Аналитика - Актуальный вопрос

Системные проблемы не могут решаться только за счёт поставщиков электроэнергии


03.08.11 13:10
Системные проблемы не могут решаться только за счёт поставщиков электроэнергии В начале августа руководство ООО «КРЭС-Альянс» – компании, осуществляющей стратегическое управление поставщиками электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС» – провело пресс-конференцию по вопросу значительного роста долгов за электроэнергию предприятий сферы ЖКХ и, как следствие, введения ограничения режима потребления электроэнергии теплоснабжающих предприятий Мурманска и области.

Масштабы задолженности колоссальны
По сравнению с предыдущими отопительными сезонами в этом году проблема поставки тепла населению в нашем регионе встала наиболее остро. Нынешняя зима явилась прообразом того, как может уже в ближайшие годы осуществляться теплоснабжение в области. Перебои с отоплением то и дело становились главными новостями местных СМИ. Огромные долги теплоснабжающих предприятий, задержки поставок топлива, аварии, постоянные недотопы и закономерный итог – недовольство населения.
Задолжали тепловики не только поставщикам топлива, из-за чего в области периодически возникали проблемы со снабжением мазутом, но и поставщикам электроэнергии. На 1 августа 2011 г. долг теплоснабжающих предприятий перед ОАО «Колэнергосбыт» за потреблённую электроэнергию составил 1,821 млрд. рублей! Это больше половины (70%) общего долга за электроэнергию предприятий ЖКХ, который, к слову, достиг печального исторического максимума в 2,5 млрд. рублей. Если взять совокупную сумму задолженности перед ОАО «Колэнергосбыт» всех групп потребителей за сто процентов, то получится, что 83% задолжали именно предприятия ЖКХ. При этом доля их потребления в общем объёме не превышает 25%. Анна Стогний, управляющий директор ОАО «Колэнергосбыт»: «Представьте себе многоквартирный дом, где несколько квартир задолжали столько, сколько могли задолжать все квартиры вместе, вообще не оплачивая электроэнергию в течение 3-4 месяцев».
С каждым годом долги приобретают всё более угрожающие масштабы. По сравнению с 2006 годом обязательства водо- и теплоснабжающих предприятий перед ОАО «Колэнергосбыт» увеличились в 28 раз! Каждый день прирост задолженности составляет 3 млн. рублей. А с появлением на коммунальном рынке новой «касты» игроков – исполнителей коммунальных услуг – долговая пропасть ещё больше увеличилась. По показателям задолженности за электроэнергию предприятий сферы ЖКХ Мурманская область занимает одно из лидирующих положений в России.
В этом году в период отопительного сезона недотопы были частым, но всё-таки не постоянным явлением. Однако возникшая тенденция весьма и весьма пессимистична. Неплатежи котельных – это реальная угроза всей системе энергоснабжения области. Их долги фактически парализуют расчёты ОАО «Колэнергосбыт» на оптовом рынке и с сетевыми компаниями. Гарантирующий поставщик Мурманской области уже 2 года находится в списке хронических должников, рискуя утратить статус субъекта оптового рынка. И можно как угодно относиться к Колэнергосбыту, но очевидно одно – с его вынужденным уходом с рынка в области появятся федеральные сбытовые компании, которым глубоко безразличны специфические региональные проблемы, и решать их всё равно придётся, только в более жёстких условиях. Мало того, долги теплоснабжающих предприятий – это не просто безликие обязательства, это те средства, за счёт которых функционируют все субъекты рынка электрической энергии области.
От стабильности работы электростанций и сетей зависит надёжность работы предприятий и жизни населения. Такое явление, как износ основных средств в процессе их применения, предполагает постоянные инвестиции. Если не финансировать реконструкцию и развитие электростанций и сетей, аварий и перебоев с электроснабжением не избежать, а нынешняя цепочка неплатежей создаёт для этого все предпосылки.
Ситуация с расчётами ухудшается день ото дня, и сегодня уже встаёт вопрос не просто о финансовых проблемах в расчётах, а о чрезвычайном положении в энергоснабжении области в целом. Если тенденция наращивания задолженности сохранится, то в скором времени энергоснабжение области будет осуществляться в аварийном режиме. Взять на себя эту обязанность, по видимому, придётся МЧС России.

Индульгенции неплательщикам
Осознавая всю полноту возможных последствий хронических неплатежей, гарантирующий поставщик ОАО «Колэнергосбыт» неоднократно обращался к руководству теплоснабжающих предприятий-должников, к главам муниципальных образований, в Минэнерго Мурманской области, районные прокуратуры с письмами о масштабах задолженности и необходимости её скорейшего погашения. Однако, как свидетельствует статистика, предупреждения никак не действуют. Положение усугубляется год от года.
Прокуратура, как и другие органы власти, защищая права населения на пользование коммунальными благами и обязывая поставщика восстановить ранее ограниченное энергоснабжение предприятий-неплательщиков, фактически дают последним право не платить вообще. Что и происходит в Мурманской области в течение последних трёх лет: темпы роста задолженности ежегодно удваиваются. При этом логично было бы направлять представления и предостережения прокуратуры не только в энергосбытовую компанию, обвиняя её в нарушении прав граждан, но и в администрации муниципалитетов – с требованием принять меры к недобросовестным МУПам, ставящим под угрозу не только поставку тепла населению, но и всё энергоснабжение региона. Позиция «Вы, главное, включите электричество, больше нас ничего не волнует» не просто ошибочна – она губительна!
Взыскать большую часть накопившихся долгов уже сейчас практически невозможно. Почти ежегодно муниципалитетами инициируется передача находящихся в муниципальной собственности котельных в аренду либо в управление всё новым и новым операторам, в которых, по сути, работают одни и те же люди, а названия сих субъектов рынка коммунальных услуг отличаются лишь расположением слов. Предыдущие юридические лица-производители тепла банкротятся, но и пришедшие на их место компании существуют недолго – через один-два отопительных сезона, накопив несколько десятков миллионов рублей долгов, также объявляют о своём банкротстве. Подобная практика становится излюбленным способом ухода от долгов. Вполне очевидно, что получить деньги с несуществующего уже предприятия – задача практически неразрешимая.
Совсем свежий пример. В июне в адрес ОАО «Колэнергосбыт» поступило письмо от МУП «Жилэкс Зеленоборский» о расторжении договора энергоснабжения в связи с ликвидацией предприятия. Долг, оставшийся «в наследство» энергосбытовой компании, – более 18 млн. рублей. Предшественником МУП «Жилэкс Зеленоборский» было предприятие МУП ЖКХ «Зеленый бор», снабжавшее теплом посёлок Зеленоборский в период с 2006 по 2009 гг. Оно, также накопив немалый долг – 14,5 млн. рублей, благополучно подарило его поставщику электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт» и прекратило своё существование. В прошлом году в крайне тяжёлое положение гарантирующего поставщика также поставили потребители Кандалакшского района. Цепочка неплатежей в районе началась с МУП «Коммунальное хозяйство «Лувеньга», за которым числился долг в 25,8 млн. рублей. Преемник этой обанкротившейся компании – ООО «ЦКУ «Лувеньга» – имело ещё больший долг (за полтора года более 30 млн. рублей). Впоследствии и оно было объявлено банкротом.
Всем известное ГОУТП «ТЭКОС» в данный момент находится в стадии банкротства, уже подарив Колэнергосбыту 100 млн. долга и продолжая его приумножать. Котельные, принадлежащие данному теплоснабжающему предприятию, будут переданы вновь созданной компании. Естественно, что брать на себя долги предшественника она не будет.
Сейчас предприятия, находящиеся на разных стадиях банкротства, только за текущее потребление накопили задолженность более 300 млн.
Ответа на вопрос, из какого источника должны финансироваться индульгенции хронических неплательщиков – фактически бесплатное потребление электричества, у властей нет. Прописанное в законодательстве право вводить ограничение энергоснабжения должников на деле оказывается фикцией, так как фактически ОАО «Колэнергосбыт» не может им пользоваться. Любое ограничение потребления электроэнергии в современном обществе так или иначе затрагивает интересы граждан прямо или косвенно и в этой логике не имеет права на жизнь в принципе. Но с другой стороны, каких-либо других действенных рычагов влияния на неплательщиков, позволяющих прекратить рост задолженности и побуждающих искать средства для оплаты электроэнергии, сегодня нет.
Судебная работа по взысканию долгов также не панацея от роста задолженности. В настоящее время в исполнительном производстве находится исков на сумму почти 1,13 млрд. рублей. В судебном разбирательстве находятся иски на сумму 459,43 млн. рублей. Готовятся исковые требования для направления в арбитражный суд на сумму 552,24 млн. рублей. Всего получено исполнительных листов на 1,4 млрд. рублей, однако, это вовсе не гарантирует возврата денежных средств поставщику электроэнергии.
Возвращаясь к вопросу ответственности муниципальных властей, стоит отметить, что в ряде случаев они являются субсидиарными ответчиками по долгам теплоснабжающих муниципальных учреждений. В настоящее время по решению суда только муниципальным образованиям Кольского района надлежит оплатить в порядке субсидиарной ответственности более 136 млн. рублей. Однако, оплата произведена только Администрацией муниципального образования г.п. Верхнетуломский как субсидиарного ответчика за МУ СЕЗ МО г.п. Верхнетуломский. Сумма оплаты – 1 312 851,29 рублей, что составляет менее 1% от суммы долга. Абсурдность ситуации сегодня в том, что имея исполнительный лист даже в отношении муниципалитета, энергосбытовая компания не имеет возможности взыскать задолженность, поскольку её размеры порой сопоставимы с двух-трёхгодовыми бюджетами этих муниципалитетов, а в их расходной части такие обязательства не предусмотрены.
В таких ситуациях необходимы меры прокурорского воздействия, направленные на то, чтобы обязать глав муниципальных образований обеспечить наличие в бюджете муниципалитета средств, достаточных для погашения обязательств по долгам перед энергетиками, подтверждённых судебными решениями. Однако пока прокуроры выбирают, судя по всему, более простой путь: обязать энергосбытовую компанию поставлять бесплатную электроэнергию. Но этот путь неминуемо ведёт в пропасть, и об этом никому не нужно забывать.

Системная проблема не может быть решена в одиночку
Ситуация с задолженностью котельных объясняется не столько неплатежами населения (собираемость порой достигает 90%), сколько тарифными дисбалансами. В нашем регионе величина тарифа на тепловую энергию как для электрокотельных, так и для котельных, работающих на мазуте, не сбалансирована по отношению к стоимости топлива и электрической энергии, которые используется при производстве этой энергии. Это означает, что тариф за 1 ГКал тепловой энергии ниже, чем сумма затрат, которые котельная несёт при производстве этого тепла. Соответственно, денежных средств, получаемых с потребителей в результате применения такого тарифа недостаточно для оплаты обязательств котельных перед поставщиками мазута и электроэнергии. Поэтому даже при стопроцентной собираемости платежей с потребителей тепла его производителю недостаточно средств для погашения задолженности перед энергетиками. К тому же обязать производителя топлива осуществлять безвозмездные поставки невозможно, поэтому максимум средств, безусловно, направляется на расчёты с поставщиками топлива. Расчёты за электрическую энергию производятся по остаточному принципу и котельные систематически накапливают задолженность.
По словам Алексея Преснова, президента компании «КРЭС-Альянс», управляющей основными поставщиками электроэнергии в регионе – ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС», «сегодня проблемы платежей Мурманской области за электроэнергию стоят в одном ряду с аналогичными проблемами в Северо-Кавказском регионе, которые были порождены военными действиями и сложной политической обстановкой. Это означает, что наши проблемы также имеют системный характер и не могут решаться только за счёт поставщиков электроэнергии».
Одна компания, в данном случае ОАО «Колэнергосбыт», не может быть Атлантом, несущим на своих плечах все проблемы отрасли, включая миллиардные долги. Решать системные проблемы целого сектора экономики региона, в числе которых значительную роль играют тарифные дисбалансы в сфере теплоснабжения, необходимо всем вместе. Алексей Преснов: «Компания «КРЭС-Альянс» предметно занимается этим вопросом, разрабатывая вместе с ведущими научно-исследовательскими центрами страны специальную пилотную программу по ликвидации тарифных дисбалансов. К этому процессу подключились и областные власти. Программа должна быть готова осенью этого года, после чего она будет представлена в Правительство страны. Одним из предложений, которое уже сейчас озвучивается на совещаниях энергетиков, является перевод котельных на потребление электроэнергии в ночное время, когда стоимость ресурса снижается в 3 раза».
Пока проблема дисбалансов не решена, в Мурманской области должен быть создан субсидируемый рынок теплоснабжения. По предварительным оценкам, только для стабилизации текущей ситуации области в этом году необходимы субсидии из бюджета в размере минимум 2 млрд. рублей, а также не менее 1,5 млрд. рублей ежегодно в течение ближайших трёх лет для возмещения разницы в тарифах на тепло и электроэнергию и обеспечения надёжности тепло- и энергоснабжения.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика