Новости - Мировые новости

Отбой команде «Газы!»: создание «газовой ОПЕК» откладывается на осень


22.05.08 12:32
Россия и Иран не смогли согласовать устав Форума стран-экспортеров газа, поэтому создание этой международной организации откладывается на полгода. В отличие от иранского варианта, предусматривающего создание картеля по аналогии с ОПЕК, российский документ предполагает формирование лишь дискуссионной площадки для обсуждения маршрутов поставок газа и ценообразования.

Вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев в рамках III Международной конференции "Энергетический диалог Россия-Европейский союз: газовый аспект" в Берлине заявил, что заседание Форума стран-экспортеров газа состоится не в июне, как предполагалось ранее, а в октябре. "Есть системные проблемы, которые вызвали перенос сроков, - разные подходы к уставу", - пояснил он. Другая причина переноса форума, отметил глава РГО, - смена министра энергетики в России. "Нужно какое-то время, чтобы войти в тему", - пояснил глава РГО. Отвечая на вопросы журналистов относительно включения в устав форума положений, приближающих эту организацию к "газовой ОПЕК", он отметил, что, с одной стороны, "интеграция очень интересна", но с другой -  "Россия очень щепетильно относится к своему суверенитету, а создание интегрированной группировки подразумевает необходимость поступиться его частью".
В то же время, как сообщил газете «Коммерсантъ»  замминистра энергетики Анатолий Яновский, дату проведения форума определят по итогам заседания группы высокого уровня, запланированного на 2-4 июня в Москве, на котором будут рассмотрены поправки в устав.
Сейчас существуют два варианта устава: иранский — "более жесткий" и российский — "более деликатный". "В иранском варианте по аналогии с ОПЕК расписаны принципы функционирования и существования этой организации, в российском — с учетом сегодняшних реалий предусматриваются вопросы согласования цен на газ и маршруты транспортировки газа",— отметил В. Язев.
"Ъ" удалось ознакомиться с вариантом устава форума с замечаниями России. В нем 37 статей, в которых описаны цели создания организации и ее структура. Документ предусматривает, что будет создан "международный форум, который обеспечивает площадку для обмена опытом и информацией между странами—членами форума. Это должно способствовать продвижению индивидуальных и коммерческих интересов стран-участниц — Алжира, Брунея, Индонезии, Ирана, Малайзии, Нигерии, Омана, Катара, России, Туркмении и Норвегии (в качестве наблюдателя).
Целями обсуждения, согласно проекту устава, в частности, являются международные проекты по производству газа, сбалансированность спроса и потребления в газовой сфере, развитие технологий в области разведки, добычи и транспортировки, а также развитие структуры регионального и глобального рынков газа.
Новая организация, как предусматривает проект, должна иметь трехступенчатую структуру управления — ежегодную встречу министров, полугодичные заседания исполнительного совета (ИС), а также постоянно действующий секретариат форума, расположенный по месту, определенному министрами. Основную роль при формировании повестки дня встречи министров будет играть генеральный секретарь форума, который должен назначаться на два года единогласным решением министров с возможностью продления полномочий еще на два года. Генсек должен будет обеспечивать разработку бюджета и программы работы форума и управлять его работой.
Как полагают эксперты, Москва, хотя и декларирует определенный интерес к созданию газового картеля, тянет время, не желая брать на себя чрезмерные обязательства в рамках новой организации. Ведь по большому счету Россия, экспортирующая газ по трубам на основании долгосрочных контрактов, не испытывает необходимости в "картельном сговоре" с другими экспортерами. Как показывает практика, она и в одиночку весьма эффективно влияет на цены. Картель ей нужен скорее как аргумент для переговоров со своими потребителями. Тем не менее Россия не хочет излишне дразнить Запад, который испытывает крайнюю обеспокоенность уже от самих разговоров о новой ОПЕК — будь то газовой или еще какой-либо. Особенно резко реагируют США. В случае создания картеля важнейшую роль в нем стали бы играть Россия и Иран, обладающие крупнейшими в мире (27% и 15% соответственно) запасами природного газа. Объединенный картель смог бы контролировать более 60% запасов газа, что сопоставимо с нефтяными запасами стран ОПЕК. Результат переговоров будет зависеть в первую очередь от того, захочет ли Россия открытого противостояния с США по энергетическим вопросам.

Энергетика мира, энергетика газ








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика