«Коммерсантъ», «РБК daily», «Ведомости», «The Financial Times»
09.02.11 05:30
«Газпром» может стать участником международных проектов Shell. Литва пошла в контрнаступление на «Газпром». Меньше и дешевле. «Роснефть» и «Башнефть» переводят трейдеров в Швейцарию.
«Газпром» может стать участником международных проектов Shell
Англо-голландская Royal Dutch Shell может предложить «Газпрому» активы в Азии в обмен на увеличение мощности завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-2». Обсуждается также участие Shell в «Сахалине-3» и расширение сотрудничества на базе «Салым Петролеум».
Shell настаивает на строительстве третьей очереди завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта «Сахалин-2», что позволит увеличить его мощность на 50%. Сейчас мощность завода составляет 9,6 млн т. В обмен англо-голландский холдинг может предложить «Газпрому» свои активы в Азии, пишет РБК daily. Кроме того, Shell может получить доступ к новым шельфовым блокам, чтобы увеличить поставки газа на завод.
Представитель Shell отметил, что возможность расширения сотрудничества с «Газпромом» была оговорена в подписанном в конце ноября прошлого года протоколе о глобальном стратегическом сотрудничестве. Он предусматривает развитие совместной деятельности в области переработки и распределения углеводородов в России и Европе, а также участия российского холдинга в проектах Shell по разведке и добыче нефти и газа в третьих странах.
Крупнейшими проектами Shell в Азии являются комплекс НПЗ Shell Eastern Petrochemicals Complex в Сингапуре, пишет "Коммерсантъ". Компания также строит крупнейший в мире завод по производству СПГ Pearl GTL в Катаре и владеет 30% в СПГ-проекте "Катаргаз-4", где годовое производство первой очереди прогнозируется на уровне 7,8 млн тонн СПГ, и 33% крупного шельфового проекта "Гумусут" в территориальных водах Малайзии. Помимо этого Shell принадлежат контрольные доли в двух проектах по добыче нефти и газа в Брунее, 50% в газовом месторождении в Китае и 20-летний контракт на развитие нефтяного месторождения в Ираке.
По данным Bloomberg, взамен Shell добивается запуска третьей линии по производству СПГ на "Сахалине-2", которая позволит вдвое увеличить объем производства (сейчас 9,6 млн тонн, Shell в проекте принадлежит 27,5%, "Газпрому" — 50%). Она изначально была заложена в проект, но сейчас компании обсуждают сроки ее создания. Также компания рассчитывает на вхождение в новые проекты в регионе — "Сахалин-3" и "Сахалин-4". Такую возможность в конце июня 2009 года обсуждали премьер-министр Владимир Путин и исполнительный директор Shell Йерун ван дер Вир. Также Shell и "Газпром" обмениваются данными о нефтяных месторождениях в Западной Сибири, где они управляют заводом "Салым Петролеум".
Старший аналитик в Bernstein Research Освальд Клин полагает, что "Газпром" могут заинтересовать австралийские проекты Shell. Компания напрямую или косвенно (через нефтекомпанию Woodside, в которой владеет 34%) участвует в ряде проектов по разведке и добыче на Северо-Западном шельфе Австралии, в Карнавонском бассейне и на Тиморском море. Виталий Крюков из "ИФД-Капиталъ" отмечает, что стремление Shell расширить производство СПГ в рамках "Сахалина-2" логично, так как завод доказал свою эффективность. Сейчас его продукция пользуется высоким спросом, который в перспективе будет только расти, говорит аналитик. Но "Газпрому", добавляет он, интересно построить отдельный завод для новых сахалинских объемов с участием азиатских потребителей — японских и корейских компаний. Если же Shell предложит интересные активы для обмена, "Газпром" может согласиться на сделку, считает господин Крюков. По его мнению, если обмен произойдет, то "Газпром" будет меняться "СПГ-проекты на СПГ-проекты".
Литва пошла в контрнаступление на «Газпром»
Правительство Литвы потребовало смены руководства национальной газовой компании Lietuvos dujos, обвиняя его в высоких ценах на газ для страны. Впрочем, имея миноритарный пакет в компании, Вильнюс вряд ли вправе выдвигать подобные требования, пишет РБК daily.
«Компания Lietuvos dujos игнорирует интересы литовского государства как одного из акционеров и интересы литовских потребителей природного газа, фактически став филиалом «Газпрома», — заявил министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас, чьи слова приводятся в распространенном вчера пресс-релизе литовского Минэнерго.
В частности, ведомство считает, что члены правления Lietuvos dujos Валерий Голубев и Кирилл Селезнев должны уйти в отставку. В этом Минэнерго усматривает конфликт интересов, так как, являясь также членами правления «Газпрома», они якобы вынудили Lietuvos dujos смириться с установленными в одностороннем порядке более высокими ценами и условиями поставок в Литву российского природного газа, передает Прайм-ТАСС. Генеральный директор Lietuvos dujos Викторас Валянтукявичюс также должен подать в отставку, считают в Минэнерго, так как он не сумел договориться с «Газпромом» о скидках.
Подчиняясь требованиям «Третьего энергетического пакета» Евросоюза, который вступает в силу с марта 2012 года, в мае прошлого года правительство Литвы утвердило концепцию нового закона «О природном газе». В соответствии с ней из Lietuvos dujos (37,1% принадлежит «Газпрому», 38,9% — E.ON Ruhrgas, 17,7% — Литве) должны быть выделены магистральные газопроводы.
В ответ на это «Газпром» прислал правительству Литвы письмо, в котором угрожал обратиться в Международный арбитраж, так как газовая реформа принесет ему убытки. Вместе с E.ON российская монополия призывала правительство страны воспользоваться исключением «Третьего энергопакета», но получила отказ.
В декабре скидки на газ от «Газпрома» получили Латвия и Эстония. В ответ Вильнюс обратился в Еврокомиссию с просьбой расследовать деятельность концерна. По мнению литовского Минэнерго, российский холдинг злоупотребляет своим монопольным положением на газовом рынке страны.
По мнению начальника отдела инвестанализа ГК «Алор» Дмитрия Лютягина, смена руководства ни к чему не приведет. Цену на газ регулирует не руководитель компании, а поставщик. Более того, до вступления в силу «Третьего энергопакета» Литва, являясь миноритарным акционером, едва ли может выдвигать такие требования, уверен директор департамента Due Diligence «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Единственным решением в данной ситуации могла бы быть инициация собрания всех акционеров и обсуждение вопроса о существенных нарушениях со стороны «Газпрома». Только в этом случае, если Литве удастся привести убедительные аргументы, делу будет дан ход, уверен г-н Шток.
В "Газпроме" уверены, что менеджеры "соблюдают требования местного законодательства к осуществлению своей деятельности", а "цена газа, поставляемого в Литву, зависит от рыночной конъюнктуры, и никакие изменения в составе правления Lietuvos dujos на нее не влияют", пишет "Коммерсантъ".
Вполне логично, что "Газпром" как экспортер российского газа продает свой товар по максимальной цене, а как совладелец Lietuvos dujos покупает его, не торгуясь, полагает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. "Это тот самый классический конфликт интересов, против которого направлен Третий энергопакет ЕС",— добавляет эксперт. В январе правительство Литвы обратилось с жалобой в Еврокомиссию, в которой потребовало расследовать злоупотребление "Газпромом" доминирующего положения на рынке. Почти сразу после переговоров премьера Литвы Андрюса Кубилюса с еврокомиссаром Жозе Мануэлом Баррозу литовское правительство утвердило поправки к действующему закону о газе, которые позволяют выделить магистральные газопроводы из Lietuvos dujos в отдельную компанию. "Правительство Литвы должно управлять стратегической инфраструктурой и оказывать существенное влияние, управляя системой передачи, тем более если к сети передачи будет подключен будущий терминал СПГ",— прокомментировал это решение министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас.
Меньше и дешевле
Российским компаниям, объявившим в начале года об IPO, пока не очень везет: «Кокс» накануне отменил размещение, группа ГМС снизила цену и объем IPO, пишет газета «Ведомости».
Машиностроительная группа ГМС разместит акции на 10,8% дешевле нижней границы ценового диапазона, объявленного накануне. Одну GDR (равна одной акции) компания продаст за $8,25, сообщила ГМС. При такой оценке капитализация группы (с учетом допэмиссии) составит $966 млн. Сократила ГМС и объем размещения — на 7,8%: акционерам будет предложено 37% капитала. Большую часть бумаг (67% от объема IPO) продадут акционеры ГМС, треть придется на новые акции. Получается, что акционеры выручат $240 млн, сама компания — около $120 млн (без учета 10%-ного опциона для банков — организаторов IPO: JPMorgan, Morgan Stanley и Renaissance Capital).
Большую часть полученных средств группа рассчитывает потратить на погашение долга (3,3 млрд руб.), остальное — на операционные нужды.
Первоначально ГМС оценила себя в $1,08-1,4 млрд. Новая оценка тоже довольно высока, если сравнивать с другими компаниями машиностроительного сектора, отмечает аналитик RMG Андрей Третельников: EBITDA группы за 2010 г. может составить 3,3 млрд руб., тогда показатель EV/EBITDA будет 8-9, а, к примеру, «Силовые машины» торгуются исходя из 6,5-7.
Российским компаниям, которые в начале года объявили об IPO, пока что не очень везет. Недавно размещать акции отказался «Кокс». На сегодня запланирован прайсинг ЧТПЗ (ценовой диапазон — $2-2,7 млрд за всю компанию), но вчера в обед книга заявок была заполнена только на 60%, рассказывал сотрудник инвестфонда, получивший предложение о покупке бумаг. Снижать диапазон компания не планировала, а значит, IPO под угрозой. Впрочем, сотрудники других двух инвесткомпаний, напротив, уверены, что размещение ЧТПЗ состоится, потому что спрос на его бумаги «неплохой».
В пятницу цену размещения планирует объявить Nord Gold. Сотрудники трех инвестбанков слышали, что она может снизить диапазон (сейчас — $4-5,1 млрд). Дисконт может достичь 15%, говорит один из них. Компания не будет снижать диапазон, так как оценка ниже $4 млрд не отражает ее справедливой стоимости, уверяет источник, участвующий в подготовке размещения.
«Роснефть» и «Башнефть» переводят трейдеров в Швейцарию
Две крупнейшие российские нефтяные компании - «Роснефть» и «Башнефть» - зарегистрировали своих трейдеров в Цюрихе и Женеве. Швейцария испытала на себе настоящий наплыв нефтяных трейдеров из России, пишет «The Financial Times». Это позволит стране укрепить свои позиции в качестве мирового центра по торговле «черным золотом».
За последние две недели государственная компания «Роснефть», крупнейший производитель нефти в России, и «Башнефть» зарегистрировали свои торговые операции в Женеве и Цюрихе соответственно. Впрочем, пока обе компании продолжают проводить торговые операции из Москвы, отмечает издание.
По оценке женевской торгово-транспортной ассоциации, теперь через деловой центр Женевы будет проходить до 75% российского экспорта нефти, что поможет Швейцарии в борьбе с Лондоном, который также претендует на лидерство в этой отрасли.