Новости - Обзор прессы и событий ТЭК
«Силовые машины» впервые за свою историю получили валовые убытки
18.07.07 13:25
Вчера «Силовые машины» опубликовали отчетность по МФСО за 2006 год. Выручка компании снизилась на 13% ($579 млн.), выросла себестоимость производства на 16% (до $583,4 млн.). В итоге компания получила валовый убыток $4,4 млн. (в 2005 год валовая прибыль - $162 млн.). Операционный убыток - $158,7 млн. ($6,6 млн. в 2005 году). Чистый убыток увеличился до $132,2 млн. Итоги работы ОАО "Силовые машины" по МСФО в 2006 году оказались самыми провальными за все время работы компании.
«Аналитики полагают, что текущие финансовые итоги «Силовых машин» мало интересуют инвесторов, которые ожидают рост заказов компании в рамках реализации инвестпрограммы РАО «ЕЭС России». Однако сильно возросшие убытки «Силовых машин» чреваты нарушением обязательств по кредитам», пишет газета «Коммерсантъ».
В компании заявляют, что причина убытков - поставки оборудования для строительства индийских и вьетнамских электростанций (ТЭС «Сипат», ГЭС «Балимела», ТЭС «Уонг Би»). В контрактах с этими странами прописаны жесткие ценовые условия. Напомним, когда компания впервые получила чистый убыток (2005 год), она объяснила его теми же причинами: в контракты в Индии и Вьетнаме заключены по низким ценам, чтобы закрепиться на экспортных рынках.
Аналитики поясняют, что на итоги по МФСО никто из инвесторов не обращает внимания: все уверены, что РАО «ЕЭС России» в рамках модернизации своих станций обеспечит «Силовые машины» заказами. Эта компания - единственный крупный российский поставщик турбин и генераторов. По прогнозам, к 2010 году рынок энергомашиностроения в России вырастет до $10 млрд. (на данный момент - $2 млрд.).
По мнению экспертов, в отчете есть существенный минус для компании - отрицательная EBIDTA (минус $122,6 млн. против $25 млн. годом ранее). Михаил Пака из ИГ «Капиталъ»: «Банки крайне недоверчиво смотрят на компании с отрицательной EBIDTA. Это может осложнить «Силовым машинам» привлечение кредитов. Отсюда возникает вопрос о способности компании выполнить свою инвестпрограмму». Напомним, компания заявляла, что вложит в переоборудование и расширение заводов около $1 млрд. ($400 млн. придется на кредиты). На 31 декабря 2006 года у «Силовых машин» была задолженность по кредитам перед Donau Bank и «Коммерцбанк Евразия» (?20 млн. и $30 млн. соответственно).
«Лизингстройгаз» построит НПЗ в Ленинградской области
В понедельник Межведомственная комиссия при правительстве Ленинградской области одобрила проект компании «Лизингстройгаз» по строительству НПЗ около порта Приморск. Компания построит завод мощностью 1 млн. т нефти в год. Кроме того, завод сможет производить 440 тыс. т метанола и перерабатывать в летнее дизельное топливо около 50 тыс. т конденсата. Областные власти выделили под предприятие 157 га земли в 1 км от порта Приморск, около железнодорожной ветки. «Лизингстройгаз» собирается построить предприятие за четыре года, потратив $210 млн. Об этом пишет сегодня газета «Ведомости».
Эксперты говорят, что площадка выгодна для строительства завода. — Близость (коряво написано) Балтийская трубопроводная система облегчит снабжение завода нефтью, а близость железной дороги позволит подвозить к заводу газовый конденсат.
Газета «РБК daily» пишет о том, что завод будет строить экс-министр топлива и энергетики и экс-зампред правления «Газпрома» Петр Родионова, владелец «Севернефтегаздобычи». Газета «Ведомости» выясняла вчера этот вопрос. По данным единого госреестра юридических лиц, «Севернефтегаздобыча» и «Лизингстройгаз» зарегистрированы по одному адресу в Москве. Учредители обеих — физические лица. В реестре указан один руководитель — Игорь Борзилов. Другой связи между компаниями газета не нашла. Кроме того, вчера Петр Родионов рассказал, что он был президентом компании и владел 30% акций «Севернефтегаздобычи», но в 2004 году продал их партнеру Анатолию Багину.
Напомним, идея строительства НПЗ около Приморска появилась еще в 2002 году. «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и областное правительство (Ленинградской области?) подписали меморандум о строительстве завода мощностью 8-10 млн. т в год. Но проект не удался: в 2004 году отказался от строительства «Сургутнефтегаз», а затем и «Роснефть».
Объединение электросетей Москвы и Московской области
Газета «РБК daily» узнала, что 27 июня РАО «ЕЭС России» и правительство Москвы подписали соглашение о консолидации активов электросетевого хозяйства Москвы и области. Одновременно энергохолдинг и столица договорились о продаже Москве 50,9% акций в Московской теплосетевой компании, принадлежащих РАО «ЕЭС». Документы должны быть одобрены советом директоров РАО «ЕЭС России» 27 июля.
Консолидация электросетевых активов будет проводиться в два этапа. На первом будет проведена допэмиссия Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК). Эмиссия будет проходить по закрытой подписке в пользу трех участников соглашения (РАО «ЕЭС», Москва и Газпромбанком). Участники договора оплатят эмиссию акциями Московской городской электросетевой компании (МГЭК): РАО «ЕЭС» - 50,9% акций, правительство Москвы — 7,5% акций, Газпромбанк — 28,2%. Доля МОЭСК в уставном капитале МГЭК составит более 85%.
Кроме того, на первом этапе будет сформирована «дочка» правительства Москвы – Муниципальная электросетевая компания. В оплату капитала компании Москва внесет городские электросетевые ФГУПы. Первый этап планируют завершить 1 октября.
На втором этапе пройдет реорганизация МОЭСК. К компании присоединят МГЭК и Муниципальную электросетевую компанию. Процесс слияния активов должен произойти до 1 октября 2008 года.
В итоге, Газпромбанк и правительство Москвы будут иметь по блокпакету, а РАО «ЕЭС» станет крупнейшим мажоритарным акционером с долей менее контрольной.
Матвей Тайц (кто он такой) (ФК «Уралсиб») считает, что мелкие акционеры рискуют при консолидации МОЭСК и МГЭК. Риски связаны с неопределенностью в оценке для осуществления всех этапов консолидации. В связи с этим Семен Бирг из ИК «Финам» рекомендует «продавать» бумаги столичных электросетевых компаний. По его оценке, капитализация МОЭСК составит как минимум $3,5 млрд.
|
|