Новости - Обзор прессы и событий ТЭК

«Энергетика и промышленность России», «ТЭК», «Деловой Кузбасс»


30.07.07 13:33
«Сибирская угольная энергетическая компания» расширяет свое присутствие на зарубежных рынках, перспективы угольной энергетики, системы дегазации и утилизации шахтного метана в Кузбассе. Перспективы угольной энергетики. Системы дегазации и утилизации шахтного метана в Кузбассе.

 «Сибирская угольная энергетическая компания» расширяет свое присутствие на зарубежных рынках

SUEK AG, дочка «Сибирской угольной энергетической компании» («СУЭК»), открывает филиал в Тайбее (Тайвань) и дочернюю компанию в Гданьске (Польша). Об этом пишет газета «Энергетика и промышленность России» (№ 7 (83) июль 2007 года).

Тайваньский филиал будет поставлять уголь не только в Тайвань, но и в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Также он будет отвечать за закупку угля из Индонезии для его последующей перепродажи. В настоящее время «СУЭК» обдумывает возможность открытия офиса и в Индонезии.

В Польше у «СУЭК» не такие грандиозные планы. Дочерняя компания в Гданьске будет работать только на местном рынке.

Юрий Филиппов, управляющий директор SUEK AG: «Угольные рынки Китая и Польши сейчас реформируются, страны переключаются с экспорта на импорт угля, и мы рассчитываем значительно увеличить сбыт в этих направлениях. Кроме того, открытие нового угольного терминала на Дальнем Востоке летом следующего года заставит нас сконцентрироваться на маркетинге своих углей на азиатско-тихоокеанском рынке и усилить клиентскую работу в данном направлении».


Перспективы угольной энергетики

Начиная с 2000 года,  энергогенерирующие компании стали активно строить угольные электростанции. О темпах роста угольной энергетики рассказывает журнал «ТЭК» (№ 7 за 2007 год). Например, В США после 2002 года было построено 2,7 ГВт угольных мощностей. В следующие пять лет в стране должно появиться еще 37,7 ГВт. По скорости их расширения страна займет второе место в мире после Китая. На третьем месте - Индия.

Страны, присоединившиеся к Киотскому договору, тоже включились в гонку по расширению производства электроэнергии из угля. Например, восемь стран ЕС – Германия, Италия, Польша, Испания, Болгария, Венгрия, Словакия и Чешская Республика – планируют к 2012 году построить дополнительные 13 ГВт угольных мощностей. В частности, в Германии, в одной только земле Северный Рейн-Вестфалия планируется строительство 12 таких электростанций. Продвигаются такие проекты и в бывшей Восточной Германии. В итоге, на данный момент 37 стран планируют осуществить различные угольные проекты в своей энергетической отрасли. Напомним, в первой половине 2000 годов таких стран было всего 26. Даже крупные экспортеры нефти, например, Иран, решили приобщиться к угольной энергетике. В результате, по оценкам Christian Science Monitor, в 2012 году в мире будут функционировать 7,47 тыс. угольных электростанций.



Системы дегазации и утилизации шахтного метана в Кузбассе

«Значительное увеличение объемов и темпов угледобычи стимулирует все больше угольных предприятий Кузбасса задумываться о комплексных системах дегазации и утилизации шахтного метана. Эти проекты, требующие серьезных инвестиций, вполне могут быть рентабельными при использовании механизмов Киотского протокола», - пишет газета «Деловой Кузбасс» (№ 6(63) июнь 2007 года).

Россия, в том числе и Кузбасс, могут эффективно использовать Киотский протокол  для развития систем дегазации и утилизации шахтного метана. Директор «Углеметан» Олег Тайлаков: «Есть группа иностранных инвесторов, заинтересованных во вложении средств в создание эффективных механизмов дегазации и утилизации метана на кузбасских шахтах. При внедрении таких механизмов происходит значительное увеличение объемов и темпов угледобычи при обеспечении гораздо более высокого уровня безопасности, что на данный момент является, пожалуй, наиболее актуальным вопросом для горной промышленности Кузбасса». Кроме того, подчеркивает Олег Тайлаков, выведенный на поверхность метан с высокой концентрацией может быть эффективно использован для переработки в электроэнергию. Такие программы позволят сократить расходы угольных предприятий на тепло- и электроэнергию.

«На данный момент угольным предприятиям необходимо задуматься о финансовых возможностях привлечения средств по Киотскому протоколу», - считает Олег Тайлаков. На данный момент такие проекты не очень рентабельны, но ситуация меняется. В настоящее время есть возможность строить системы, где дегазация и утилизация метана будут работать на компанию.

Сейчас в Кузбассе немало шахт, которые вообще не должны и не могут работать без дегазации, так как при добыче происходит загазованность горных выработок и создаются аварийные ситуации. Этим предприятиям в любом случае необходимо быть готовыми к дополнительным затратам и издержкам, чтобы обеспечить постоянное повышение объемов угледобычи и, следовательно, безопасность ведения горных работ. Окупить установку систем дегазации помогут проекты по утилизации метана и продаже сокращенных эмиссий. 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика