Новости - Отрасли ТЭК

Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 25.02.2011 по 03.03.2011


06.03.11 07:09
Истекшая неделя характеризуется сокращением объемов планового электропотребления в Европейской части России и на Урале. При этом в Сибири объем планового электропотребления почти не изменился.

Одновременно со снижением спроса в первой ценовой зоне отмечено уменьшение индекса равновесных цен. Указанные изменения могли быть вызваны главным образом значительным потеплением на территории Европы и Урала.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен рост планового электропотребления в первой ценовой зоне и снижение – во второй. При этом индексы равновесных цен увеличились во всех регионах, входящих в ценовые зоны оптового рынка.
За истекшую неделю плановое электропотребление снизилось на 1,4% по сравнению с предыдущей неделей и увеличилось на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Уменьшение планового электропотребления в сравнении с прошлым годом отмечено в 13 из 64 субъектов федерации, объединенных в ценовые зоны оптового рынка.
Общий объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за прошедшую неделю составил 20,83 млн МВт·ч. В Европейской части РФ и на Урале плановое электропотребление составило 16,6 млн МВт·ч, что на 1,8% меньше, чем на прошлой неделе, и на 7,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Сибири плановое электропотребление составило 4,23 млн МВт·ч, увеличившись на 0,2% по отношению к прошлой неделе и снизившись на 4% - по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
По сравнению с предыдущей неделей в структуре плановой выработки обеих ценовых зон изменения по всем типам генерирующего оборудования не превысили 1 процентного пункта.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в Европейской части России и на Урале доля ТЭС выросла на 3,1 процентный пункт, а в Сибири – снизилась на 2,9 процентных пункта.
В Европейской части РФ и на Урале на ТЭС пришлось 74,15% выработки, на ГЭС и АЭС – 5,18% и 20,67%  соответственно. В Сибири структура выработки сформировалась следующим образом: ТЭС –59,38%, ГЭС –40,62%.
По отношению к предыдущей неделе индекс равновесных цен в Европейской части России и на Урале сократился, а в Сибири – вырос. В региональном разрезе снижение индексов равновесных цен зафиксировано в 33 регионах, а рост – в 31 регионе.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года индексы равновесных цен выросли во всех 64 регионах, объединенных в ценовые зоны оптового рынка.
Индекс равновесной цены в Европейской части РФ и на Урале за неделю снизился на 1,1% (и вырос на 60,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) – до 1249,72 руб/МВт.ч. В Сибири индекс за неделю вырос на 1,7% (и на 20,3% - по сравнению с прошлым годом) – до 579,47 руб/МВт.ч.
По состоянию на 3 марта 2011 года, общая задолженность участников рынка составила 22,3 млрд рублей, увеличившись с 24 февраля на 0,4 млрд рублей. Изменение задолженности на ОРЭМ было обусловлено ростом в ценовых зонах.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика