Новости - Отрасли ТЭК

На строительстве Зарамагских ГЭС идет проходка уникального 14-километрового деривационного туннеля


28.06.11 07:10
На деривационном канале строящегося каскада Зарамагских ГЭС, возводимого ОАО «РусГидро» в Северной Осетии, проведена сбойка между третьим и четвертым забоями. Горнопроходчикам удалось соединить второй отрезок протяженностью 3080 м. Это уже вторая сбойка на не имеющем аналогов в Европе деривационном канале протяженностью почти 14,5 км, проходящем внутри скал.

Ранее сбойка проходила между седьмым и восьмым забоями, в непосредственной близости от основного энергоузла каскада Зарамагских ГЭС.
Около 10 месяцев горнопроходчики шли навстречу друг другу, преодолевая сложные участки горного рельефа и постоянное просачивание грунтовых вод. Отклонение от намеченного маршрута проходки составило всего 18 см. Для того, чтобы преодолеть последние 1,5-2 метра, взрывникам пришлось произвести подрыв, эквивалентный 180 кг тротила. Спустя полтора часа после взрыва, когда угарный газ и пыль вышли по вентиляционной трубе, шахтеры смогли зафиксировать успешное завершение очередного этапа работ.
«Это еще одна большая победа гидростроителей, нами перевернута очередная страница строительства каскада Зарамагских ГЭС. Сбойка проведена классически, по канонам горнопроходческого дела, - отметил главный инженер ОАО «ЭСКО ЕЭС»» - «Управление строительства Зарамагских ГЭС» Александр Босиев.
Проходческие работы в забоях №№3 и 4 начались еще в 80-е годы прошлого столетия и в те времена не раз останавливались по причинам нестабильного финансирования.
После образования в 2000 году ОАО «Зарамагские ГЭС» и передачей его в 2005 году в управление ГидроОГК (ныне РусГидро) положение на стройке кардинально изменилось. Увеличился объем инвестиций, а с ним и объем производимых работ.
В сентябре прошлого года началась выработка оставшихся 770 метров на указанном участке тоннеля. В среднем в течение одного дня горняки проходили по 2 метра твердых горных пород. К этому времени в общей сложности пройдено порядка 10 км деривационного тоннеля.
«Теперь нам предстоит завершить проходку на самом сложном и ответственном участке длинной 6,5 км. Из них уже пройдено около двух километров. Этот этап работ планируется завершить в течение трех лет», - сообщил Александр Босиев.
Деривационный тоннель представляет собой уникальное гидротехническое сооружение шириной 4,5 м и высотой 5 м. По нему вода из Головной Зарамагской ГЭС будет поступать в бассейн суточного регулирования (БСР) Зарамагской ГЭС-1, расположенный между горными населенными пунктами Мизур и Бад Алагирского района. Пропускная способность безнапорного деривационного тоннеля 65 м3 в секунду. Четырнадцатикилометровый путь вода будет преодолевать за 80 минут.
Проектная мощность Зарамагского гидроэнергетического каскада, включающего две станции - Головную ГЭС и ГЭС-1, составляет 352 МВ, среднегодовая выработка электроэнергии — 812 миллионов КВт·ч. Пуск Головной ГЭС (первая очередь каскада) состоялся в сентябре 2009 г. Ввод в эксплуатацию второй очереди Зарамагских ГЭС (ГЭС-1) запланирован на 2013 год.
ГЭС-1 - это основной энергоузел Зарамагского каскада. После завершения строительства станция будет обладать самым мощным напором среди гидроэлектростанций в России – 36 метров на километр при перепаде высот 630 метров. Проект характеризуется значительным объемом подземных сооружений. Общая протяженность тоннелей составит более 20 км. На сегодняшний день на площадке строительства ГЭС-1 завершены работы по проходке вертикального ствола шахты глубиной 508 метров.
В здании ГЭС-1 будут установлены два гидроагрегата с вертикальными турбинами ковшового типа мощностью 171 МВт каждая. Это будут первые и единственные в России турбины с уникальными параметрами, основными из которых являются его ковшовая конструкция и способность работать при напоре в 630 м.
Реализация этого проекта повысит инвестиционную привлекательность региона и увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней. По приблизительным оценкам, после введения в эксплуатацию ЗарГЭС налоговые поступления в бюджет Северной Осетии будут составлять порядка 500-700 млн. рублей. По этим показателям каскад Зарамагских ГЭС станет главным налоговым донором в республике. Кроме того, новые генерирующие мощности придадут большой импульс развитию экономики региона, создадут базу для развития промышленности, обеспечат жителей республики новыми рабочими местами. Выход каскада Зарамагских ГЭС на проектную мощность позволит сократить дефицит энергии и мощности в Республике с 85% до 30%.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика