«РБК daily», «Коммерсантъ», «Независимая газета», «The New York Times», «Tageszeitung»
28.03.11 03:36
Игорь Сечин пригрозил судом ВР и AAR за срыв сделки по освоению Арктики. «Фукусима-1» меняет ландшафт ядерной энергетики. «Транснефть» недосчиталась $100 млн. «Газпром» не может урегулировать взаимные претензии с Литвой. Рецепт разоблачения нефтяного рынка. Россия проверит свои АЭС на устойчивость к землетрясениям. Только за 2010 год ядерная отрасль России получила на строительство новых АЭС 1,7 млрд евро.
Игорь Сечин пригрозил судом ВР и AAR за срыв сделки по освоению Арктики
Государственная «Роснефть» изучает возможность взыскания с ВР и ТНК-ВР компенсации за срыв заключенной в январе сделки по освоению арктического шельфа и обмену акциями с британской компанией. Последний пункт договора ВР все же надеется реализовать с одобрения лондонского суда, который должен в ближайшие две недели поставить точку в судьбе альянса, пишет РБК daily.
«Роснефть» готова защищать стратегический альянс с ВР, сообщил в пятницу вице-премьер и председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин. «Компания прорабатывает комплекс действий по этому поводу, но с уважением будет ждать решения суда», — отметил он. По его словам, «Роснефть» взвесит, по чьей вине происходит срыв реализации соглашений. «Определенные убытки уже идут, партнеры знают об этом и будут адекватно реагировать», — сказал он. Вице-премьер намекнул, что российские акционеры ТНК-ВР также могут стать ответчиками за срыв сделки.
В этом вопросе компания определится после того, как будет вынесено окончательное решение суда. По словам вице-премьера, в минувший четверг Стокгольмский арбитраж продлил запрет до 7 апреля, а не заблокировал сделку, как сообщал в пресс-релизе AAR. Британская компания в свою очередь намерена обратиться в суд с просьбой разъяснить, можно ли произвести обмен акциями ВР и «Роснефти».
«Это не временное предписание с определенным сроком годности. Мы не ожидаем, что в обозримом будущем что-то изменится, — ни 4 апреля, ни 4 декабря», — сказал в пятницу глава AAR Стэн Половец. Он пояснил, что теперь BP просит суд дополнительно рассмотреть 4 апреля перспективы обмена акциями с «Роснефтью» и возможность провести эту часть сделки вне зависимости от того, будут ли у компаний совместные проекты.
"Фукусима-1" меняет ландшафт ядерной энергетики
Еврокомиссия будет жестко контролировать не только собственные европейские АЭС, но и ядерные энергоблоки в соседних странах, в том числе в России. О таких планах объявил в конце прошлой недели председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Еврочиновники могут создать более строгую, чем у МАГАТЭ, систему контроля, которая создаст экономические проблемы для России. Эксперты не исключают также правовых коллизий, пишет сегодня "Независимая газета".
«Мы уважаем суверенные права наших соседей, однако ядерная энергетика не останавливается на национальных границах», – уточнил Баррозу. Методика тестов на безопасность АЭС будет представлена Еврокомиссией в Евросовет к концу текущего года.
Примечательно, что европейцы словно забыли о существовании Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) со своей системой контроля. МАГАТЭ запрашивает отчеты о работе АЭС по всему миру и выносит рекомендации – в том числе и о закрытии станций. Правда рекомендации МАГАТЭ необязательны к применению. И именно благодаря этой необязательности в свое время не была закрыта «Фукусима-1».
Российские экологи видят несколько сценариев реализации европейской системы контроля атомной энергетики. Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин, к примеру, предполагает, что у Баррозу «скорее всего речь шла просто о расширении мандата МАГАТЭ». Вполне возможно, поясняет Честин, что в части безопасности АЭС нормы и рекомендации МАГАТЭ перестанут быть добровольными и получат статус обязательных. Со стороны России Честин не видит никаких явных препятствий для принятия новых европейских стандартов. Так, эколог обратил внимание на синхронность заявлений Баррозу и президента России Дмитрия Медведева, который в конце прошлой недели в своем видеоблоге тоже указал на необходимость выработать дополнительные – единые для всех – международные требования к безопасности строительства атомных станций, прежде всего в сейсмически опасных зонах.
Однако в МАГАТЭ голос европейцев может оказаться далеко не решающим. И не факт, что абсолютно все страны согласятся с частичной потерей суверенитета и переводом рекомендаций МАГАТЭ в статус обязательных. Поэтому многие эксперты считают более реалистичным сценарий создания национальной (европейской) системы контроля, параллельной не всегда эффективному МАГАТЭ. «Сейчас система контроля выглядит следующим образом: есть МАГАТЭ, которое обладает рекомендательными функциями, оно ничего не может приказать, максимум – может что-то рекомендовать Совбезу ООН. И то, что делает сейчас ЕС, – это национальные инициативы, они не предусмотрены никакими рекомендациями МАГАТЭ. Это параллельные процессы», – поясняет руководитель энергетической программы «Гринпис Россия» Владимир Чупров. По его словам, заявления Баррозу о контроле деятельности АЭС, в том числе на территории России, не совсем корректны с правовой точки зрения, однако вполне объяснимы, ведь в будущем одна из станций РФ будет стоять почти в центре Европы – это Балтийская АЭС в Калининградской области. Европейцы действительно обеспокоены такой перспективой.
В заботе о безопасности экологи видят и признаки передела рынков. «Сейчас около 25% европейского рынка урана принадлежит России. Европа в ядерных вопросах, по сути, зависит от России. Поэтому европейцы решают, как им уйти от такой зависимости», – рассуждает Чупров.
Эксперты признают, что добиться от атомщиков полной открытости практически невозможно. Поэтому скорее всего открытость будет ограниченной. И в этом смысле Россия не лучше и не хуже других стран, в том числе и Японии. Между тем в ЕС уже звучат предложения запретить импорт электроэнергии из тех стран, где АЭС не будут отвечать новым нормам безопасности.
«Транснефть» недосчиталась $100 млн
Убытки «Роснефти» и «Транснефти» из-за разногласий с китайскими партнерами за январь—февраль достигли 100 млн долл., пишет РБК daily. Если ситуация не изменится, не исключено, что госкомпании уменьшат объем поставляемой нефти на сумму, недоплаченную Пекином. В наиболее затруднительном положении оказалась трубопроводная монополия. Согласно заключенному два года назад контракту, она должна покупать нефть у «Роснефти» (в объеме пропорционально полученному кредиту) и затем продавать в Китай по той же цене.
В феврале 2009 года «Роснефть» и «Транснефть» подписали договор с китайским банком о получении кредита на общую сумму 25 млрд долл. Взамен «Роснефть» должна поставлять в КНР в течение 20 лет по 15 млн т нефти ежегодно по ответвлению от ВСТО. Российскую часть трубы построила «Транснефть». Поставки нефти начались в этом году, но, по неофициальным данным, китайскую сторону не устроил действующий сетевой тариф.
"Газпром" не может урегулировать взаимные претензии с Литвой
"Газпром" и Литва безуспешно пытаются урегулировать взаимные претензии вокруг поставок российского газа в страну. Литва из-за высоких цен на газ угрожает разорвать договор о приватизации Lietuvos dujos, где у "Газпрома" 37%, и угрожает выделением из компании газопроводов. Но по мнению "Газпрома", Литва сама не выполняет условия договора, не выбирая законтрактованные объемы газа, пишет "Коммерсантъ".
Основная претензия Литвы — завышение цен на российский газ, что, по мнению страны, нарушает договор о приватизации Lietuvos dujos ("Газпрому" принадлежит 37,06% акций, немецкой E.ON Ruhrgas — 38,9%). При этом правительство Литвы пытается со ссылкой на Третий энергопакет разделить транспорт и поставки газа на уровне собственности, то есть фактически вывести прокачку из-под контроля "Газпрома". Также страна настаивает на смене председателя правления компании (сейчас этот пост занимает Валерий Голубев). Впрочем, по акционерному соглашению глава Lietuvos dujos меняется каждые два года, и уже в апреле пост займет представитель E.ON (по неофициальной информации, первый вице-президент Петер Франкерберг).
Для обсуждения этих вопросов минэнерго Литвы 24 марта предложило "Газпрому" провести переговоры в Брюсселе. При этом литовская сторона впервые опубликовала "договор о приватизации компании по импорту и транспортировке газа Lietuvos dujos". По документу "Газпром" должен поставлять литовским потребителям газ, опираясь "на справедливые цены, с учетом сложившихся условий рынка энергопередачи Литвы". В противном случае правительство Литвы вправе аннулировать договор. Страна 3 марта уже пригрозила "Газпрому" обращением в Стокгольмский арбитраж по поводу расторжения договора, если спор не будет урегулирован в течение 60 дней.
Но "Газпром" согласился вести переговоры только в Вильнюсе. При этом монополия заявила, что считает аргументацию минэнерго необоснованной, и сформулировала встречные претензии Литве. По словам Валерия Голубева, в последние годы Литва выбирает лишь 50-60% законтрактованных объемов газа. Цена, добавляют в "Газпроме", рассчитывается по "взаимно согласованной" формуле с привязкой к нефтяной корзине.
"Газпром" является единственным поставщиком газа для Литвы, продавая ей около 3 млрд куб. м в год. В декабре 2010 года газ для Литвы стоил $348 за 1 тыс. куб. м, тогда как для Эстонии — $303, а для Белоруссии — $184. С января 2011 года Литва, по неофициальным данным, платит уже $356, при этом население Литвы — $780 за 1 тыс. куб. м.
Рецепт разоблачения нефтяного рынка
Федеральная антимонопольная служба только закончила вторую волну дел против нефтяных компаний, как уже начинает третью. Со стороны это выглядит как борьба госструктуры с жадными нефтяниками — такими их считают автовладельцы, покупатели авиабилетов и просто те, кто часто видит ценники на заправках. Но на самом деле это первая попытка серьезно разобраться, что такое доминирование и как доказать злоупотребления со стороны крупных компаний. Казалось бы, глава ФАС Игорь Артемьев выиграл «второй раунд», но победа вышла пирровой. Если бы не поправки в законодательство, упрощенная методика оценок рынка и цен, а также поддержка ВАС, нефтяные компании могли бы сегодня праздновать победу, пишет РБК daily.
Оба раза ФАС доказывала доминирующее положение нефтяников на рынке топлива, определяла границы их рынков и формирование цен. Отличием второй волны стали расследования случаев «изъятия» топлива с рынка. Обе волны накрыли одну и ту же большую четверку компаний: «Газпром нефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «ТНК-ВР Холдинг».
ФАС настаивает на том, что принципиально во всех делах против нефтяных компаний одно — они коллективно злоупотребляли доминирующим положением на рынке и создавали дискриминационные условия на оптовых рынках автомобильных бензинов и авиационного керосина.
Проанализировав конкурентную среду на товарных рынках нефтепродуктов, ФАС сделала вывод о том, что совокупная доля «Газпром нефти», «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «ТНК-ВР Холдинга» на рынке автомобильных бензинов и авиакеросина превышала 70%. К тому же «Газпром нефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ занимают на оптовом рынке дизтоплива суммарную долю более 50%. «При этом доля каждой из указанных компаний превышает 8%, доля остальных участников рынка меньше долей указанных хозяйствующих субъектов», — говорится в материалах ФАС к президиуму ВАС по делу ТНК-BP.
В качестве примера злоупотребления доминирующим положением ФАС выбрала схему продаж продукции с НПЗ, при которой устанавливались разные цены продажи товара лицам, входящим в одну группу лиц с компанией (то есть сбытовым «дочкам») и не входящим. ФАС также указывала на избирательность нефтяников, а порой и на отказ от заключения контрактов с тем, кто не входит в число дочерних сбытовых структур. Такой вывод служба сделала, изучив реестры сделок нефтяных компаний с оптовыми покупателями. На бумаге выходило, что на одну и ту же дату отгрузки цена товара для «своих» и «чужих» была разной.
Принципиальный вопрос, который затрагивал дела всех без исключения нефтяных компаний, — определение продуктовых и географических границ товарных рынков.
Границы оптовых товарных рынков авиационного керосина, дизельного топлива, автомобильных бензинов определены ФАС как территория расположения и деятельности входящих в группы лиц ВИНКов НПЗ и их основных покупателей, то есть территория Российской Федерации. По оценкам антимонопольщиков, действующие тарифы на транспортировку железнодорожным и трубопроводным транспортом позволяют обеспечить перевозку любого принадлежащего компании завода на любое расстояние в границах РФ.
Что касается продуктовых границ, то они были определены как рынок автомобильного топлива (не разделяя по маркам бензина исходя из октанового числа), дизельного топлива и авиакеросина.
Сама ФАС признает, что проделанная работа в спорах с нефтяными компаниями имеет огромное значение для правоприменения в будущем. Отработав приемы на одной отрасли, антимонопольщики не будут допускать ошибок в будущем. Например, в одном из судов ФАС проиграла в том числе и потому, что представленные ведомством документы не могли послужить доказательством — данные по завышению цен были представлены в обычной таблице формата Excel. В другом случае ФАС запрашивала информацию по периодам, которые еще не закончились (не полный квартал, например). Раз ошибившись, подчиненные Игоря Артемьева больше таких оплошностей не допускали.
Сами нефтяные компании оспаривали антимонопольные штрафы за непредоставление информации. В августе 2009 года штраф в 500 тыс. руб. наложили на ЛУКОЙЛ, а также на «Газпром нефть». ФАС запросила бухгалтерские документы компании и документы по деятельности дочерних обществ. Посчитав, что предоставлены не все данные, служба обратилась в суд, но проиграла.
Россия проверит свои АЭС на устойчивость к землетрясениям
По сообщению "Росатома", Россия, реагируя на японский ядерный кризис, проведет "стресс-тест" всех своих реакторов, чтобы оценить их способность выдержать землетрясения большей мощности, чем предполагал их первоначальный проект, пишет "The New York Times".
"Росатом" готов поделиться результатами испытаний с США, сказал генеральный директор компании Сергей Кириенко, встретившийся в Вашингтоне с представителями американского министерства энергетики. Американская Комиссия по регулированию ядерной энергетики сообщила в среду, что проведет проверку американских реакторов в ближайшие 90 дней.
В интервью Кириенко сообщил, что российские "стресс-тесты" будут проведены в ближайшие месяцы. Если российские реакторы не пройдут испытаний, "нам придется принять компенсирующие меры", добавил Кириенко. "Я не исключаю возможности вывода из эксплуатации некоторых реакторов или замены их новыми", - пояснил он.
У России нет реакторов с кипящей водой, которые использовались на "Фукусиме". У нее имеется множество реакторов, охлаждаемых водой под давлением. Такая конструкция также используется на Западе, и российские чиновники утверждают, что это в принципе безопаснее. На некоторых из старейших подобных реакторов в России имеются огромные объемы воды, сказал Кириенко.
Кириенко отметил, что не ожидает, что авария на "Фукусиме" повлияет на темпы строительства реакторов в Китае и Индии. Но он предположил, что разработка реакторов в Италии, Швейцарии и Венесуэле будет отложена. Он добавил, что Германия, которая на прошлой неделе решила закрыть семь старейших АЭС, может затормозить новые проекты.
Только за 2010 год ядерная отрасль России получила на строительство новых АЭС 1,7 млрд евро
Ядерная энергия является неотъемлемой составляющей национального самосознания в России. После Второй мировой войны страна при помощи ядерной науки обрела статус мировой супердержавы, пишет "Tageszeitung".
Авария на "Фукусиме-1" не вызвала в Москве бурных дискуссий, а управляемые государством СМИ подавали новости о катастрофе на японской АЭС дозированно и без "ненужных" подробностей.
Атомная энергия популярна в России - в этом мало что изменила даже авария на Чернобыльской АЭС - напротив, последствия катастрофы и ее жертвы до сих пор замалчиваются.
Ядерная энергия, снабдившая в свое время СССР статусом мировой сверхдержавы, представляет собой вопрос престижа для государства - мирное и военное использование атома до сих пор неразрывно связаны.
В 2005 году Владимир Путин представил амбициозную программу "Ренессанс ядерной энергии", согласно которой до 2030 года число АЭС должно вырасти до 40. Только за 2010 год ядерная отрасль получила на строительство новых станций 1,7 млрд евро.
Большие надежды Россия возлагает и на экспорт ядерных ноу-хау - наряду с космической и оборонной отраслью ядерная является одним из немногих конкурентоспособных высокотехнологичных секторов.