Новости - Обзор прессы и событий ТЭК

«Энергетика и промышленность России», «Атомная стратегия», «ТЭК»


16.07.07 14:21
Ядерное будущее, Метод ускоренного модульного строительства АЭС, Перспективы и проблемы атомной энергетики Украины

Ядерное будущее

В России с 2000 года было введено эксплуатацию более 20 ГВт ядерных мощностей, главным образом на Дальнем Востоке. Для атомной энергетики наступает эпоха Возрождения. Такой вывод делает газета «Энергетика и промышленность России» (№ 7 (83) июль 2007 года).

Общественность обеспокоена угрозой глобального потепления. В будущем правительствам разных стран придется ввести жесткое регулирование в нормах выбросов парниковых газов. Поэтому и правительства, и поставщики электроэнергии задумываются о постройке новых АЭС. Электростанции, работающие на газе и угле, могут стать нерентабельными в ближайшее время. Стоимость вырабатываемого ими электричества зависит от цен на источники топлива. Цены на газ выросли и нестабильны, а цены на уголь невысоки и устойчивы, но при его сжигании выделяется больше всего углекислого газа. Увеличение производства ядерной энергии в три раза, например, позволит сократить ежегодный выброс углерода в атмосферу почти на 2 млрд. тонн.

«Однако, несмотря на очевидный интерес среди ведущих ядерных операторов, из США не поступило ни одного заказа. Дело в том, что сооружение новых ядерных установок сопряжено с большими капитальными затратами, и при этом до сих пор никто точно не знает, что делать с ядерными отходами», пишет газета «Энергетика и промышленность России». Кроме того, есть опасение, что распространение атомной энергетики приведет к появлению ядерного оружия во многих странах.

В 2003 году в Массачусетском технологическом институте (США) был разработан сценарий, согласно которому общая мощность ядерных реакторов всего мира к 2050 году должна утроиться и достичь 1 ТВт, за счет чего сокращение выбросов углерода в атмосферу может составить от 800 млн. до 1,8 млрд. тонн в год.


Метод ускоренного модульного строительства АЭС

Этот метод позволит сократить срок строительства АЭС в несколько раз. В наши дни АЭС строят за 7-8 лет. Такой длительный срок строительства снижает привлекательность инвестирования в строительство АЭС. Об этом пишет журнал «Атомная стратегия» (июнь 2007 года). Заявленный правительством России темп ускоренного ввода АЭС требует нетрадиционных подходов к процессу проектирования и строительства. Есть разные способы снижения сроков строительства и монтажа блоков АЭС. Основные способы: применение CALS-технологии проектирования АЭС, упрощение проекта, снижение единичной мощности блока, унификация применяемого оборудования, модульность конструкции и монтажных блоков, смещение основных монтажных работ на площадку завода-изготовителя и метод модульного монтажа АЭС.

Идея метода модульного монтажа состоит в разделении всего оборудования на крупные
модули, которые либо сами по себе обладают свойством плавучести, либо изготовлены
под унифицированные размеры плавучего дока, способного перевести модуль водным путем к площадке АЭС, расположенной на берегу моря или судоходной реки. Монтаж модулей осуществляется гидростатическим методом. Создается система шлюзов, где создается необходимый уровень воды для гидроподъема модуля и его установки на требуемое место, где предварительно должен быть подготовлен фундамент. После окончания монтажа блока АЭС канал с системой открытых шлюзов может одновременно служить в качестве системы подвода и отвода циркуляционной воды, охлаждающей конденсаторы турбины.

Подобный метод строительства упрощает и вывод АЭС из эксплуатации, который производится в обратном порядке подобным крупномодульным удалением частей АЭС, с предварительным вывозом топлива, если того требуют принципы безопасности.

Подробный разбор проектов России по созданию плавучих крупногабаритных модулей, в частности создание опытно-промышленного энергоблока на базе унифицированной реакторной установки СВБР-75/100, читайте в июньском номере журнала «Атомная стратегия».


Перспективы и проблемы атомной энергетики Украины

 «В украинской атомной промышленности идут процессы отраслевой консолидации, конечной целью которых является создание мощных национальных корпораций», - пишет журнал «ТЭК» (№7 за 2007 год).

Эти шаги соответствуют мировой тенденции укрупнения компаний, специализирующихся на ядерной энергетике, но внутриполитическая специфика накладывает свои особенности на атомную консолидацию. Для Украины характерно стремление к жесткой привязке экономического сотрудничества к политическим приоритетам правящей элиты. Учитывая специфику украинского истеблишмента, говорить о стабильном и сбалансированном развитии атомной энергетики пока рано.

Политики и чиновники Украины давно мечтали о создании замкнутого ядерного цикла в стране. Цикл реализовывать пока не стали, зато идея консолидации отрасли приобрела реальные организационно-правовые контуры. В начале 2006 года было принято правительственное постановление о создании государственного концерна «Атомэнергопром».

После смены всего энергетического руководства Украины это название поменялось на «Укратомпром». В марте этого года Антимонопольный комитет одобрил учреждение атомного монополиста, а Кабинет министров утвердил структуру и менеджмент «Укратомпрома», руководителем которого стал президент ГП НАЭК «Энергоатом» Андрей Деркач.

В состав «Укратомпрома» переданы: «Энергоатом» (все АЭС), Восточный ГОК, Днепровский завод прецизионных труб и госпредприятие «Смолы» (элементы топливных сборок), Украинский научно-исследовательский проектно-разведывательный институт промышленной технологии. В мае этого года «Энергоатом» заявил о намерении приобрести или взять в управление предприятия, специализирующиеся на сооружении атомных электростанций. Причем, сроки приобретения напрямую зависят от того, как будет идти процесс сооружения блоков.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика