- Когда ОАО «МРСК Урала» планирует выйти на биржу?
- Акции ОАО «МРСК Урала» будут допущены к торгам на ММВБ и РТС не позднее 20 июня 2008 года. Мы полагаем, что капитализация МРСК после начала торгов будет не ниже суммарной капитализации РСК на момент присоединения.
Напомню, что 30 апреля завершилась реорганизация распределительных сетевых компаний, работающих в Уральском регионе, ОАО «Свердловэнерго», ОАО «Челябэнерго» и ОАО «Пермэнерго» в форме их присоединения к ОАО «МРСК Урала». В результате была образована новая единая операционная компания, а бывшие региональные сетевые компании вошли в нее в качестве филиалов.
На момент присоединения суммарная капитализация региональных сетевых компаний составила 1 599 млн. USD. Общее количество акций ОАО «МРСК Урала» составляет 87 340 млн. штук. Из них 51,52% принадлежат ОАО РАО «ЕЭС России», 3,71% государству, 4,7% физическим лицам, остальные – частным инвесторам.
В управленческий контур ОАО «МРСК Урала» также входят еще два предприятия распределительного сетевого комплекса в качестве зависимых обществ: ОАО «Курганэнерго» (доля ОАО «МРСК Урала» 49%) и ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» (доля 91,04%).
Мы не рассчитываем на какой-то глобальный рост, скачок. Инвесторы любят стабильность, взлета котировок не ждем.
- Как реформа электроэнергетики отразилась на МРСК?
- Энергетика не ограничивается сетями. Генерация и сбыты перешли новым владельцам, на 90-95% поменялся менеджмент. Центр ответственности, центр принятия решений перешел к тем людям, которые приобрели активы. Если раньше это было РАО ЕЭС со своим аппаратом, то на сегодняшний день – это собственники, а собственники всегда более эффективны, мобильны.
Ответственности стало больше у системного оператора, у организатора рынка, у Минэнерго. Думаю, это верное решение – создать профильное министерство. К тому же в правительстве недавно назначенный вице-премьер Игорь Сечин будет курировать ТЭК персонифицировано.
У нас закончилось масштабное реформирование. Поменялась структура управления. МРСК отвечает за операционную деятельность, а не корпоративное руководство всеми компаниями. Мы несем ответственность за передачу электроэнергии, обеспечение безопасности при присоединении потребителей. Соответственно, усилена структура, которая отвечает за технику – служба главного инженера, служба диспетчеризации сетей, усиливаем клиентский блок. На местах у нас остались филиалы – в Челябинске и Перми, люди несут ответственность за работу с клиентами, а корпоративно-финансовые вопросы решаются в Екатеринбурге.
У нас две дочерние компании – Екатеринбургская сетевая компания (ЕСК), где нам принадлежит 91%, и «Курганэнерго», где владеем 49%, согласована корпоративная политика, технические регламенты.
«Ценник на товаре»
- Какие меры предпринимает «МРСК Урала», чтобы не допустить злоупотреблений при присоединении потребителей?
- К сожалению, есть ряд негативных моментов. Раньше не было тарифного меню, так называемого «ценника на товаре», и вопрос нередко решался латентно на территориях, по договоренности с сотрудниками сетей, чтобы обеспечить присоединение бесплатно или по льготным ценам.
На сегодняшний день выявлено 5 таких случаев, сотрудники отстранены, ведется служебная проверка, материалы будут переданы в правоохранительные органы. Мы не намерены мириться с подобными фактами. Увольнение – самое мягкое, что будет грозить недобросовестным сотрудникам.
Обращаюсь к тем, кто планирует присоединяться – не ищите обходных путей, не давайте взяток, не входите в нелегитимные договоренности. Помните, когда разрешили торговать валютой, граждан предупреждали – не обменивайте свободно конвертируемую валюту помимо государственных или лицензированных обменных касс. По нашей статистике, каждый второй «посредник» просто исчезает, это вообще не работники наших предприятий, но даже если попадете на нашего недобросовестного сотрудника, мы рано или поздно это выясним. Будем проверять законность подключений задним числом. И тех, кто был подключен без соответствующих оснований, будем отключать, все псевдодоговоренности будут аннулированы. Не рискуйте, иначе заплатите дважды.
"Подключится к сетям будет так же просто, как к мобильной связи"
- Процедура присоединения к сетям – процесс длительный. Собирается ли МРСК Урала его упрощать?
- В идеале процедура техприсоединения к сети должна стать не сложнее, чем подключение мобильной связи, то есть максимально комфортно, быстро, стандартно, прозрачно. Клиентские офисы будут ориентированы на рядового потребителя, а не на крупных предпринимателей, которые и так знают, как и что делать. Для широкой аудитории будет работать горячая линия, куда можно сообщить о потенциальных или случившихся злоупотреблениях или ущемлении интересов прав потребителей. Наши специалисты проконсультируют по всем вопросам, чтобы клиенты не попадали в правовую или житейскую коллизию. Примем технический регламент, он будет публичным и прозрачным. Если позволит правовая база (наши юристы сейчас изучают этот вопрос), то введем подключение через Интернет. Так что для договор техприсоединения к сетям можно будет заключать виртуально.
"О шаурме, цветах, солярии и маникюре"
- Но всегда найдутся любители получать электроэнергию за чужой счет…
- Да, это проблема. Есть огромная масса киосков, торгующих шаурмой, цветами и так далее. Рядом стоит общежитие, детсад, больница, или другой объект, и провода от торговой точки ведут туда. За электричество платит бюджет или жильцы, а коммерсант «договорился», например, с комендантом общежития, и накинул провода, попросту ворует электричество.
Второй типичный случай – стоит крепость красного кирпича, которая стоит немало, а «подсоединена» к садовому кооперативу. Собака, охраняющая такой коттедж, съедает в месяц на большую сумму, чем стоит электроэнергия, тем не менее, владелец не желает честно платить, менталитет такой.
Или посмотрите на первые этажи наших жилых домов. Они сплошь заняты под магазинчики, салоны красоты, солярии, маникюры-педикюры. А владельцы этих заведений хотят платить за электричество столько же, сколько платили жильцы, у которых коммерсанты выкупили помещение, и не торопятся заключать новый договор. Объем «ухода» электричества довольно большой, сотни мегаватт. Думаю, за год наведем порядок. Это будут не разовые рейды, а кампания.
- Почему в тарифе на подключение такие большие «ножницы»? Например, в Курган, техприсоединение стоит 4 тысячи, а в Екатеринбурге - 16?
«Средней цены» за техприсоединеие быть не может, это как средняя температура по больнице. Есть регионы, где потребление энергомощности до сих не вышло на проектный максимум, а есть города-миллионники, которые давно перешагнули рубеж.
Размер платы за техприсоединение – вопрос технико-экономический, обусловленный историческим развитием региона. Где нет затрат энергосистемы на подключение новых потребителей, там и цена минимальная. Есть районы, которые изначально были рассчитаны на большое энергопотребление, и у энергосистемы большой запас. Например, в Курганской области «приказали долго жить» крупные оборонные предприятия, а энергоресурс остался.
А где проектировались и строились новые энергоемкие производства, городские районы – растущий уровень энергопотребления раньше не закладывался. И теперь, чтобы исправить ситуацию, нужны глобальные инвестиционные затраты.
"Потомки Манилова"
- Какие суммы «МРСК Урала» планирует потратить на развитие?
- Инвестиции – не конечный показатель. Есть порочная практика – вот, мы привлекли столько-то денег, кто больше привлек, тот и лучше. А надо ровно столько, сколько необходимо. Нам не надо победных реляций – вот, поднажмем, и будет еще больше, выйдем в рекордсмены по инвестициям.
Смотрим перспективы развития по регионам, где какая мощность потребуется, чтобы нам не стать сдерживающим фактором развития. И спешить не надо, не стоит забегать вперед. Надо идти лишь на полшага впереди.
Ряд региональных, городских руководителей практикуют крайне опасный метод: пишут заявку, как будут развиваться регионы, рассчитывают объем энергопотребления. Типа, чем больше напишем, тем лучше, половину все равно срежут, дадут в 2 раза меньше. Бывают вообще нереальные прогнозы: 10% прирост, 20%, а то и вдвое. Вот, например, сейчас в Тюменской области вообще нет прироста, 1% идет. О каких инвестициях может идти речь, а ведь местные власти заявляли 8-10%.
Пока мы готовы задекларировать от 30 до 70 млрд. рублей инвестиций до 2016 года.
Если бы мы бы пошли на поводу у популистских прогнозов двух-трехлетней давности, то зарыли бы деньги в землю. Если верить подобным прожектам, то район Академический уже застроен. И проживает в нем 100 тыс. жителей. А Дерипаска уже запустил алюминиевый завод. Представьте, если бы мы взяли да и понастроили под это все мощностей…Это миллиарды рублей. А кто бы за это заплатил? Для нас показатель – не объемы инвестиций, а то, что с начала года подано 4 500 заявок на подключение – и ни одного отказа, ограничений тоже нет. Пожалуйста, подключайтесь!
Если бы мы удовлетворяли те «хотелки» регионов, которые завышают планируемый объем потребления мощности, то до 2016 года должны были привлечь не 40-70, а все 150 миллиардов на развитие.
Согласно этим маниловским планам, за 8 лет население должно увеличиться чуть ли не вдвое. Это физически невозможно, даже если мы все оставим работу и займемся исключительно демографией, такого прироста населения не будет.
"Не надо кипятить воду в Исети"
Как только люди начинают платить за электричество, сколько оно на самом деле стоит, тут же начинается процесс энергосбережения. Посмотрите, насколько меньше тратится на квадратный метр в Европе. Повсюду счетчики. Например, спят при температуре плюс 13. Я не призываю к этому, но бессмысленно топить при плюсовых температурах и при этом открывать форточки, потому что жарко. Мы не собираемся кипятить воду в Исети. Промышленность уже набрала свой максимум, сельское хозяйство подтянется. Промышленные предприятия уже снижают сезонные, суточные пиковые нагрузки, выравнивают энергопотребление.
"Ценовые риски: кому турбину дешево?"
Ценовой риск есть всегда. Мы задекларировали все свои инвестпрограммы. До 2016 нам надо построить крупнейшую энергосистему. А иностранцы - люди странные, они почему-то верят тому, что написано, о чем заявляют с трибуны российские официальные лица. Если на каком-то форуме какой-то серьезный человек декларирует, что по программе развития региону понадобится невероятное количество киловатт – верят. Увидели потребность, безумно гигантские планы, посчитали свою производительность и подумали, что даже всем миром, со своим энергооборудованием удовлетворить такую масштабную программу невозможно. Цены взлетают вверх, до 70%, а то и на 100%. Дефицит! А потом говорят, что с русским воевать сложно, они за ночь меняют не только карты, но и ландшафт местности, на которой сражаются.
По этим программам уже должны быть пущены первые станции. Где они? Пошли отказы от оборудования. Ведь емкость рынка и платежеспособность ограничены. А уже закуплены дистанционное оборудование, трансформаторное, причем часто в кредит. Чего греха таить, этот взлет быстро закончился, нам тоже пришлось заплатить за свои ошибки, за тот спрос, который мы заявили, поскольку на самом деле не было необходимости в этих мощностях. Наступает волна отказов по оборудованию. Например, турки поддались российскому прожектерству, закупили оборудование под будущие станции, а сейчас ходят по России, торгуют этими турбинами… Их же куда-то пристраивать надо. А люди, которые обещали станцию построить – их уже там нет.
Пик спроса на энергооборудование закончится уже в этом году. Компании делают инвестпрограммы реалистичными. Сроки покупок, строек, пусков, рынок сбалансируется. Публичные заявления, фрондерские планы уходят в прошлое, новые инвесторы привели программы в соответствие с реалиями.
- Когда МРСК перейдет на методику RAB*?
- Переход на RAB-регулирование запланирован на 1 июля, но если дату перенесут и на 1 января, ничего страшного не случится. Раньше, когда я учился в школе, надо было получить определенное количество пятерок к дню рождения Ленина, а если позже, то не считается, вроде это уже и не пятерка. Не надо гнаться, успевать к искусственным, надуманным срокам. Главное - качество.
До 2012 года RAB-регулирование распространится на все сетевые компании. МРСК Урала – единственная компания, которая уже подписала соглашения со всеми подведомственными регионами. Мы ждем только отмашки правительства, чтобы система начала работать.
*RAB-регулирование – это система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, направленная на привлечение инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры и стимулирование эффективности расходов сетевых организаций. Для реализации региональных инвестиционных программ сетевые компании будут привлекать как собственные, так и заемные средства.
Регулятор, в свою очередь, будет формировать тариф компаний таким образом, чтобы они имели возможность постепенно возвращать инвестированные средства и проценты на привлеченный капитал. При этом заемные средства возвращаются через тарифы не в один год (как сегодня), а в течение 20 и более лет, аналогично механизму ипотечного кредитования. Тарифы устанавливаются на период 3-5 лет, что обеспечивает стабильность и предсказуемость «правил игры» для инвесторов, снижает их риски, а значит и стоимость капитала для распределительных сетевых компаний. Также тарифы ежегодно корректируются на макроэкономические факторы, например, инфляцию, если она вышла за прогнозируемые показатели.
Новая система тарифного регулирования необходима, в первую очередь, для привлечения масштабных инвестиций в распределительные сети при одновременном недопущении резкого роста тарифа на услуги сетевых компаний. RAB-регулирование позволит компаниям уже сегодня привлечь капитал в необходимом объеме, а потребителю – оплачивать его не одномоментно (в течение текущего года) как в настоящее время, а в течение длительного периода. Эти условия чрезвычайно выгодны потребителю, т.к. сам он не имеет возможности привлечь капитал на таких условиях по стоимости и долгосрочности, на каких может это сделать регулируемая государством монополия.
Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Екатеринбург