%, а S&P – на 6,7%. Азиатские индексы также торгуются в минусе, равно как фьючерсы на российские акции. Спекулятивно настроенным инвесторам, с высокой толерантностью к риску, имеет смысл рассчитывать на локальный отскок во второй половине сегодняшнего дня, в ожидании заявлений главы ФРС после 22.00 по московскому времени.
В итоге в таких условиях, мы рекомендуем долгосрочным инвесторам сокращать в портфелях долю компаний циклических отраслей (нефтегазовая, металлургия, машиностроение) и увеличивать долю денежных средств и компаний, менее чувствительных к стадии бизнес-цикла. В частности, мы рекомендуем обратить внимание на компании дешевые по мультипликаторам с хорошим запасом прочности (низкий уровень долга, высокая рентабельность и низковолатильная выручка). В портфель также можно включить акции компаний, финансовые показатели которых не сильно пострадали в период кризиса 2008.
Открытие новой торговой недели было ознаменовано обвалом курса доллара против основных его конкурентов. Котировка пары евро/доллар начала свое движение с отметки 1.4420, тогда как уровень закрытия 5 августа находился ниже уровня 1.43. Пара фунт/доллар открылась выше 1.6450, выросли и франк с японской иеной. Причиной столь бурного роста оппонентов доллара явились сообщения представителей Европейского центрального банка о том, что банк будет приобретать государственные облигации Италии и Испании для обеспечения ценовой стабильности в еврозоне. Тем не менее, «привлекательность» высокодоходных валют улетучилась также быстро, как и появилась. Уменьшение желания инвесторов к риску в связи с изменением рейтинга США агентством Standart & Poor's до АА+ сыграло на руку, прежде всего таким валютам как швейцарский франк и японская иена. Между тем отметим, что доллар США, несмотря на снижения рейтинга, в понедельник также сохранил достаточную привлекательность для участников рынка как относительно стабильный актив-убежище, что позволило ему почти полностью компенсировать потери на открытии рынка.
В дальнейшем позиции высокодоходных валют продолжали ухудшаться. Неразрешенные проблемы в европейском регионе неустанно «давили» на курсы евро и фунта, тогда как франк и иена наравне с долларом США чувствовали себя достаточного уверенно. Одним из главных «двигателей» валют-убежищ в ходе торговой сессии стали сообщения, что Германия может отказаться от увеличения объема фонда финансовой стабильности. Поэтому к окончанию торговых суток, пара евро/доллар упала ниже отметки 1.42, а британский фунт оказался за пределами отметки 1.6350. Швейцарский франк снова вырос до 0.7550, а японская иена укрепилась до 77.50.
9 августа участники рынка все внимание направят на результаты заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) США. Немного ранее будут опубликованы цифры по объему производства обрабатывающей промышленности в Великобритании, а также сальдо торгового баланса Германии. В целом, позиции высокодоходных валют остаются очень шаткими, поэтому любая негативная информация столкнет единую валюту ниже 1.41, а фунт окажется ниже 1.63. Участникам рынка, играющим на укрепление иены, стоит опасаться новой валютной интервенции, опасность которой вновь актуализируется при подходе пары доллар/иена к отметке 77 иен.