Новости - Отрасли ТЭК

Омская ТЭЦ-2 отмечает 70 лет


14.03.11 16:26
Омская ТЭЦ-2 отмечает 70 лет Решение о строительстве второй в Омске теплоэлектроцентрали – ТЭЦ при Омском паровозоремонтном заводе (ПВРЗ) - было принято приказом Наркомата путей сообщения в мае 1934 года. В это время мощность ТЭЦ-1 (а тогда городской коммунальной ТЭЦ) достигала 16 МВт. Это значительная величина для своего времени: вся промышленность города была уже электрифицирована.

Ввод нового энергоисточника потребовался в связи с расширением паровозоремонтного завода и строительством целого ряда предприятий – станция должна была покрыть своей мощностью нагрузки кордного, автосборочного, автошинного заводов и Омск-Кировского элеватора. Проектное задание было разработано Московским отделением института «Проектзаводтранс». Однако строительные работы из-за корректировки проекта начались только в 1937 году - они были развернуты на площадке четырех кварталов Привокзального поселка, расположенной в непос­редственной близости к территории ПВРЗ и станции Омск-Сортировочная.
Строительные работы первые два года велись хозяйственным способом. В марте 1939 года откорректированный проект ТЭЦ-ПВРЗ был утвержден, и к строительству приступил трест «Сибстройпуть». Электромонтажные работы выполнялись специалистами треста «Уралэнергомонтаж», а монтаж тепломеханического оборудования вел трест «Уралэнергострой».
«Предприятия и организации города оказали большую помощь в подготовке площадки, очистке территории, монтаже оборудования. На строительство направлялись сотни рабочих с других предприятий, десятки тысяч часов здесь отработали комсомольцы и молодежь города. Монтаж производился без средств механизации с использованием кустарных приспособлений, и ведущую роль здесь часто играла смекалка и находчивость специалистов и рабочих. Около 14 тысяч кубометров грунта вручную было погружено и вывезено гужевым транспортом», - архивные данные красноречиво свидетельствуют о том, в каких условиях разворачивалось строительство ТЭЦ-2.
Тем не менее, за три с небольшим года были смонтированы два котла паропроизводительностью по 60 т/час и турбина мощностью 4 МВт производства Невского машиностроительного завода, построены градирня и топливоподача. 14 марта 1941 года ТЭЦ дала первый промышленный ток.
С началом войны народное хозяйство Омска перестраивалось на выпуск оборонной продукции: требовалось срочное строительство и пуск новых заводов, приём и быстрое развертывание перебазированных в город с запада страны предприятий. Все это обнажило слабость энергетической базы Омска. Осенью 1941 года некоторые предприятия могли использовать свое оборудование только на 40-50% из-за нехватки электроэнергии. Вопрос расширения энергетической базы становился одним из ключевых.
В сентябре 1941 года городские электростанции передаются Наркомату электростанций СССР и получают свои сегодняшние названия: городская коммунальная ТЭЦ становится ТЭЦ-1, а ТЭЦ ПВРЗ - ТЭЦ-2. Директором ТЭЦ-2 назначается Петр Гордеевич Некряченко.
В ноябре 1941 года на ТЭЦ-2 была введена турбина № 2 мощностью 12000 кВт, а на ТЭЦ-l - турбина № 4 мощностью 5000 кВт. Совокупная мощность электростанций города составила 37000 кВт. Ушедших на фронт специалистов заменяли старики, женщины, подростки. В тяжелейших условиях военного времени, работая без выходных по 12-18 часов в сутки, заступая с вахт на дополнительные работы - выгрузку угля, вывоз шлака, очистку градирен ото льда, они обеспечивали энергоснабжение эвакуированных заводов. Оборудование и люди работали на пределе возможного. Освещение жилых домов было отключено, электроэнергия подавалась только на промышленные предприятия.
В 1943 году на ТЭЦ-2 были смонтированы котлы № 3 и 4 и турбина № 3 мощностью 25000 кВт, на ТЭЦ-1 – турбина мощностью 5000 кВт. Энергетическую базу Омска удалось увеличить втрое (!) - с 20000 кВт в 1940 году до 62000 кВт в 1943 году.
От чрезмерной нагрузки оборудование часто выходило из строя, но агрегаты останавливались только в исключительных случаях. Ремонты проводились в основном на работающем оборудовании. Примером героизма можно назвать действия машиниста турбины Иноземцева С.С., который в апреле 1945 года в экстремальной ситуации, обжигаясь паром, сумел остановить турбину и предотвратить аварию. За свой подвиг Иноземцев С.С. был награжден орденом Ленина. После окончания войны, в 1946 году, орденами и медалями, почётными грамотами и ценными подарками за выполнение задания ГКО по обеспечению бесперебойной работы электростанции была награждена большая группа рабочих и инженерно-технических работников.
В послевоенные годы Омск продолжает развиваться быстрыми темпами. Для расширения предприятий машиностроения, строительства нефтехимического комплекса, объектов стройиндустрии, электрификации железной дороги требовались значительные энергетические мощности.
В 1954 году на ТЭЦ-2 смонтированы котлы № 5 и 6, полученные по лендлизу из США, и турбина №4 мощностью 27000 кВт. В 1958 году вводится котел №7. Электрическая мощность станции достигает максимального значения в её истории - 66000 кВт.
Послевоенный период характеризуется ускоренным развитием энергетических мощностей в городе Омске. В 1954 году вводятся первые агрегаты на ТЭЦ-З, а в 1965 году - на ТЭЦ-4. Объединенное энергетическое кольцо позволяет получать электрическую энергию в необходимом количестве. В связи с этим перед ТЭЦ-2 ставится задача увеличения выработки тепловой энергии. Все турбоагрегаты модернизируются с переводом в режим противодавления или ухудшенного вакуума. Станция увеличила тепловую мощность до 330 Гкал/час. С вводом последнего котлоагрегата в 1968 году ее мощность достигает максимального значения – 416,7 Гкал/час. В 1971 году происходит объединение ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а в 1986, после 65 лет работы, ТЭЦ-1 останавливается и демонтируется
Сегодня тепловая мощность ТЭЦ-2 составляет 380 Гкал/час. Станция предназначена для обеспечения тепловой энергией потребителей Ленинского и части Октябрьского округов. Основную нагрузку ТЭЦ-2 несет в осенне-зимний период.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика