Новости - Мировые новости

Нефть взяла новую высоту


19.05.08 15:12
Цена одного барреля нефти достигла рекордной отметки на торгах в минувшую пятницу - теперь она составляет 127,82 доллара. Подтвердился прогноз аналитиков Goldman Sachs, обещавших новый рост из-за увеличения закупок дизтоплива Китаем, которому требуются ресурсы для ликвидации последствий землетрясения. Сегодня на торгах в электронной системе нефть подорожала на 29 центов - до $126,58.

Напомним, что аналитики Goldman Sachs в 1,5 раза повысили свой прогноз.
Ожидание трудностей с поставками нефти заставило Goldman Sachs значительно пересмотреть прогноз ее стоимости в сторону повышения. Аналитики инвестбанка полагают, что к концу года цена «черного золота» достигнет 141 долл. за баррель против ожидаемых ранее 107 долл. Эксперты не исключают повышения цены до 200 долл., однако укрепляющийся доллар может привести к обратному движению.
По данным последнего доклада финансистов, цена на нефть марки West Texas Intermediate (WTI), или Light Sweet, во второй половине года вырастет до 141 долл. за баррель. Группа аналитиков под руководством Арджуна Мурти подсчитала, что в ближайшие 6—24 месяца цена на базовый сорт нефти и вовсе может подняться до 150—200 долл. При этом в докладе отмечено, что «прогнозирование пика цены и длительности цикла роста отличается высокой неопределенностью».
В предыдущем своем прогнозе, обнародованном в конце февраля, аналитики инвестбанка полагали, что к концу года нефть может стоить 107 долл. за баррель. Пересмотреть свой прогноз экспертов Goldman Sachs заставили возможные трудности с поставками нефти. В частности, из-за недавних атак повстанцев добыча нефти в Нигерии упала на 500 тыс. барр. в сутки. Ситуацию обострил и пожар на нефтепроводе, что не может не сказаться на поставках нефти на экспорт. Кроме того, из-за возобновившихся рейдов турецких сил против курдских повстанцев сократился экспорт иракской нефти через северные районы Ирака.
Аналитики отмечают тенденцию падения мировой добычи нефти. Так, в последнее время ее годовой прирост составляет всего 1% при темпе роста мировой экономики 3,8%. Отставание добычи от мировой экономики неизбежно влечет удорожание сырья в долгосрочном периоде, считают в Goldman Sachs.
Рынок нефти чутко реагирует на дефицит сырья, связанный с усиливающимся ростом потребления развивающимися странами, включая государства ОПЕК. Уже сейчас наблюдается высокий спрос на «черное золото» в странах Ближнего Востока. Резервные мощности ОПЕК находятся на низком уровне, и экспорт может снизиться из-за медленного роста добычи и быстрого роста внутреннего потребления в странах — членах организации, отмечают аналитики Goldman Sachs. Более того, недавно Индонезия заявила о своем намерении выйти из ОПЕК, чтобы обеспечить нефтью внутренний рынок. «Наблюдаются серьезные проблемы с увеличением добычи нефти вне ОПЕК, которые наиболее заметны в Мексике и России, где добыча начинает снижаться после периода бурного увеличения», — отмечается в докладе инвестбанка.
Сохранение высоких цен на нефть прогнозирует и глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, сообщает агентство Bloomberg. По его мнению, даже в случае замедления темпов экономического роста в мире спрос на «черное золото» продолжит расти, поскольку его запасы не изменяются. В мире нет проблем с резервами, проблема заключается во введении в строй производственных мощностей, отметил он. Между тем в пятницу цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже достигла нового рекорда — 127,29 долл. за баррель, что более чем на 3 долл. выше предыдущих котировок.

Энергетика мира, энергетика нефть








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика