|
|
|
Аналитика - Финансист
Взгляд на рынок30.11.10 13:59
Очередные спекуляции на тему бюджетных кризисов в Еврозоне, рост спредов по облигациям Португалии и Испании и даже слухи о трудностях в Бельгии (подкрепляемые «перспективой» развала страны) – все это негативно повлияло на настроения европейских игроков 29 ноября.
Европейские индексы в понедельник потеряли по 2-2,6%, и на этом фоне снижение индекса РТС менее чем на 1% выглядит более чем скромным.
Учитывая резкий рост на американских биржах перед закрытием можно было бы надеяться на отскок во вторник утром. Однако, судя по всему, этого не произойдет. Власти Китая сегодня сообщили о существенном увеличении притока капитала в октябре, что говорит о необходимости дальнейшего ужесточения монетарной политики. Некоторые китайские эксперты считают, что норму резервирования для банков придется повышать и дальше.
Очевидно, лишь высокие цены на нефть пока удерживают российский рынок от более серьезных потерь. Цены на нефть остаются относительно стабильными, несмотря на внушительный скачок доллара (пара евро/доллар готовится протестировать отметку 1,3). Далеко не факт, что такая ситуация сохранится и в дальнейшем. Однако пока что предпосылок для изменения сложившейся картины нет.
Торги в США в понедельник завершились в небольшом минусе – под конец торгов индексы сумели отыграть большую часть потерь, обусловленных очередными спекуляциями на тему долговых проблем в Европе. По итогам торгов индекс Dow Jones упал на 0,36%, S&P 500 – на 0,14%, а Nasdaq Composite – на 0,37%.
На торгах в Азии сегодня царит пессимизм, чему поспособствовала публикация данных по притоку капитала в Китай в октябре. Инвесторы опасаются дальнейших мер по сдерживанию инфляции в Китае. Плюс, сегодня вышли не слишком хорошие данные по Японии – безработица выросла, а производство в октябре потеряло 1,8%.
Согласно обнародованным сегодня данным Банка Китая, приток капитала в страну в октябре существенно вырос. Согласно расчетам, Банк Китая в октябре скупил иностранной валюты на 78 млрд. долл., что в 2 раза выше показателя сентября. Это третий по объему показатель с 1990 года. Эти цифры – очередное подтверждение правильности курса китайского правительства по ограничению притока капитала в страну с целью избежать схлопывания пузырей на фондовом рынке или рынке недвижимости. За последние два месяца курс юаня укрепился к доллару на 2%, при этом цены на недвижимость по-прежнему находятся на неизменном уровне, что говорит о том, что рынок не спешит «охлаждаться», несмотря на все предпринимаемые правительством меры. Кстати, экономист Академии социальных наук Китая Ч. Цзюин выразил мнение о том, что недавнее повышение требований к резервам банков может быть недостаточным для снижения уровня избыточной ликвидности.
Читайте также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |