Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)
18.01.15 06:30
Русская Православная Церковь 18 января (5 января по старому стилю), накануне праздника Богоявления, отмечает Навечерие Богоявления, или Крещенский сочельник.
Русская Православная Церковь 18 января (5 января по старому стилю), накануне праздника Богоявления, отмечает Навечерие Богоявления, или Крещенский сочельник. Слово "навечерие" означает преддверие церковного торжества, второе же название происходит от слова сочиво (вареная пшеница или рис с медом), которое по монастырскому уставу в этот день полагается есть на трапезе, так как в сочельник установлен строгий пост.
Крещенский Сочельник - это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. В церковных службах этого дня вспоминаются все тексты Святого Писания Ветхого и Нового Заветов, в которых содержатся прообразы и пророчества о Крещении Господа, описывается само событие Крещения и плоды его.
В Крещенский сочельник утром совершается литургия Василия Великого, в начале которой торжественно читаются пророчества о первом Пришествии Иисуса Христа.
После литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой.
Этот чин часто совершается на реках и других водоемах (так называемое "хождение на Иордань"). На Руси в канун праздника принято было делать "иордань" (от реки Иордан): на реках вырубали большие крестообразные проруби, в верхней части которых строили ледяные скульптуры в виде креста, голубя, других христианских символов.
Под влиянием Иерусалимского устава, с XI-XII века водоосвящение происходит два раза - в Крещенский сочельник и непосредственно в праздник Богоявления. Освященная в эти дни одинаковым чином вода ничем не отличается. Она именуется крещенской и обладает особенными благодатными свойствами: ее употребляют для окропления храмов и жилищ, назначают пить ее тем, кто не может быть допущен к Святому Причащению.
Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры. Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она передает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее разбавляют простой.
Крещенскую воду следует благоговейно хранить и относиться к ней, как к великой святыне.
Кондак
Всех, Христе, Благоутробне, отъемляй прегрешений множество/ милости ради безмерныя,/ Иорданскими водами креститися грядеши, яко Человек,/ одеждею мя одевая,// славы древния обнаженна люте.
Тропарь
Возвращашеся иногда Иордан река милотию Елиссеевою,/ вознесшуся Илии,/ и разделяхуся воды сюду и сюду/ и бысть ему сух путь, иже мокрый,/ во образ воистинну Крещения,/ имже мы текущее жития преходим шествие:// Христос явися во Иордане освятити воды.