Аналитика - Актуальный вопрос

Технико-экономические компетенции – основа профессионализма менеджеров электроэнергетики


11.02.11 08:47
Технико-экономические компетенции – основа профессионализма менеджеров электроэнергетики Цена ошибки управленческих решений в электроэнергетике несоизмеримо выше, чем в других отраслях. Поэтому любое управленческое решение должно быть адекватным технической базе предприятия; более того, способствовать ее развитию.

 

В современных условиях ключевая проблема управления в электроэнергетике состоит в том, что отраслевой менеджмент не может согласовать объективно необходимое нормативное (технико-экономическое) регулирование деятельности энергопредприятий с развитием рыночных механизмов, без которых функционирование частного бизнеса невозможно. При этом любой перекос в сторону регулирования (регламентирования) – это удар по интересам бизнеса, провоцирующий его на выход из отрасли. С другой стороны, однобокий крен в «рыночные ценности» чреват падением технологической дисциплины, ответственности менеджеров, ценовым хаосом, и техническим крахом отрасли и неспособностью ее выполнять уникальную общественную функцию по устойчивому электроснабжению народного хозяйства.
Работа по созданию новой нормативно-технической базы далека от завершения. Существует также опасность, что эта база будет противоречить системе рыночных преобразований именно по причине неадекватной технико-экономической подготовки разработчиков.
 
 
Ошибочные решения и их последствия
 
Известно, что с началом рыночных преобразований в электроэнергетику пошел поток новых менеджеров, причем практически на все уровни управления, от правительственных структур до энергопредприятий. В большинстве своем эти лица имели самое разнообразное образование, с явным дефицитом инженерно-технического, а нередко и системного экономического. Многие из них не имели профессионального опыта работы в отрасли и никогда не бывали на электростанциях и сетевых предприятиях. Подобная ситуация возникла, в частности, в связи с тем, что главными критериями отбора и расстановки кадров были «идеологическая чистота». Энергетиков, получивших инженерное образование и ставших руководителями в советский период, инициаторы реформы считали консерваторами и рассматривали как тормоз для развития рыночных отношений в отрасли.
Пришедшие в отрасль менеджеры «рыночного» типа являются носителями определенной системы взглядов, предопределившей приоритеты формирующегося энергетического бизнеса и методы организации управления в электроэнергетике. В этой связи следует выделить два базовых принципа идеологии преобразований:
приверженность радикально либеральной концепции реформирования экономики страны в целом, и электроэнергетики в частности;
абсолютный приоритет коммерческих (финансовых) интересов собственников энергетических компаний при принятии любых управленческих решений.
Подобная политика энергокомпаний отчасти спровоцирована откровенной слабостью государственного регулирования электроэнергетики, а также отсутствием эффективного механизма привлечения инвестиций в долгосрочные инвестпроекты. Рафинированная «рыночная» идеология инициаторов реформы и отвечающая ей внутренняя политика новых бизнес-структур уже привела к неблагоприятным, даже опасным проявлениям. Практически, «конкурентный оптовый рынок электроэнергии» лишь имитирует конкуренцию и не способен стимулировать капиталовложения.
Через 10 лет преобразований вдруг обнаружились, что новой нормативно-технической базы в электроэнергетике нет, мотивационные инструменты не работают, культура энергосбережения напрочь отсутствует, ответственность топ-менеджеров не выдерживает никакой критики, приборный учет не организован в должном соответствии с требованием рынка. А за все как всегда платит потребитель, оказавшийся как-то забытым в иерархии интересов.
По нашему мнению, можно сделать обобщающий вывод относительно глубинной причины неэффективных и ошибочных управленческих решений в отрасли: топ-менеджеры, производственные менеджеры и менеджеры финансово-экономического профиля имеют слабое представление об основах экономики энергетики, а поэтому игнорируют технико-экономические закономерности энергетического производства в ущерб фетишизации цели введения конкурентно-рыночных отношений по образу и подобию других отраслей.
В этой связи определим понятие «технико-экономическая подготовка менеджеров» как приобретение профессиональных компетенций, необходимых для принятия управленческих решений в сферах производственно-экономической и финансовой деятельности энергопредприятия с учетом влияния технико-технологичных и режимных факторов и оценки экономических последствий технических и организационных решений. Указанные компетенции, в свою очередь, формируют специфическое технико-экономическое мышление (менталитет).
 
Составляющие технико-экономического мышления
 
Во-первых, любое техническое решение должно быть обосновано экономически. Причем это обоснование не сводится только к оценке экономической эффективности, но и учитывает последствия для интересов субъектов, непосредственно затрагиваемых данным решением, с особым акцентом на интересы потребителя.
Во-вторых, организационно-экономические проекты в электроэнергетике должны проходить экспертизу на адекватность технологическим особенностям и механизмам регулирования отрасли.
В-третьих, для взаимного приспособления рыночных и технических механизмов целесообразно осуществлять инновационные преобразования в этих системах.
В-четвертых, возможны ситуации, когда для реализации технических решений общеотраслевого значения необходимо вводить искусственные механизмы экономического стимулирования (экологически чистая энергетика, пиковые ГАЭС и др.).
В-пятых, нужно быть готовым к тому, что экономически эффективный проект может оказаться несостоятельным из-за неучтенных технических ограничений инфраструктурного характера, обнаруженным в сопряженных контурах.
В-шестых, технико-экономический менталитет не противоречит экологическому, они связаны стоимостными оценками экологических последствий и нормативными требованиями к энергообъектам.
 
Формы и методы технико-экономической подготовки менеджеров
 
Занятия, проводимые нами в течение многих лет с сотнями руководителей и специалистов, получивших базовое инженерно-техническое образование на кафедрах энергетического профиля, показали в целом слабую их технико-экономическую подготовку.
Многие слабо представляют себе конфигурацию и структуру графиков электрической нагрузки энергосистем и методы их выравнивания, не знают в полной мере факторы, определяющие удельные капиталовложения в электростанции и электросетевые объекты. Возникают трудности с построением и анализом эксплуатационной экономической характеристикой электростанции, на основе которой определяются оптимальные режимы использования генерирующих объектов разных типов в энергосистемах. Аналогично ситуация складывается и по вопросам износа и амортизации основных фондов; энергоэкономической эффективности производства; балансов активной, и особенно, реактивной мощности; экономики надежности (системной и электроснабжения); экономики теплофикации.
Характерно, что многие современные инженеры-энергетики незнакомы с традиционными и испытанными показателями готовности оборудования энергообъектов к несению нагрузки, имеющими аналитическую, оценочную и стимулирующую функции. Например, такой неплохо зарекомендовавший себя показатель как коэффициент эффективности использования установленной мощности электростанции ушел в далекое прошлое и является «terra incognita» для нынешних специалистов. То же самое можно сказать и в отношении оценочных показателей качества выполненных ремонтных работ на электростанциях и сетевых предприятиях.
К сожалению, следует констатировать, что среди научно-экспертного сообщества отсутствует единое мнение по важнейшим вопросам развития отрасли. Надо сказать, что эйфория в отношении либерализованного рынка электроэнергии охватила и часть профессорско-преподавательского состава вузов. Другая часть, наоборот, придерживается пессимистичных взглядов. В постсоветское время ощущается явный дефицит современных учебников по экономике и организации энергетики, в которых доступно и системно рассматривались наиболее существенные связи между технико-экономическими факторами и функционированием рыночных механизмов в отрасли (возможно, причина этому – пробел в научном знании о рынке в электроэнергетике, в том числе и за рубежом). Это серьезно затрудняет организацию процесса технико-экономической подготовки менеджеров с необходимым набором компетенций.
Для менеджеров финансово-экономического профиля примерный перечень основных знаний, получаемых в ходе специальной подготовки, может, например, включать:
- физико-технические основы электроснабжения;
- основные характеристики технологических схем и производственного оборудования на электростанциях и в электрических сетях;
- влияние технических особенностей на экономику (финансы) электростанций и электрических сетей;
- особенности обновления основных фондов на энергопредприятиях;
- методы отбора и оценки инвестиционных проектов в электроэнергетике;
- технико-экономические основы малой и нетрадиционной генерации;
- экономические вопросы теплофикации;
- технико-экономические вопросы надежности в электроэнергетике.
Одна из важных задач — разработка для отдельных профессиональных групп менеджеров своих учебных программ. При этом желательно в каждой теме прослеживать ключевую связь: «техника — экономика — финансы».
Очевидно, целесообразно рассматривать разные модели организации технико-экономической подготовки менеджеров. Их можно разделить на две группы: вузовская (будущие руководители) и вневузовская (уже работающие менеджеры).
Во-первых, в университетах организуется (сохраняется) специальность (или специализация) «менеджмент в электроэнергетике» с подготовкой бакалавров и магистров на соответствующих кафедрах. Указанные кафедры можно также использовать в качестве учебных центров для менеджеров, уже работающих на энергопредприятиях (в энергокомпаниях). Во-вторых, если лица заканчивают специальность «менеджмент» общего профиля, но желают работать в электроэнергетике, они должны пройти дополнительную подготовку на определенных вузовских кафедрах энергоменеджмента и получить соответствующий сертификат. В-третьих, в качестве центров обучения могут рассматриваться и чисто инженерные кафедры. Но здесь возникает серьезная проблема способности их преподавателей рассматривать технику во взаимосвязи с экономикой и финансами предприятий. В-четвертых, создание непосредственно в энергокомпаниях образовательных центров или корпоративных университетов с привлечением туда как ведущих специалистов этих компаний, так и преподавателей вузов. Это уже вариант вневузовской подготовки менеджеров.
При организации технико-экономической подготовки действующих менеджеров и специалистов электроэнергетики возникает проблема фактора времени. Если применять традиционные методы обучения, то эти люди должны быть оторваны от своих рабочих мест на достаточно продолжительное время (до нескольких месяцев). В современных условиях это практически исключается. Выход видится в акценте на прогрессивные обучающие технологии. Например, из нашего опыта хжорошо зарекомендовал себя Корпоративный Менеджмент – инкубатор, внедренный 10 лет назад в Екатеринбургской электросетевой компании. В настоящее время он используется в качестве прототипа сетевого инкубатора на основе Интернет-ресурсов, электронных учебников и дистанционного обучения.
 
 
Леонид Гительман, д. э. н., профессор Уральского Федерального университета
Борис Ратников, д. э. н., профессор Уральского Федерального университета
 
 
Ссылки по теме:
 
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика