|
|
|
Аналитика - Электрические сети
Комплексный учет энергоресурсов. Часть 216.06.11 14:05
Круглый стол экспертов: Эффект от внедрения АСУЭР на предприятии и проблема объединения коммерческого и технического учета в одной системе
Портал EnergyLand.info собрал виртуальный круглый стол для разговора о сложившемся положении дел на рынке оборудования и программного обеспечения для создания автоматизированных системы учета энергоресурсов (АСУЭР). Ранее была опубликована первая часть круглого стола. Сегодня – продолжение разговора.
Какие предприятия сегодня активнее всего устанавливают у себя АСУЭР?
Алексей Крупин, главный специалист департамента систем автоматизации и учета энергоресурсов ООО «Прософт-Системы»: «Первыми и основными владельцами АСУЭР стали крупные энергоемкие предприятия: металлургия, химпром и так далее. Их выгоды очевидны. Цифры в 5-10% экономии ресурсов выливаются в реально сэкономленные миллионы рублей. Если говорить про сегодняшний день, то явную активность демонстрируют энергоснабжающие компании и предприятия ЖКХ. К сожалению, активность вынужденная, в рамках ФЗ 261. Экономических рычагов пока не видно».
Дмитрий Вольский, главный инженер ЗАО «Системы связи и телемеханики»: «АСУЭР наиболее интенсивно внедряется на предприятиях с большой установленной мощностью и неоднородным профилем потребления. К таковым относятся предприятия химического, машиностроительного профиля, добывающие предприятия и транспорт. Внедрение АСУЭР на них дает возможность анализа и оптимизации профиля потребления и выхода на оптовые рынки».
Сергей Удилов, исполнительный директор ЗАО «Телесистемы» (входит в ГК «ЭнТерра»): «Среди наших клиентов по автоматизированным система учета сегодня большую долю составляют муниципальные образования, предприятия ЖКХ, торговые сети и сельхозпредприятия. Причина – законодательные нововведения и рост коммунальных тарифов. Крупные металлургические, машиностроительные и другие предприятия вопросами энергосбережения озаботились давно, и системы учета у них, как правило, уже стоят. Поэтому их доля в клиентской базе по данному направлению мала. Муниципальные образования ранее не интересовались энергосбережением, поскольку оплачивали потребление «не из своего кармана». Но сейчас, законодательно установлена планка их энергопотребления, которую планируется снижать – на 3% ежегодно. Внедрение систем учета может давать существенный эффект. Например, организация дистанционного съема показаний приборов учета на птицефабрике «Богдановичская» позволила предприятию за период с 09.07.2009г. по 09.07.2010 г. сэкономить 4,7 млн.руб. (18,7% затрат на электроэнергию). Данный результат достигнут за счет применения двухставочных тарифов на основе показаний приборов учета».
Насколько принципиальны различия АСУЭР для генерирующей компании, для коммунального предприятия и для промышленного объекта?
Дмитрий Вольский: «По конфигурации оборудования и ПО, все АСУЭР кажутся схожими. Однако, есть ряд особенностей для каждого типа объектов: - генерирующие компании делают акцент на коммерческом учете выработанной электроэнергии, поддержании графика выработки и учете затрат топлива на выработку и на собственные нужды. Для АСУЭР электростанций характерны относительно небольшое число точек учета, малый период опроса и высокая точность измерений, используются специальные приборы учета и мощные быстродействующие вычислительные платформы; - коммунальные предприятия имеют большое число точек учета, распределенных территориально. Требования к точности учета и периодичности опроса низкие – достаточен опрос 1 раз в сутки и точность 1%. АСУЭР должна уметь обрабатывать большое число потребителей и генерировать счета на оплату. То есть необходимо создавать мощные хранилища данных и программные средства обработки и подготовки документов; - на промышленных объектах приборы учета сосредоточены на ограниченной площади, однако, для решения задач энергосбережения и повышения энергоэффективности, АСУЭР не может ограничиваться только коммерческим учетом – необходим поцеховой технический учет, а в идеале – АСДУ энергохозяйством. АСУЭР предприятия – это, как правило, максимально интегрированная точная и быстродействующая система с дополнительными функциями управления нагрузкой и расчета удельных затрат энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции».
Сергей Клевцов, начальник отдела программирования АСУ ТП ОАО «Новая ЭРА»: «На промышленных предприятиях и в коммунальном хозяйстве, как правило, необходимо вести комплексный учет сразу нескольких видов энергоресурсов и материалов. На генерирующих предприятиях упор делается на учет основных ресурсов (потребляемого топлива и вырабатываемых ресурсов: электроэнергии, тепла) и важным является непрерывное регулирование. На всех трех типах предприятий актуально использование различных режимов работы АСУЭР в летнее/зимнее или дневное/ночное время».
Сергей Удилов: «Различие заключается в целях использования данной системы, а именно: - генерирующие компании – учет отпущенной продукта (услуги) и потребление ресурсов на выработку данной продукта, плюс, возможно расчет потерь на линиях передачи продукта; - комунальщики – учет потребления для расчетов по фактически потребленным ресурсам, так как расчетные значения потребления зачастую завышены; - промышленный объект - контроль фактического потребления ресурсов, контроль потерь (при использовании технологического учета), если есть сторонние потребители, то разделение потребления на собственные нужды и нужды сторонних потребителей. Если говорить о технической стороне вопроса, то все зависит от технических условий, а не от категории заказчика. Если нужен оперативный контроль, то схема одна, если нужно знать, сколько потреблено ресурсов за 1 месяц, то схему можно упростить. Есть различия в предпочтениях способа передачи данных (в ЖКХ обычно используются беспроводные каналы, на промпредприятиях – проводные, а у генераторов – 50/50) и в требованиях к устанавливаемому оборудованию: промышленность обычно требует DIN-рейку, 24 В, 485 линию связи, MODBUS-RM, тогда как для ЖКХ важны водоустойчивость, простота эксплуатации, степень защиты IP 65».
Следует ли объединять в одну систему технический и коммерческий учет энергоресурсов?
Владимир Фролов, руководитель отдела систем учета энергоресурсов Энергогруппы «АРСТЭМ»: «В большинстве случаев, для небольших объектов технический и коммерческий учет следует объединять. На крупных, промпредприятиях с распределенными точками учета, на сетевых компаниях и на объектах генерации, как правило, технические и коммерческие системы разделены, но консолидация результатов измерений в большинстве случаев происходит, если не в автоматизированном, то в ручном режиме. Недостатками объединения технического и коммерческого учета, можно считать: - необходимость разграничения полномочий доступа к технической и коммерческой информации, не во всех системах это гибко реализовано; - разный подход к эксплуатации и обслуживанию оборудования и ПО; - разные требования к надежности и оперативности предоставления информации; - различные требования к ведению документации. Для устранения указанных недостатков при объединении технического и коммерческого учета необходимо на этапе выбора производителя оборудования и программного обеспечения для АСУЭР делать выбор соответствующего ПО и организовывать соответствующие правила администрирования».
Дмитрий Вольский: «Технически, объединение систем коммерческого и технического учета является оправданным для любых АСУЭР, так как позволяет принимать оперативные решения о режиме потребления предприятия с учетом экономических факторов. На практике, требования коммерческого учета предписывают ограничение физического доступа к оборудованию АИИС КУЭ и полученным от нее данным. Это создает ряд трудностей в реализации, которые, однако, не являются непреодолимыми. Современные многофункциональные приборы учета позволяют передавать информацию параллельно в системы технического и коммерческого учета (а имеющие порт Ethernet – даже использовать для этого общий физический канал передачи). Модульное ПО сбора данных некоторых разработчиков может отделять коммерческую информацию от общего потока данных с обеспечением нужной степени их защиты. Таким образом, современная АСУЭР может иметь лишь защищенный сервер хранения коммерческих данных и рабочее место коммерческого учета. Остальные элементы АСУЭР являются универсальными для технического и коммерческого учета, а также, в ряде случаев, для АСДУ.
Михаил Шехтман, генеральный директор НПФ «КРУГ»: С точки зрения оптимизации бизнес-процессов предприятия целесообразность объединения в одной системе технического и коммерческого учета не вызывает сомнений. По сути, данные коммерческого учета отражают следствие (т.е. фактическое потребление ресурсов предприятием). А данные технического учета отражают причину (т.е. фактическое потребление в конкретных участках производственного процесса). При этом имеющиеся на рынке программные и технические средства позволяют реализовать архитектуру такой объединенной системы. Определенными недостатками такого объединения являются: - формальные сложности, связанные с требованиями нормативных документов в области метрологии, хотя прямых запретов на объединение систем нет; - повышенные требования к защите данных от несанкционированного доступа (впрочем, на рынке есть программно-технические средства, позволяющие решать данную задачу)».
Алексей Крупин: «Коммерческий учет имеет мало точек (узлов). Но они строго фиксированы и «статичны» (расширение, изменение состава не допускается, либо сопряжено с организационными сложностями). Технический учет – много точек и они могут постоянно меняться (система расширяется). При этом, несомненно, данные из обеих систем просто обязаны обрабатываться совместно. Классический пример: АИИС КУЭ ОРЭ, почасовой график потребления. Пара десятков расчетных счетчиков на завод. А вот чтобы выполнить этот график, необходимо в реальном времени отслеживать потребление 3-4 сотен счетчиков АСТУЭ по всем подразделениям, принимать решения по ограничению нагрузки при угрозе превышения плановых значений. Аналогично, балансы по газу/пару включают в себя как данные коммерческих расходомеров на вводах, так и поцеховой технический учет в точках непосредственного потребления энергоносителя. Наше решение этой дилеммы следующее. АСКУЭ строится как метрологически закрытая система. А АСТУЭ ставится «сверху» и получает все данные как с приборов учета, так и из АСКУЭ. И эта консолидированная информация доступна пользователям».
Александр Бреус, начальник сектора разработки и внедрения ПО ОАО «Новая ЭРА» «Датчики коммерческого учета ставят на границе раздела балансов поставщика и потребителя. Эта граница фиксирована и редко подлежит изменению. В то же время система технического учета должна расширяться по мере роста и перевооружения производства (технического, технологического и т.п.). Объединение систем может сдерживать расширение системы технического учета, может значительно осложнить проведение отладочных работ. Объединение имеет смысл на уровне первичных измерительных преобразователей, аппаратуры и каналов связи. Обработку и хранение данных лучше делать раздельно.
Какие новинки на рынке АСУЭР, по вашему мнению, достойны упоминания?
Кирилл Емельянов, специалист по маркетингу ЗАО НПП «ЭнергопромСервис»: «Недавно был на презентации оборудования, которое применяется в АСУЭР. Это модули, которые подключаются к любому цифровому прибору учета и по радиоканалу (ZigBee) передают информацию о потреблении через шлюз – на сервер. Причем возможен не только сбор данных, но и управляющее воздействие. Можно ограничивать мощность, отключать потребителя (например, за неуплату). Удобство этих модулей очевидно: на их основе создается система учета энергоресурсов (для бытовых потребителей, мелкомоторных предприятий, объектов ЖКХ и т.д.) с минимальными затратами на монтаж: не нужно тянуть линии связи, и, что главное, не надо распломбировывать счетчики. Единственное условие – наличие цифрового входа (RS-485), но таким входом обладают все счетчики электроэнергии, выпущенные после 90-х гг».
Владимир Фролов: «В целом АСУЭР консервативны. В последний год для организации каналов связи АСУЭР широко стали использоваться GSM-коммуникаторы. Каждый производитель оборудования для АСУЭР имеет в своей линейке подобные модели. Что касается программного обеспечения для АСУЭР, то перспективным направлением развития является использование WEB-интерфейса».
Сергей Удилов: «На наш взгляд, достойны внимания не совершенно новые программные продукты в отношении систем учета, а обновленные версии известных производителей. В целом тенденция такова, что производители систем учета переходят на беспроводные сети передачи данных (GPRS/GPS), делают упор на возможность существенной детализации получаемых данных по временным интервалам, на повышение адаптируемости системы как к имеющемуся на предприятии ПО, так и к разным видам энергоресурсов. В частности ЗАО «ТелеСистемы» постоянно совершенствует собственную технологию сбора, передачи и обработки данных «Bee.Net» в этом направлении, поскольку заинтересованы в повышении удобства системы и снижении ее себестоимости». Подготовил Андрей ГУБАНОВ, Energyland.info
Ссылки по теме: Строим систему комплексного учета энергоресурсов АСТУЭ как инструмент энергосбережения
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |