Новости - Генерация энергии

Строители и власти Архангельской области решили развивать энергетику


14.05.08 14:23
«Речь идет не о том, хотим ли мы что-то строить или нет, а об энергетической безопасности региона, – заявил заместитель губернатора по вопросам инфраструктурного развития Владимир Войков. – Зимой, в самое холодное время, мы с энергетиками, бывает, перезваниваемся по пять раз за ночь. Угроза системной аварии из-за перегрузок очень высока. Так больше продолжаться не может. Необходим комплексный подход к развитию всей энергетической инфраструктуры».

V региональный форум стройиндустрии, который проходит в Архангельске, начался с исторического события. Впервые власти и строители, собравшиеся обсудить вопросы и проблемы строительной отрасли, начали диалог с темы электроэнергетики. Посыл губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, который на расширенном совещании по вопросам развития ЖКХ и энергетики 11 апреля сказал, что «область нуждается в масштабном реформировании всех отраслей жилищно-коммунального хозяйства, которое требует изменения в подходах, в психологии, изменения нормативно-правовых актов» получил отклик уже сегодня. Все участники-субъекты строительной отрасли региона согласились с тем, что без развития и реформирования энергетики никакое строительство не возможно.
Заместитель губернатора по вопросам инфраструктурного развития Владимир Войков сообщил собравшимся, что губернатор Илья Михальчук подписал проект инвестиционной программы «Архэнерго» на 2009 год, и что документ уже отправлен на утверждение в Федеральную службу по тарифам и Минпромэнерго РФ. Утвержденная во всех инстанциях программа предусматривает начало масштабной модернизации энергосистемы региона. Речь идет в частности о проектно-изыскательских работах по строительству в Архангельске двух новых подстанций – самый крупный и важнейший объект программы – и о многих других, не менее значимых энергообъектах на всей территории области.
Руководитель «Архэнерго» Игорь Федоров подробно рассказал участникам форума о важнейших деталях инвестпрограммы 2009 года. По его словам, ее реализация заметно скажется на качестве жизни тысяч жителей и областного центра, и самых отдаленных уголков области. В течение трех ближайших лет область получит мощный толчок для инфраструктурного развития во всех отраслях. Кроме того, согласование инвестиционной программы 2009 года создаст платформу для оформления соглашений по формированию программ дальнейшего развития энергетики, в 2010-2012 годах. «Я хочу, чтобы все поняли одно: Архангельская энергосистема – это наше общее достояние, и значит, все мы должны заботиться о ее благополучии, потому что от этого зависит благополучие всех нас, – резюмировал директор «Архэнерго» Игорь Федоров. – Сегодня не важно, кто будет вводить новые энергомощности, не важно, кому они будут принадлежать – важно только одно – энергетическая безопасность жителей области и стабильное развитие отраслей хозяйства и промышленности, что напрямую зависит от энергетики».

О необходимости модернизации энергохозяйства говорили и сами строители, которые в недалеком прошлом критически относились к предостережениям «Архэнерго», например, по поводу исчерпанной мощности подстанций Архангельска и Котласа. В частности, директор ООО «Агентство ТС» Григорий Тарасулов заявил: «проблемы энергетики необходимо решать кардинально. Нам, строителям, прежде всего, нужны понятные правила игры, то есть фиксированная плата за технологическое присоединение одного киловатта».

Перспективы развития энергетики, форум энергетика








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика