Новости - Обзор прессы и событий ТЭК

«РБК daily», «Российская газета», «Коммерсантъ», «Ведомости», «Berliner Zeitung», «Corriere della Sera»


23.03.11 04:21
«Русал» может снова войти в НП «Совет рынка». «Альянс» меняет нефть на золото. СУЭК заплатит акционерам $800 млн для покупки энергоактивов. «Газпром» зовет японцев в Чаянду и Ковыкту. Словения сняла ограничения по мощности «Южного потока». Деньги из воды. Алекперов сыграл как по нотам. Впервые в России исполнен фьючерсный контракт на поставку дизтоплива. Greenpeace сомневается в официальных данных по Японии. Радиоактивное облако идет на Европу.


«Русал» может снова войти в НП «Совет рынка» вместо одного из госпредставителей

«Русал» хочет влиять на принятие решений по рынку электроэнергетики. Сообщество покупателей оптового и розничного рынка электроэнергии и мощности предложило в наблюдательный совет «Совета рынка» представителя алюминиевого холдинга, пишет РБК daily.
Наблюдательный совет «Совета рынка» состоит из 20 членов. В него входят восемь представителей государства и по четыре от продавцов и покупателей электроэнергии, а также четыре члена партнерства.
Предложение увеличить количество потребителей в наблюдательном совете «Совета рынка» высказал президент Дмитрий Медведев. Позже вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что предлагается заменить одного из представителей государства на представителя потребителей.
Вчера Сообщество покупателей оптового и розничного рынка электроэнергии и мощности отправило г-ну Сечину письмо с предложением выдвинуть в набсовет партнерства заместителя директора «Русала» Вадима Гераскина. Г-н Гераскин уже дважды входил в «Совет рынка».
Главная задача, решения которой добиваются крупные промышленные потребители, — это снижение стоимости электроэнергии, поэтому для «Русала» важна сама возможность лоббировать свои интересы и влиять на правила игры, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Сейчас в набсовете тоже есть представители, которые защищают крупных потребителей, но у государства есть право вето на принятие любого решения. В результате потребителям не всегда удается эффективно договариваться с государством», — отмечает эксперт. Проблема не в количестве представителей, а в механизме принятия решений. Энергетики не раз говорили, что работа «Совета рынка» неэффективна, решения зачастую откладываются, что тормозит развитие отрасли. Поэтому важнее изменить систему принятия решений, говорит г-н Пикин.


«Альянс» меняет нефть на золото

Основные акционеры Alliance Oil — семья Бажаевых — снижают свою долю в компании. Они продадут институциональным инвесторам 5,8% компании. Сумма сделки может составить $185 млн. Вырученные средства акционеры планируют направить на развитие своего золотодобывающего бизнеса, пишет "Коммерсантъ".
Кипрская Daumier Investments Limited, которая является аффилированной с основным акционером Alliance Oil — группой "Альянс" семьи Бажаевых,— вчера начала продажу принадлежащих ей 10 млн шведских депозитарных расписок (около 5,8% компании), сообщила компания. Покупателем выступят институциональные инвесторы. Средства от размещения планируется направить на развитие других проектов группы "Альянс". При этом, как отмечается в сообщении, группа "Альянс" сохраняет "прежний уровень акционерного участия в Alliance Oil, рассматривая компанию в качестве основного бизнеса".
Alliance Oil Company — российская вертикально интегрированная компания, созданная на базе West Siberian Resources (WSR) и Хабаровского НПЗ. Располагает сетью из более чем 250 АЗС на Дальнем Востоке. Крупнейший пакет акций Alliance — 44% акций — принадлежит группе "Альянс" семьи Бажаевых. Среди других крупнейших акционеров Repsol, Six Sig, BNP Paribas. По итогам 2010 года объем добычи составил 2,3 млн тонн нефти, переработки — 3,4 млн тонн. Чистая прибыль компании по МСФО в 2010 году составила $226,3 млн, выручка — $2,2 млрд.
В 2011 году Alliance Oil собирается инвестировать в свои текущие проекты порядка $1 млрд. В конце года компания планирует начать промышленную добычу на Колвинском месторождении, суммарные запасы которого оцениваются в 74 млн тонн нефти. Кроме того, сейчас Alliance Oil проводит реконструкцию Хабаровского НПЗ.
Бумаги размещены по цене 116 крон ($18,5) и Daumier Investments привлекла $185 млн, пишет газета "Ведомости". Это соответствует дисконту в 11% к закрытию в понедельник.  Дополнительные вливания не помешают главному активу — Alliance Oil, считает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг: ей надо исправлять перекос — в 2010 г. она при добыче 16 млн барр. переработала 23,7 млн. В прошлом году Alliance Oil нарастила ресурсную базу на 30% (до 979 млн барр.) за счет доразведки и в 2011 г. планировала продолжить разведочное бурение.


СУЭК заплатит акционерам $800 млн, чтобы они могли купить энергоактивы компании

ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) планирует выкупить до 10% собственных акций в целом на $800 млн. Вырученные деньги акционеры СУЭК — Сергей Попов и Андрей Мельниченко — используют для покупки у компании ее энергоактивов. Это происходит в рамках реструктуризации СУЭК в преддверии запланированного на второе полугодие IPO. Выкупленные акции впоследствии будут аннулированы, пишет "Коммерсантъ".
Сегодня состоится внеочередное собрание акционеров СУЭК. Единственный вопрос повестки дня — приобретение размещенных компанией акций. На собрании будет одобрен выкуп компанией до 10% собственных акций у ее основного владельца — кипрской Donalink Ltd. Сумма сделки составит до $800 млн, то есть вся компания оценена в $8 млрд. Вырученные деньги Donalink направит на покупку у СУЭК компании Siberian Energy Investments (Sibenergy). Последняя в ближайшее время станет владельцем принадлежащих СУЭК активов в энергетике.
СУЭК — крупнейшая угольная компания России. Ее чистая прибыль по итогам прошлого года составила 7,6 млрд руб. СУЭК владеет 61,2% ТГК-13, 50% акций "Кузбассэнерго", 100% ООО "Сибирская генерирующая компания", 100% "Сибэнергоремонта" и 98,5% "Сибэнергохолдинга". 99,84% акций СУЭК принадлежат Donalink, которой владеют структуры Андрея Мельниченко и Сергея Попова (по 48,65% акций), а также компания гендиректора СУЭК Владимира Рашникова (2,7% акций).
О том, что Попов договорился с Мельниченко о частичной продаже ему доли в СУЭК, компания сообщила в понедельник вечером, пишет газета "Ведомости". Председатель совета директоров СУЭК Александр Ландиа говорит, что сделка между совладельцами компании обсуждается с декабря. STI и Linea принадлежит по 48,65% акций крупнейшего владельца СУЭК — Donalink (99,84%). Linea выкупит у STI часть акций. Источники финансирования сделки — собственные средства Donalink и Linea. Позднее до 5% акций STI может быть продано в ходе IPO. Еще 10% может предложить сама компания. Такой пакет она намерена приобрести у Donalink. В течение года акции будут проданы либо погашены. А в мае уже Donalink приобретет у СУЭК все энергетические активы (61,2% ТГК-13, 50% акций «Кузбассэнерго», 100% ООО «Сибирская генерирующая компания», 100% «Сибэнергоремонта» и 98,5% «Сибэнергохолдинга»), продолжает Ландиа. Они будут переданы Sibenergy, которая и будет продана Donalink.


Словения сняла ограничения по мощности «Южного потока»

Россия еще на шаг приблизилась к реализации «Южного потока». Вчера в рамках визита в Словению премьер-министра Владимира Путина между «Газпромом» и энергоконцерном Geoplin plinovodi d.o.o. было подписано соглашение о создании СП по строительству участка трубопровода. России удалось снять ограничения по объему прокачки газа по территории Словении, соответственно, мощность трубы может быть увеличена, пишет РБК daily.
Как пояснил министр энергетики Сергей Шматко, ранее была установлена максимальная мощность данного участка в объеме 8 млрд куб. м в год. По словам министра, после внесения изменений в существующие договоренности ограничения снимаются, а конкретный объем прокачки будет определен после окончания проработки технико-экономического обоснования проекта, а также экологической оценки. Сергей Шматко добавил, что объем прокачки будет определяться в соответствии с выбранным маршрутом «Южного потока».
Проект строительства газопровода «Южный поток» через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы «Газпром» реализует совместно с итальянским концерном Eni и французским Electricite de France (EdF). Общая протяженность газопровода составит около 900 км, максимальная глубина — более 2  м, а производительность — 63 млрд куб. м газа в год. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Румынией, Словенией и Хорватией. Стоимость «Южного потока» ориентировочно составит 15,5 млрд евро.
Основным препятствием на пути реализации "Южного потока" стала Турция - она до сих пор не согласилась на прокладку трубы по дну Черного моря, пишет "Российская газета". В качестве альтернативы Москва стала рассматривать поставки сжиженного природного газа в Европу с полуострова Ямал или через черноморские порты. Подписание договора со Словенией, а также заключенный в Ново-Огарево контракт говорят о стремлении Москвы показать: проект будет реализован и отказываться от него не собираются.


«Газпром» зовет японцев в Чаянду и Ковыкту

Энергодефицит в Японии может ускорить разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, подконтрольных «Газпрому». Об этом вчера после переговоров с японским послом Масахару Коно сообщил вице-премьер Игорь Сечин. Двустороннее сотрудничество поможет газовому концерну привлечь дополнительные инвестиции, а также оказать давление на несговорчивый Китай, переговоры о поставках газа которому ведутся уже более десяти лет, пишет РБК daily.
По заявлению Игоря Сечина, «Газпром» готов увеличить поставки сжиженного природного газа (СПГ) в пострадавшую от землетрясения Японию. Вчера в страну уже был отправлен еще один танкер сжиженного природного газа объемом 100 тыс. т. По заявлению заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, ресурсной базы Ковыктинского и Чаяндинского месторождений достаточно для поставок газа как в Японию, так и в Китай.
Сейчас уже ведутся переговоры об участии японских партнеров в строительстве заводов по очистке газа на Чаяндинском месторождении. Газ Чаянды имеет сложный компонентный состав, и для его адаптации к ГТС «Газпрома» требуется строительство дополнительных мощностей, где и планируется участие японцев. Это партнерство может вывести месторождение на проектную мощность быстрее (сейчас в планах 2021 год). Участие японских партнеров предполагается как в добыче, так и в транспортировке и сбыте.
Еще один возможный партнер — компания «Мечел», пишет газета «Ведомости». Эльгинское месторождение угля может стать базой для совместных проектов с Японией, полагает Сечин.
Россия ищет в Японии не только состоятельных инвесторов, но и перспективный рынок сбыта топливно-энергетического сырья, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. После аварии на АЭС «Фукусима» страна может существенно увеличить спрос на энергоносители, прежде всего на нефть, газ и уголь. Ведь до трагедии ТЭЦ Японии были загружены лишь на 30%, а теперь они будут компенсировать падение производства на АЭС, уверены специалисты МЭА. Компенсировать Японии выпадающую генерацию за счет российских энергоресурсов призывал на днях премьер Владимир Путин, поручив ускорить развитие энергопроектов на Дальнем Востоке.
Сейчас удобное время для завоевания рынка Азиатско-Тихоокеанского региона, считает Корчемкин: ранее Россия надеялась, что ее плацдармом в регионе станет Китай, но Пекин не очень охотно идет на уступки. В нынешней ситуации Япония может оказаться более сговорчивым партнером, говорит эксперт.


Деньги из воды

«Русгидро» верит в светлое будущее. Она намерена к 2015 г. добиться роста выручки в 1,6 раза до 136,1 млрд руб., прибыли — в 2,2 раза до 57 млрд руб. Дивидендов за прошлый год ждать не стоит, но «Русгидро» обещает возобновить выплаты уже через год, пишет газета «Ведомости».
Такие прогнозы содержит бизнес-план компании на 2011-2015 гг., утвержденный советом директоров «Русгидро» в пятницу. В 2010 г. по РСБУ компания может получить 82,8 млрд руб. выручки (+4,8% к 2009 г.) и 26,6 млрд руб. прибыли (рост в 2,6 раза); уже через пять лет эти показатели должны вырасти в 1,6 и 2,2 раза соответственно (до 136,1 млрд и 57 млрд руб.). EBITDA компании по итогам 2010 г. может составить 46,4 млрд руб. (рост в 1,8 раза к 2009 г.), к 2015 г. показатель вырастет вдвое и достигнет 90,2 млрд руб. Если EBITDA по факту 2010 г. будет такой, то это очень низкий показатель, разочарован аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. Его прогноз — 60 млрд руб.
Увеличится фактическая доля либерализации энергорынка (с 2014 г. электроэнергию на свободном рынке будут покупать все потребители, в том числе и население), подорожает и сама энергия, в первую очередь, за счет роста цен на топливо. Кроме того, компания ожидает роста выработки из-за повышения водности и ввода в эксплуатацию новых станций.
Вслед за прибылью будут расти и дивиденды. За 2010 г., как и предыдущие два года, никаких выплат акционерам ждать не следует. А вот с 2011 г. «Русгидро» собирается отдавать им, как и предусмотрено ее дивидендной политикой, 5% прибыли. Если за 2011 г. выплаты могут составить 2,04 млрд руб., то к 2015 г. — увеличиться почти до 2,9 млрд руб., говорится в документе.


Алекперов сыграл как по нотам

Redruth Investments Limited, аффилированная с президентом и основным акционером «Лукойла» Вагитом Алекперовым, продала ноты на ADR нефтяной компании. Бумаги были выпущены банком Unicredit на 25 млн депозитарных расписок «Лукойла» (2,939% от его уставного капитала). Сделка была завершена 15 марта, и ее сумма составила $1,75 млрд.
Эти ноты были выпущены банком в сентябре прошлого года после того, как он поучаствовал в выкупе 4,997% акций «Лукойла» у американской ConocoPhillips в рамках опциона, предоставленного ею «Лукойлу». Приобретение производных бумаг обошлось тогда Redruth в $1,4 млрд. Таким образом, на сделках купли-продажи компания Алекперова заработала $350 млн, или 25% от первоначальной суммы, пишет газета «Ведомости».
В ЛУКОЙЛе не раскрывают покупателя пакета, пишет РБК daily. «Мы считаем, что ADR, вероятно, были приобретены дружественной Алекперову структурой и могут быть выкуплены обратно в будущем», — предполагают аналитики RMG.
По состоянию на конец года Вагит Алекперов прямо и косвенно являлся держателем более 20% акций ЛУКОЙЛа. «Это вполне может быть просто технической операцией по погашению производных инструментов на ADR. Значит, что право собственности на сами акции никогда не уходило от UniCredit», — считает ведущий аналитик Газпромбанка Александр Назаров. По его мнению, вероятна ситуация, при которой банк продаст ADR на фондовом рынке, что может оказать давление на курс акций ЛУКОЙЛа.
Вчера бумаги компании подешевели на 2,04% по состоянию на закрытие торгов на ММВБ и стоили 1971 руб. за акцию. Индекс ММВБ потерял 0,68%.


Впервые в России исполнен фьючерсный контракт на поставку дизтоплива

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) вчера сообщила о завершении обращения мартовской серии фьючерсных контрактов на летнее дизельное топливо. Физическая поставка покупателю составила всего 300 т, но биржа надеется на увеличение этого объема по мере роста ликвидности торгов нефтепродуктами и степени доверия к инструменту участников, пишет РБК daily.
СПбМТСБ подвела итоги обращения поставочного фьючерса на летнее дизельное топливо, который был запущен осенью прошлого года. Общий объем контрактов составил 139 тыс. (контракт равен 1 т), или 3,2 млрд руб., а позиций, доведенных до поставки, — 300 т топлива. По 240 контрактам оформлены договоры на поставку в срок до 16 апреля с НПЗ, расположенных в Нижнем Новгороде и Рязани, остальные контракты закрыты расчетным способом по расчетной цене фьючерса в последний торговый день — 22 830 руб. за тонну, сообщила биржа. Эта цена включает в стоимость транспортировку топлива до железнодорожной станции Владимир. Вот компании, участие которых в торгах завершилось физической поставкой дизтоплива: ООО «УК «Транс-ойл», ООО «Новотэк-Трейдинг», ООО «Джи Ди Коммодитиз», ООО «Инвестпро».
Пункты отгрузки товара — НПЗ, расположенные в Москве, Нижнем Новгороде, Рязани, Ярославле и Самаре, станция Никольская, а пункт назначения — любая станция в пределах 1,5 км от станции Владимир, пояснил РБК daily вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко. По его словам, 300 т — это не так много, но на практике объем торгов поставочными фьючерсам значительно превышает количество товара, реально полученного покупателем. По оценке директора по развитию и маркетингу центра «Кортес» Павла Строкова, дополнительный объем, как правило, составляет 2—3% от общего объема фьючерса.
Сейчас в секции срочного рынка на питерской бирже одновременно проводятся торги сериями фьючерса на летнее дизтопливо с исполнением в июне и сентябре. СПбМТСБ планирует запустить фьючерс и на бензин марки Аи-92.


Greenpeace сомневается в официальных данных по Японии

Спустя почти две недели после разрушительного землетрясения и последовавшей за ним катастрофы на японской АЭС "Фукусима-1" растет волна критики в связи с информационной политикой токийских властей. Как заявил в интервью газете "Berliner Zeitung" Микль Шнайдер, эксперт в области ядерных технологий, ситуация вокруг АЭС гораздо сложнее, чем сообщается официально.
Специалистам компании-оператора Tepco удалось охладить аварийные блоки реакторов, однако отработанная вода была спущена обратно в океан. Официальные лица гарантируют в этой связи безопасность для здоровья людей, а японский премьер Наото Кан в ходе телефонной беседы с главой Европейского совета Ван Ромпеем заверил, что будет держать европейское сообщество в курсе происходящего на АЭС.
Эксперт Шнайдер подвергает критике и решение японских властей присвоить катастрофе всего лишь 5-й уровень опасности в первые дни после аварии. "Это вопрос не стресса, а расчета, - уверен Шнайдер. - Это свидетельствует о том, что кто-то очень заинтересован в том, чтобы намеренно занизить степень угрозы".
Вчера, говорится в статье, над третьим блоком АЭС поднялся столб дыма, а когда он рассеялся, то же самое произошло и над вторым блоком. Причины пока неизвестны. Пока неясно и то, когда снова будет работать система охлаждения всех шести блоков, которые были подключены к сети.
Хайнц Смитал из Greenpeace подвергает критике информационную политику МАГАТЭ. Помимо того, что МАГАТЭ само не придает должного значения произошедшему, оно не реагирует на намеренное замалчивание истинной угрозы со стороны японских властей.


Радиоактивное облако идет на Европу

Радиоактивное облако, образовавшееся над японской АЭС "Фукусима", накрывает Европу, сообщает итальянская газета "Corriere della Sera". Министра здравоохранения Италии Ферруччио Фацион не тревожит новая угроза: радиоактивное облако, возникшее в результате ядерного инцидента в Японии, прошло над Северной Европой и приближается к территории Франции. По данным Ispra (Высший институт по защите и изучению окружающей среды), облако может достичь Италии, однако количество радиоактивных частиц ничтожно мало.
Сотрудник института Джанкарло Торри утверждает, что еще несколько лет назад приборы даже не смогли бы определить содержание такого количества радиоактивных частиц. По его словам, "нельзя утверждать, дойдет ли облако до Италии или нет. Сегодня-завтра, как ожидается, оно дойдет до Франции, а значит, может дойти и до нас". Дым, высвободившийся из реакторов, уже достиг Исландии и может распространиться по всему северному полушарию. "Но здоровье европейцев вне опасности", - подтверждает и Андреас Столь, эксперт норвежского института исследований воздушного пространства.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика