Новости - Отрасли ТЭК

Газопровод ''Север-Юг'' становится "яблоком раздора"


23.01.11 14:22
В Ереван с рабочим визитом прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили. Армянская сторона ожидает от него ответов на важные вопросы, в частности, на вопрос о том, кому достанется газопровод ''Север-Юг''.

Существует одна проблема, которая может стать главной темой обсуждений в Ереване, как между главами государств в формате тет-а-тет, так и делегаций в расширенном составе. Речь, по мнению многих аналитиков, идет о планах Тбилиси выставить на продажу грузинский участок магистрального газопровода "Север-Юг", по которому Армения получает российский газ.
В прошлом году парламент Грузии принял законопроект, исключивший этот газопровод из списка стратегических объектов, не подлежащих приватизации, пишет Deutsche Welle. Купить трубу сейчас не прочь российский "Газпром", Турция, Армения и Азербайджан. Однако, считают местные аналитики, если Грузии придется выбирать кого-то из списка потенциальных покупателей, скорее всего, им станет Азербайджан, контролирующий значительную часть газового рынка в Грузии. Россия останется ни с чем ввиду известных отношений Тбилиси с Москвой после войны в Южной Осетии.
"Активность Азербайджана в переговорах с Тбилиси понятна, - сказал Deutsche Welle главный редактор экономического журнала "Базис" Ашот Арамян. - Контроль над грузинским участком магистрального газопровода даст им возможность расширить круг механизмов воздействия на Армению в нагорно-карабахском вопросе, что серьезно ударит по национальным интересам Армении".
Власти Грузии не могут не понимать, чем обернется для дружественной Армении потеря главного газового источника, питающего сегодня Армению. Насколько правительство в Тбилиси готово пойти на откровенно недружественный шаг в отношении ближайшего соседа? Ведь в Баку уже не скрывают, что хотят приобрести трубу - прежде всего для того, чтобы ужесточить блокаду Армении.
По последней информации из азербайджанских источников, Баку намерен использовать грузинский участок газопровода для доставки своего газа к берегу Черного моря и дальнейшего экспорта топлива в Европу. Азербайджанский газ планируется доставлять в один из черноморских портов Грузии, там топливо будет сжижаться и перевозиться на танкерах в Румынию. А дальше после новой соответствующей переработки поставляться по трубопроводу в Венгрию и другие страны.
Теперь в заявления Баку о том, что интерес к трубе продиктован только коммерческими соображениями и политического подтекста тут нет, в Армении никто не верит. По мнению армянских наблюдателей, то обстоятельство, что для реализации планов Баку понадобится переориентировать газопровод с востока на запад, а для реализации этого проекта можно будет использовать только небольшой участок трубы, и говорит о том, что в Азербайджане преследуют одну конкретную политическую цель - изоляция Армении.
Впрочем, не исключено, что Михаил Саакашвили, помимо уточнения позиций по ряду экономических вопросов, захочет разрешить проблему, продав участок газопровода "Север-Юг", проходящий по территории Грузии, "Газпрому". Для этого ему может понадобиться посредничество Еревана.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика