Новости - Отрасли ТЭК

Новый размах российских нефтяников


30.12.10 06:50
Российские нефтяные компании в 2010 г. продолжили скупать активы и готовятся к роли международных игроков. Только глобализация может оказаться запоздалой.

Вице-премьер Игорь Сечин не раз повторял, что российские нефтяники скоро в полный голос заявят о себе на международных рынках, пишет газета "Ведомости". Еще в 2009 г. «Лукойл», воспользовавшись кризисом, скупал подешевевшие активы за рубежом. В этом году до международных рынков наконец добрались «Роснефть» и ТНК-ВР, говорит аналитик «ВТБ капитала» Лев Сныков.
Для ТНК-ВР много лет экспансия была лишь мечтой, ведь британский акционер не хотел конкурировать с «дочкой». Конфликт акционеров ТНК-ВР, закончившийся в 2009 г., изменил позицию ВР. Но и после этого российский холдинг не мог похвастаться победами на международном рынке: он получил лишь небольшую долю в венесуэльском проекте, а в мае 2010 г. купил сеть АЗС на Украине.
Все изменила катастрофа в Мексиканском заливе. Она нанесла сильнейший удар по ВР, зато позволила ТНК-ВР претворить в жизнь давние планы. Чтобы покрыть расходы на ликвидацию последствий аварии, ВР объявила распродажу на $30 млрд. Российской «дочке» достались активы в Венесуэле и Вьетнаме на $1,8 млрд (сделка закроется в 2011 г.). Останавливаться на достигнутом компания не собирается, говорит ее представитель: цель ТНК-ВР — стать глобальным нефтегазовым холдингом.
Такую же задачу ставил Сечин перед государственной «Роснефтью». С решением помог президент Венесуэлы Уго Чавес: PdVSA за $1,6 млрд согласилась продать «Роснефти» 50% Ruhr Oel с долями в четырех немецких НПЗ. Новые активы увеличат перерабатывающие мощности «Роснефти» на 11,6 млн т. Компания вышла на перспективный рынок Германии и Западной Европы, получила доступ к передовым технологиям, говорит представитель «Роснефти», отмечая, что компания продолжит расширять ресурсную базу, в том числе на внешних рынках.
«Лукойл» давно уверенно чувствует себя за рубежом. Первые иностранные активы он купил еще в 1994 г., а сейчас это 47% его переработки, 6,9% добычи нефти и 35% — газа. Правда, с 2004 г. у «Лукойла» был иностранный партнер — ConocoPhillips с 20%-ной долей. В этом году американская компания решила продать актив. За $3,4 млрд «Лукойл» купил у Conoco 7,6% собственных акций, есть опцион еще на 5%. «Начинается новый этап развития “Лукойла” — без стратегического партнера», — провозгласил президент и совладелец компании Вагит Алекперов.
«Башнефти» до международного масштаба еще далеко, но она перестала быть региональной компанией. А в конце года доказала конкурентам, что может быть серьезным соперником, получив за 18,5 млрд руб. последний лакомый кусок от государства — месторождения Требса и Титова с запасами 140 млн т. Рынок ждет объединения «Башнефти» и «Русснефти» (49% которой купила в этом году АФК «Система», хозяйка «Башнефти»), говорит Сныков. Но представитель АФК уверяет, что говорить об этом рано: сначала «Русснефти» нужно снизить долг.
Глобализация — логичный шаг для российской нефтянки, давно стремившейся к новому масштабу, отмечает содиректор «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов, но стоит быть осторожнее, пик мирового потребления нефти уже пройден.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика