Аналитика - Финансист

Взгляд на рынок


13.05.11 12:07
Падение на российском рынке усилилось. 12 мая индекс ММВБ опустился до минимума с конца ноября прошлого года, потеряв 1,45%. Индекс РТС упал на 2,28%. При этом индекс ММВБ рискует завершить неделю ниже района 1650 пунктов, где проходит поддержка долгосрочного восходящего канала.

Лидерами падения стали акции «Полиметалла» (-4,2%), «Татнефти» (-4,1%), «Газпром нефти» (-3,8%) и «Газпрома» (- 3,3%). Столь серьезные потери в нефтегазовом секторе связаны с возобновившейся коррекцией на рынке нефти, где цены на баррель WTI вчера падали до уровня 98,25 долл. Это произошло после того, как МЭА понизило прогноз потребления нефти в текущем году (в связи с тем, что высокие цены на нефть негативно отражаются на состоянии мировой экономики).
Из негативных факторов также стоит отметить публикацию слабых данных по промышленному производству в Еврозоне (в марте зафиксировано падение на 0,2%), а также очередное повышение нормы резервирования Банком Китая. Банк Кореи сегодня несколько неожиданно заявил о том, что высокие цены на нефть являются угрозой для восстановления экономики страны, в связи с чем было принято решение оставить по итогам очередного заседания ставки на прежнем уровне.
В четверг валюте США не удалось продолжить восходящее движение в отношении своих европейских конкурентов. После неплохого роста в начале дня курс доллара резко снизился.Снижение котировок высокодоходных валют на торгах в Европе было связано с падением фондовых индексов, а также падением цен на сырье. Именно поэтому пара евро/доллар на некоторое время снизилась ниже 1.4150, швейцарский франк практически достиг 0.89, а британский фунт упал до 1.6250. Стоит отметить, что столь значительное падение фунта также являлось следствием релиза неблагоприятных данных по промышленному производству Великобритании объем которого за последний месяц вырос лишь на 0.3%, тогда как ожидался рост на 0.8%.
После начала активной торговли в Америке конкуренты доллара частично вернули утерянные позиции, так как ожидаемые данные по США не смогли оказать национальной валюте должной поддержки. Количество новых заявок на пособие по безработице за последнюю неделю увеличилось на 434 тысячи, тогда как ожидался рост лишь на 430 тысяч, а объемы розничной торговли выросли меньше, чем предполагали аналитики. На этом фоне пара евро/доллар смогла подняться до 1.4250. Пара доллар/швейцарский франк после тестирования уровня 0.8900 сумела откатиться ниже 0.8850, а британский фунт возвратился к 1.63.
13 мая взоры участников рынка будут обращены в сторону данных по ВВП стран Еврозоны в отдельности и региона в целом, а также на публикацию индекса потребительских цен и индикатора уверенности потребителей от университета Мичигана в США. Ожидается, что последний вырастет до отметки 70, однако вышедшие в ходе недели американские данные позволяют усомниться в оптимистичности прогноза. Кроме того, цифры по инфляции, согласно ожиданиям, могут продемонстрировать негативную динамику.
В последний день текущей недели единой европейской валюте для того, чтобы возобновить рост после выходных, необходимо удержаться выше отметки 1.42, что евро и будет пытаться делать с учетом не особенно радужных надежд на позитивную статистику из Штатов. Британский фунт также попытается вернуться в район 1.63 — 1.64, а японской иене ничего не остается кроме как сдерживать натиск доллара, не пуская его выше 81.
В целом, многое будет зависеть от дальнейшего настроя на западных площадках, прежде всего, в США. Сегодня будут опубликованы данные по инфляции в США за апрель, это ключевой отчет недели. Ожидаемый рост на 0,4% в месячном исчислении до уже 3,1% г/г вряд ли будет воспринят с оптимизмом из-за опасений повышения ставок
Будем надеяться на позитивное открытие сегодняшних торгов, хотя сможем ли удержаться в плюсе остается вопросом. Накануне американские площадки завершили сессию в плюсе (DJIA +0,52%, S&P 500 +0,49%) после публикации о том, что розничные продажи в США выросли на 0,5% в апреле. Также позитивной новостью для стали результаты аукциона 30-летних бондов, на котором государство выручило $16 млрд.
Российские ADR также выросли в США, что дает робкую надежду на рост российских бумаг. Перепроданность российского рынка и привлекательность российских акций по отношению к остальным развивающимся рынкам, - сейчас мы торгуемся с дисконтом в 45%, - указывает на возможный всплеск интереса иностранным инвесторов к российским активам. Среди возможных фаворитов будут наиболее ликвидные акции российского нефтегазового сектора, - прежде всего «Газпром» и «Роснефть», а также отстающие по капитализации от конкурентов бумаги Сбербанка. Вряд ли в преддверии летнего затишья инвесторы захотят рисковать и будут вкладывать значительные средства в акции компаний «второго эшелона».
Из важной статистики сегодня ожидаем в 16:30 мск публикацию Индекса потребительских цен (CPI) в США и базового индекса потребительских цен (Core CPI). В 17:55 мск будут обнародованы данные Индекса настроений потребителей Мичиганского университета.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика