Новости - Отрасли ТЭК

Раздача скидок на газ дошла и до прибалтийских стран


27.12.10 07:49
Падение спроса на газ сделало «Газпром» лояльнее к потребителям: в обмен на рост объемов закупки концерн готов давать скидки даже бывшим соседям по СССР. В начале года «Газпром» пошел на уступки главным клиентам — западноевропейским. Покупатели из Восточной Европы и Прибалтики тоже потребовали скидок и льгот.

Первой их добилась польская PGNiG, пишет газета «Ведомости». По данным компании, до 2014 г. она может сэкономить $200-250 млн, если будет покупать газ сверх минимальных контрактных объемов. Теперь «Газпром» готов в 2011 г. на 15% снизить цену для Эстонии и Латвии, заявил в пятницу зампред правления Валерий Голубев. В обмен страны должны увеличить объемы закупки до докризисных. Более крупным клиентам — Литве и Белоруссии (24,3 млрд куб. м в 2007 г.) на скидки в следующем году рассчитывать не стоит, предупредил Голубев. Газ для Белоруссии может подешеветь с 2012 г. — примерно на 15% — после пересмотра принципа ценообразования (действующий контракт истекает в конце 2011 г.). На скидки могут рассчитывать прежде всего те страны, где есть альтернатива «Газпрому», например Германия, Франция и Италия, отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров: «Газпром» учится работать в рыночных условиях, его задача-минимум — сохранить позиции. Недавно Хорватия предпочла Eni, заявив, что та предложила более гибкие условия контракта».
Вслед за Латвией дисконт в 15% на закупки голубого топлива в 2011 году «Газпром» предоставил Эстонии, пишет РБК daily. За это страны пообещали закупить сырья на уровне 2007 года. Литве, которая давно и настойчиво добивается снижения цены на газ, скидки, по мнению монополии, не положено. Ситуация может измениться, если страна пересмотрит свое отношение к газопроводам, проходящим по ее территории.
Всего в страны Балтии поставляется 4,9 млрд куб. м российского газа в год. Из них на Литву приходится 2,7 млрд куб. м, на Латвию — 1,5 млрд, на Эстонию — 700 млн.
В этом году, чтобы удержать свою долю на европейском рынке, «Газпром» уже не раз был вынужден идти на уступки потребителям. Так, со своими крупнейшими потребителями, в частности с E.ON Ruhrgas, Eni и GDF Suez, он договорился, что стоимость 15% закупаемого ими газа будет привязана к спотовым ценам.
Латвия добивалась скидок с начала года, но еще в июле «Газпром» говорил, что скидок для нее не будет. Однако на днях прошли переговоры главы «Газ­прома» Алексея Миллера и министра экономики Латвийской Республики Артиса Кампарса. И стороны, очевидно, смогли прийти к взаимопониманию. В частности, они обсудили вопросы либерализации газового рынка ЕС и сошлись во мнении, что применение «Третьего энергетического пакета» должно осуществляться с учетом интересов как экспортеров, так и потребителей природного газа. С Литвой, которая тоже давно добивается снижения стоимости топлива, «Газпрому» в этом вопросе добиться согласия никак не удается.
«Третий энергетический пакет» Евросоюза вступает в силу с марта 2012 года. Он предусматривает разделение сбытовых и транспортных структур на уровне собственности. В мае правительство Литвы утвердило концепцию нового закона «О природном газе», в соответствии с которой из компании Lietuvos dujos должны быть выделены магистральные газопроводы. 37,1% Lietuvos dujos принадлежит «Газпрому», 38,9% — E.ON Ruhrgas, 17,7% — Литве.
В конце августа «Газпром» прислал правительству Литвы письмо, в котором угрожал обратиться в Международный арбитраж, так как газовая реформа принесет ему убытки. Вместе с E.ON российская монополия призывала правительство страны воспользоваться исключением «Третьего энергопакета», но получила отказ. В конце ноября премьер-министр Владимир Путин назвал планы Литвы по отделению магистральных газопроводов от деятельности Lietuvos dujos разбоем.
С аналогичными планами газовых преобразований в Эстонии выступает Партия реформ, руководимая премьер-министром Андрусом Ансипом, однако в острую фазу это намерение еще не перешло, и скидка на газ, вероятно, должна его еще ослабить.
Скорее всего при предоставлении скидок «Газпромом» руководят стратегические соображения, так как Эстония и Латвия уже практически вышли на уровень потребления газа 2007 года, соглашается директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации»/Morison International Александр Шток. Потери монополии из-за дисконта составят при нынешних ценах порядка 85—90 млн долл.
В третьем квартале этого года «Газ­пром» продавал газ в страны Балтии по 342 долл. за 1 тыс. куб. м, а на границе Германии российский газ стоил около 305 долл., отмечает генеральный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Если принять во внимание расходы на международный транзит, то даже после 15-процентной скидки Балтия останется самым прибыльным рынком монополии.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика